2016年05月25日

夏华:转型升级考验中国企业家

来源:CCG
fiogf49gjkf0d



  2016年5月15日,中国与全球化智库(CCG)主办的第二届中国与全球化圆桌论坛在京举行。本次论坛由中国与全球化智库(CCG)主办,就新形势下中国在全球化过程中遇到的机遇与挑战进行深入研讨。依文企业集团董事长夏华出席论坛并发表以下观点:

  转型升级要集中产业最优质资源

  李克强总理的《政府工作报告》强调了中国的转型升级,在供给侧、去库存等等新的思想和观念下,中国的龙头企业到底是用什么方式转型升级的。

  我自己所在的是服装行业,我深深地感受到近三年,尤其是2015年,几乎每天都有中国的工厂倒掉,几乎每天都有老板跑路。我们不是今天才谈转型升级,几年前就已经开始探讨企业的转型升级。后来发现一个工厂独立的转型升级不但活不下来,反而死得更快。从三年前就开始探讨中国服装产业的发展模式,我们要承认中国是一个服装大国,包括服装行业的中国制造多少还让我们有一点自豪感,因为我们几乎承担了全球奢侈品70%-80%的生产和制造,说明我们具备做好产品的能力。做奢侈品的好工厂,没有10年、20年的磨合不可能称之为好工厂。全球奢侈品在中国服装工厂的提升过程中也起到很重要的作用。我们尝试用三年的时间,把300多家奢侈品生产工厂和来自全球的1000多位设计师整合在一起,把全球时尚领域的创新者整合在一起,做成了产业里的集合制造。集合制造已经成为全球时尚产业的供应链。这也是我最大的体会,转型升级不仅需要每一个传统产业的坚决态度和信念,还需要产业中最优质的资源组合在一起。在组合过程中,产业内重要的企业,或者产业里的领军企业的作用至关重要。

  我担任着中国服装制造协会的会长,我们行业前不久开会也谈到这个问题。如果服装行业出一个首富不应该出在西班牙,也不应该出在日本,更应该出在中国。十几亿的消费大国,而且是刚需。无论人工智能发展多么快,也没有一个人会举手说未来不需要服装,我们都可以裸奔了。这么大的需求下,如下要让它转型是不容易的。我一直在呼吁这个行业需要真正的联合,在集合制造的平台上孵化出了小黑裙,并在6个月的时间内获得了500多万粉丝。每个人参与设计、参与消费,甚至参与推广。

  互联网时代也会给我们带来新的答案。前不久,意大利和中国搞了一场论坛,当时我说欧洲的奢侈品牌到底会是中国消费者的新欢,还是旧爱。中国的80后、90后的消费者不再关心这些品牌的故事,而是这些品牌跟他们的联系在哪里。

  无论是互联网,还是大家都在谈的VR、AR,这些都会对我们的生活方式和商业模式带来巨大影响。前几天在深圳碰到王石主席,我们在探讨这个话题。他几年前曾经写过一本书《让灵魂跟得上自己的脚步》。我觉得让灵魂跟得上自己的脚步真的不容易,这是一个大时代,每一天都有变化。世界这么大,我们去看看,每个人的感受都是不一样的。

  团队也要转型升级

  对于个人的巨大危机,你突然发现你在这个企业里必须退到后台。无论是做互联网转型,还是做产业链接器,我们在战略上是有这样的高度和认同的,但在战术上的打法并不是最先进的。我已经退居二线了。为什么?你要请来那些最了不起的人来干。在这个过程中,最难的是传统的团队,我们也是创业22年,他会觉得突然出现的一个人就比他厉害、股权比他高、自由度也很高,新老兵之间的相互磨合和理解变成了最大的问题。搞不好,传统的没坚守住,新的也没干成,这对企业家平衡的智慧是最大的考验。我用了三年的时间才把握住。要么是新来的团队被干死了,要么是老的团队集体辞职。每天都面临这样的问题。这需要企业家有转型的坚定信念,看好大势以后要下定决心,敢于冒死去干这件事。这是我们未来转型面临的巨大的门槛,需要有信念和智慧。这三年走过来了,新的团队也干起来了,老的团队也老实了,这算是真实的干货。

  江湖上经常有这样的传说,对于一个企业家最不容易的就是从家长变成邻家的大哥。后来企业家终于悟懂了,原来当你变成邻家大哥的时候,这个企业才越来越好了。在转型升级过程中考验的不仅仅是中国企业如何渡过这个坎儿,还有中国企业家如何渡过这样一个新坎儿。有的人说转型升级需要向死而生,有的人说转型升级需要企业家的坚定信念。不管怎样,我们都会面临这个大时代无限的风险和机会。有一句话说得好“一个人走速度很快,一群人会走得更久”。非常感谢CCG,每年举办这样的活动可以让我们企业家在一起思考大时代的商机。

  (本文根据嘉宾在中国与全球化智库(CCG)主办的第二届中国与全球化圆桌论坛的发言速记整理,未经本人审阅)


论坛简介
  中国与全球化论坛,是国内少有的由智库举办的全面汇聚官、产、学各界高层精英于一体的圆桌论坛。圆桌论坛由中国与全球化智库(CCG)主办,旨在深入观察中国在全球化过程中的大趋势、机遇与挑战,为中国全球化发展提供前沿性理论支持和鲜活案例,并以“建言献策”的形式助力中国的全球化战略。2016年第二届圆桌论坛由一场开幕式、四场分论坛、午餐会、青年领袖圆桌晚宴组成,近两百位官、产、学界精英出席论坛。


分享按钮