2016年05月26日

秦洪涛: 线上线下结合是互联网金融更好的模式

来源:CCG
fiogf49gjkf0d



  2016年5月15日,中国与全球化智库(CCG)主办的第二届中国与全球化圆桌论坛在京举行。本次论坛由中国与全球化智库(CCG)主办,就新形势下中国在全球化过程中遇到的机遇与挑战进行深入研讨。CCG 常务理事,恒昌公司创始人、总裁秦洪涛出席论坛并发表以下观点:

  上周在全球网贷行业里,对中国来讲是互联网金融最黑暗的一周,club创始人辞职。在美国这种情况也没有监管机构的介入,而且上周还有美国财政部对网贷行业的预警。

  中国互联网金融行业,或者是网络借贷行业,今年以来也发生了很多问题。中国的互联网金融,今天来看是在全球非常活跃的,去年国家也出了监管的条例,本来说今年要进行颁布,实际上到现在这个政策也没有落地,最新的政策是调研和整改。实际上中国互联网金融的属性和中国的政策法律本质还是金融,我们也不能说把它简单的归纳为作为一个互联网的企业去看待,无论是它的属性还是监管的法律、政策要求,它的本质还是金融。

  互联网金融在过去也给我们带来了很多便捷,无论是大数据还是云计算,还是三方支付技术,在中国互联网金融领域也得到一些非常好的应用,但是中国的征信市场不透明,法律法规不完善。从现在的角度讲,我们也不可能把贷款直接通过互联网的形式,没有更好的风控就把资金款撮合出境,这一点在中国也是做不到的。尤其是征信不透明,实际上一个借款人在很多平台都有借款,这一点是查不到的。

  恒昌在过去5年主要是做不到5万的小额信贷,在各地也有门店,这也符合最新的监管政策。从中国互联网金融来看,也只有这种小额的借贷和信贷才能够适应中国经济的形势,实际上现在这个行业也面临着一些困扰,像监管政策的落地,监管细则,怎么样更适合中国的国情,要不要采取一刀切的情况,实际上这也是我们这个行业今天所面临的一些困扰。

  从互联网+的角度来讲,中国的互联网金融一种情况是处于比较原始的线上线下结合的形式,实际上走的是两个极端。另外一种是完全的互联网化,实际上在中国这种经营的业态和情况之下,更好的模式还是希望有一个线上线下结合的情况,对于中国的借款人也好,老百姓也好,还款的信誉还不是太好。

  尤其我们在做征信的时候有一些专业的团队来做配额,实际上这也是中国的一种现状。但实际上包括我们现在做征信,也运用了一些互联网+的技术,或者是说共享经济的技术。比如说做一个APP,当然现在也有一些机构在提供这样的服务,它给你贷钱,进行实际信息的采集,包括代付、业务催收。

  总而言之,中国的互联网金融在全球发展得非常快,而且有了很多新的模式,新的形式,也是中国所特有的。虽然说行业目前面临着一段艰难之路,但是行业的同仁们对未来的信心还是非常大的。


(本文根据嘉宾在中国与全球化智库(CCG)主办的第二届中国与全球化圆桌论坛的发言速记整理,未经本人审阅)


论坛简介
  中国与全球化论坛,是国内少有的由智库举办的全面汇聚官、产、学各界高层精英于一体的圆桌论坛。圆桌论坛由中国与全球化智库(CCG)主办,旨在深入观察中国在全球化过程中的大趋势、机遇与挑战,为中国全球化发展提供前沿性理论支持和鲜活案例,并以“建言献策”的形式助力中国的全球化战略。2016年第二届圆桌论坛由一场开幕式、四场分论坛、午餐会、青年领袖圆桌晚宴组成,近两百位官、产、学界精英出席论坛。

分享按钮