2016年05月26日

王阳: 互联网加资本整合全球资源

来源:CCG
fiogf49gjkf0d




  2016年5月15日,中国与全球化智库(CCG)主办的第二届中国与全球化圆桌论坛在京举行。本次论坛由中国与全球化智库(CCG)主办,就新形势下中国在全球化过程中遇到的机遇与挑战进行深入研讨。赛伯乐投资集团总裁王阳出席论坛并发表以下观点:

  利用互联网平台资源走向企业全球化道路

  我在IBM18年,也经历了从美国走到中国,看到很多互联网公司的成长。在美国,我是IBM研发中心的人员,eBay就是我们打造出来的,谷歌1/3的人是从我们这里出来的。进入中国,包括老田说的前店后厂怎么样在中国做互联网,这个事情也是我们一起做的。在互联网今天看来,其实我认为有一定的必然性,刚开始大家把互联网看作是信息的共享,后来看到互联网上可以做一些商业,所以大家在上面开一些自己的店,介绍自己的一些商品。

  之后阿里巴巴出现,eBay被淘宝打败,淘宝迅速崛起。因为中国是制造大国,所以它有这样的先机,在上面作为货物仓库的形式存在,占有了相当的先机。我们应该意识到,在中国服务商的模式是相当落后的,现在已经走到了物物交换和服务的交换,这一点大家应该明确意识到。社会的发展需要把很多行业当中的小企业进行并购,这在欧美已经发生过了,所以今天这些大企业都是通过那一段时间血腥的并购所发展起来的。但是今天的发展是不是要经过这一阶段呢?我认为不一定要形成像IBM、GE等这样的相当大规模的大型企业公司,而是可以借用互联网,借用平台形成像阿里巴巴这样的一些公司。

  这种形式可能对中国的发展会更有利,对中国的全球化也许也会更有利。因为中国在互联网上不落后于其他国家,因为互联网这个新兴事物的出现,它的发展,让中国与全球同时在同一个起跑线上在发展,在某些方面我们还有一定的先机,特别在商业模式上。所以在全球化上,我认为互联网利用平台的形式,再加上资本的形式整合全球的资源,是我们中国应该走的一个全球化的道路。

  有了这个大平台之后,如果是每一个行业它里面的小弟,通过Uber的形式都存在在这样的平台上,后面的制高点就是大数据。大家都非常清楚,为什么大数据在这上面这么重要,因为它是每个行业交易的信息,就是商业信息,大数据来给你提供这样的商机,包括你的产品服务应该往哪个方向走等等,所以这是第二点,大数据在大平台整合之后的制高点。

  第三个制高点,大家现在已经意识到了就是人工智能,用机器,这个机器并不是我们所说的机器人,而是用这样一种人工智能的形式,通过互联网、物联网遍布全球。大家可能还记得2008年IBM提出的智慧地球,其实就是这个方案。整个地球是被一张网所覆盖的,不管是互联网还是物联网,后面存在的大数据打造了一个非常强大的人工智能的大脑,在这个大脑当中谁不加入进去必将被摧毁。

  尽早布局大数据、人工智能

  所以这样一个全球化的趋势我们应该尽早的意识到,而且尽早的进行布局。

  人工智能在这上面,可以说哪一个国家或者哪一个经济体掌握这样的技术,最终会控制全球,中国在阿法狗事情之后,得到了疯狂的追捧,我觉得是一件好事,应该趁着这个时候把中国的人工智能跟全球的人工智能拉到一个起跑线上去。

  以前我在其他的一些场合分享的时候,我认为大数据、人工智能其实在中国的发展是可以有一定的突破的,因为在这个领域当中,特别数据的分享等等中国还是比较宽松的,相比于欧美国家来说,我们可以说在这方面有一定的发展空间。大家想一下互联网公司的发展,就是因为有政策方面的宽松,我觉得我们应该抓住这个机会来做这个事情。

  现在我也在做金融,从IBM出来以后做600亿的海外并购基金,还有600亿中国双创基金。我对互联网金融的看法是这样的,互联网金融不只是把银行或者金融体系搬到互联网上,而是真正的以互联网的形式来做金融,而真正要做到互联网金融,所有的行业都必须要在互联网上生存,只有实现了这样,才不会出现欺诈,所有的大数据和人工智能,早已经非常精确的告诉你哪里投资是没有风险或者是可以控制这样风险的,而且这个过程当中他可以监控你的每一个步骤。因为在全互联网时代,没有一项东西你是可以忽略的,这样才能做到互联网金融,互联网金融最后的实现是因为互联网+行业,所有行业都已经上了互联网之后,才能真正的实现互联网金融。

  第一个中国在芯片技术上显然是落后于国外的,但是现在人脑芯片新形式的刚刚出现,中国在这上面应该会大力发展下一代芯片的研究。这一代芯片的研究,可能会是超越以前从X86这种架构的。第二点操作系统上,中国的操作系统在传统的Linux、Windows系统情况下,不可能再有独霸市场的。而是在芯片角度上用人工智能的方式,打造新一代的操作系统,这种操作系统是在这样一种新的深度学习的很容易编辑下一代软件。第三点是应用,机器人可以说是在工业上做很多事情的。中国在玩具市场上在全球还是有一定的占有率的,从最小的,跟小孩一块玩的玩具上植入它的一些最简单的对话,十万个为什么等等一些非常简单的学习的功能,跟小孩一起成长,跟小孩一块进行对话、语言进行识别,跟人一起成长。

  后面一定是庞大的机器学习网络,而不是单纯的玩具,从应用上到后面的服务机器人,不管是你在读小学、中学、大学的过程中,到工作上,到老年时候服务的机器人,这一系列我们都应该开展。在这方面我们逐渐产生这样一个产业的话,相信中国在人工智能方面肯定会占据非常高的制高点,而且这个制高点可以从人类的发展上做出相当大的贡献。

(本文根据嘉宾在中国与全球化智库(CCG)主办的第二届中国与全球化圆桌论坛的发言速记整理,未经本人审阅)


论坛简介
  中国与全球化论坛,是国内少有的由智库举办的全面汇聚官、产、学各界高层精英于一体的圆桌论坛。圆桌论坛由中国与全球化智库(CCG)主办,旨在深入观察中国在全球化过程中的大趋势、机遇与挑战,为中国全球化发展提供前沿性理论支持和鲜活案例,并以“建言献策”的形式助力中国的全球化战略。2016年第二届圆桌论坛由一场开幕式、四场分论坛、午餐会、青年领袖圆桌晚宴组成,近两百位官、产、学界精英出席论坛。


分享按钮