2016年05月26日

郭盛:共享经济有可能带来人口素质的下降

来源:CCG
fiogf49gjkf0d



  2016年5月15日,中国与全球化智库(CCG)主办的第二届中国与全球化圆桌论坛在京举行。本次论坛由中国与全球化智库(CCG)主办,就新形势下中国在全球化过程中遇到的机遇与挑战进行深入研讨。中国与全球化智库(CCG)常务理事、智联招聘CEO郭盛出席论坛并发表以下观点:

  大家都知道互联网的商业模式,对基础设施对商业都有影响。但是从我个人的观察来说,背后其实有两个方面非常重要,对互联网有非常巨大的促进作用,一个是资金,一个是人。

  其实我们平时打交道的过程中可以看到两类投资人,一类是典型的PE,投资速度不会非常快,要问业务模式,要做PA,要做预测。另外一类投资人动作非常之快,两三个星期,或者两三个小时就可以,他要的未来不一定是非常确定性的未来,他要看到有巨大潜力的未来,他要的不是确定性要的是想象力。所以他在看我们案子的时候,很多时候会非常快,决策速度之快是难以想象的。

  这两类投资人中,一种是非互联网投资人,比较传统的投资人,另一类是互联网投资人,他的速度加速了互联网企业往前发展,加速了我们的速度。所以第一个从资金的推手来说就完全的不一样,这是第一个体会。

  第二个互联网里从业人员也非常不一样,互联网领域里有极其聪明的人,我们和阿里巴巴在一栋大楼里,阿里巴巴来了以后我们电梯的味道就变了,实事求是的讲。我们每次进去都充满着汗水的问题,不是褒义,真的是汗水的味道。你看一堆头发很乱的人,戴着眼睛片,不吃饭,不睡觉,很木讷的望着前方。我相信这种景象在传统企业里是看不到的,比如说我跑到普华,看到大家穿的西服非常好,每天肯定都会洗过澡或者化过妆的。在互联网行业这些人非常聪明,非常有激情,他们也知道自己有巨大的风险,正是因为这种风险,如履薄冰,如临深渊的精神推动着他们往前走。

  不管它的商业模式怎么样,大家都说互联网+基础设施,有一批非常努力,非常聪明玩儿命干的人,大家知道,互联网职业风险非常高很多人过劳死,加上有一批敢于冒险的资金在后面推动,这两个东西结合起来,你让互联网发展不快,让它停下来也非常难,所以不管它的商业模式是什么,有这两种力量在后面推动,我相信互联网这个东西一定会飞速的往前发展。当然很多专家会说它的模式等等会怎么样,但是我看到的是背后这些人。

  再背后,其实这些市长、行政官员也很拼,他们为了产业的发展亲自去招人。前面带动后面一层一层的带动,整个国家的速度都会提起来。互联网是非常快的行业,不管是叫互联网+还是+互联网,就只是作为一个从业人员来看,我看到这么多巨大的力量在推动,我觉得是一件好事情,前面会有很多的地雷深坑,不确定的风暴,你走进去不知道什么时候能走出来,不知道多快能走出来,但是我相信这个分保,这个不确定性会比确定性,比乌龟的速度要好一些。

  从互联网企业做产生的角度来看,我们一般做产品是改造、颠覆还是创造?所谓改造是有一些效率低的地方,我们提供一个工具为它提供改造,不用改变习惯。颠覆是说,比如说不要中间商的流程了,对整个流程就会有一个颠覆,因为它本来是三步,现在是两步,由于信息的透明性全部匹配好。第三个是创造,原来这个流程我认为它要完全重新被建立,建立一个新的体系。

  还有关于共享经济,它其实是有一个巨大的问题的,麦肯锡报告有一份专于共享经济的报告,我觉得很有道理。当大家都花时间做精致,做Uber司机的时候会利用闲置资源,但是这些人的技能得不到发展,这就造成一个巨大的问题,你的人口素质以及未来会受到抑制。因为你本来这点时间可以用来学习,可以对自己进行培训,但是他现在用这点时间做了一件他本来就可以做到的事情,所以你的人口素质长期来说会面信着风险,这是培训时间被压缩了,所以这对人口长期来说可能有害。

  我们说人的共享经济有好处,但是它有一个巨大的害处,他虽然利用了闲暇时间是利用了,但是人口素质可能会下降,这要掌握在一个合适的尺度。

(本文根据嘉宾在中国与全球化智库(CCG)主办的第二届中国与全球化圆桌论坛的发言速记整理,未经本人审阅)


论坛简介
  中国与全球化论坛,是国内少有的由智库举办的全面汇聚官、产、学各界高层精英于一体的圆桌论坛。圆桌论坛由中国与全球化智库(CCG)主办,旨在深入观察中国在全球化过程中的大趋势、机遇与挑战,为中国全球化发展提供前沿性理论支持和鲜活案例,并以“建言献策”的形式助力中国的全球化战略。2016年第二届圆桌论坛由一场开幕式、四场分论坛、午餐会、青年领袖圆桌晚宴组成,近两百位官、产、学界精英出席论坛。

分享按钮