2016年02月23日

王广发:成功的创业者具备战略思维,不断创新、转型 | 中国人才50人论坛

作者:CCG
fiogf49gjkf0d

“中国人才50人论坛”是中国与全球化智库(CCG)为国内顶尖人才理论研究专家,政府人才工作政策制定者和中国企业界精英人才搭建的国内高层次跨界交流平台。中国人才50人论坛定期举办,邀请国内一流的官产学人士参加,打造中国人才思想最高端的智库!



  近日,由中国与全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院联合主办的“中国人才50人圆桌论坛”在北京国际饭店会议中心举行。法政集团董事长王广发出席论坛并参加“大众创业,万众创新,聚天下英才而用之”圆桌讨论。他表示,成功的创业者要具备战略思维,把握整体趋势,不断创新、转型,行动前调查充分、研究彻底,依法合规、持续、科学、稳定发展。



发言实录:




  我是从创业实践中走过来的,按照克强总理提出的“大众创业、万众创新”指导思想,我理解为:具有创业能力  胆识的“能人” 识全面创业,但是大家一定准备好,创业预示着风险,这个因素必须要考虑到。你只要创业就有风险存在,因为市场风险是意志以外的因素,把握控制好风险,成功概率就高,把握不好创业就会失败。创办新企业三年,能健康成长持续稳定发展的不超过10%左右,可谓大浪淘沙。这样你的智慧、素质、抗压能力、心理承受能力、市场应变能力、应对产品制造滞销等,所有元素要适应市场残酷的风险、面对挑战和考验。我们创业并不容易,法政集团创业至今成绩能够科学转型发展实属来之不易,过程面对政策风险、市场风险,我创业的经验是转型,不断转型,发展不断发展,创新不断创新。


  这些产业转型发展确实要有驾驭能力,同时体现团队决策者的自身素质,要全面评估创业战略定力思维。从地产到教育、国际教育、医疗、金融、建筑、传媒等确实需要胆识,但转型很顺。从九十年代的纯地产到教育地产,又转型医疗地产,整个开发的两平方公里王府大社区满足了多元需求,业主的子女就学难,业主及居民就医难都得到了全面解决。首先开发地产社区的城乡结合部公共配套,优先得到保障。20年后的今天完全符合北京提出公共配套功能疏解的规划要求。


  创业,首先要把握,调查充分、研究彻底;不调查充分不决策,不研究彻底不行动,这点也是必须把握好的。创业难,发展更难,转型挑战市场难上加难,因此要正确面对,高度重视,完全是市场行为,不要总是责备政府政策。万众创新就预示着人人面对更大的风险,与时俱进创新,选择好破与立的关系,要敢于突破,敢于天下为先,持续、科学、稳定发展,不断的转型。


  创业,我们要创新突破,科学创新突破,用人标准的创新突破,依法合规科学创新突破。我在教育论坛上讲过,一所学校关键校长要转型,引领带动老师转型,实现学生自我创新主动学习发展,能不能转的动这是个大问题。所以说要引进高素质人才、先进理念、科学的新型教学法接轨国际的先进的教育资源、教育理念,改进传统的应试教学方法。用实际行动践行2020教育、人才两个“纲要”。


  王府学校的教育为什么能够实现全面健康发展,关键是办学理念:“因材施教”“无为而治”“走班分级教学”“学分必修选修”“移动信息技术”“教考分离”,所有考试及国际考试题库,这些创意,得益于创业人的跨域超前国际视野思维


  大破大立,不破不立,破就是批判,就是改革,就是发展。


  我作为校长,给高中生、初中生做党建工作、政府政策、国际关系、青年志向抱负、商务贸易活动、投资风险控制、做人做事、依法合规、双边多边外交关系、国防、经济、法律、国际视野人才标准等主题报告,用自己创业的发展经验、发展阅历去和师生分享。






分享按钮