2016年05月26日

方方:“互联网+”已对企业与社会发展产生巨大影响

来源:CCG
fiogf49gjkf0d




  2016年5月15日,中国与全球化智库(CCG)主办的第二届中国与全球化圆桌论坛在京举行。本次论坛由中国与全球化智库(CCG)主办,就新形势下中国在全球化过程中遇到的机遇与挑战进行深入研讨。CCG副主席,香港特区政府策略发展委员会委员方方出席论坛并发表以下观点:

  看到企业发展与“互联网+”这个问题我想从两个维度去讲,第一个维度就是互联网+对产业的影响,我把它分为对消费者和对企业,就是ToC和ToB,第二个维度是互联网对商业活动的影响。

  第一个维度,在过去的15年,互联网在中国产生影响比较大的是对消费,我一直有一个偏见,认为在中国做ToB企业端的业务是很难的,所以中国一直没有出大的企业级的软件公司,大的企业级的服务性的公司等等,赚到钱的互联网的企业都是做ToC的,像搜索、BAT,这是过去15年的情况。当然今天ToB的时间似乎到了,这里面有中国企业本身的壮大,有企业管理的需求,但更重要的互联网的技术也已经进一步的发展了,使得企业端的商业机会也来临了,这是一个维度,消费者还是企业端。

  第二个维度是从整个生产经营的过程,我把它看成是互联网影响的三个角度,我叫它反馈和合作,就是原来企业活动反馈链条非常长,现在可以非常直接。第二个就是由于反馈的很直接,对于很多企业的管理,对企业运作的架构都会产生很多的影响,这也会带来一些企业端的合作的机会,所以很多企业级的软件,企业级的服务,基于互联网的服务都是为企业互相之间的合作大家来进行反馈和合作。

  另外分享,大家谈得很多了,分享经济就不赘述了,但是它是作为商业活动的一部分,核心的解决了一个用权和产权分离的问题,我觉得这个分享是对于消费端有巨大影响的,对企业端也会有很大的影响,这是商业活动中的分享。

  第三个就是经常谈到的体验和定制,由于有互联网+的一些技术,使得小到衬衫、一双鞋,大到工程机械,都有可能根据某一个工程项目定制一些设备,现在金属3D打印技术可以让零部件做到定制,这是从投资角度来讲很多的方面,从反馈和合作方面我们看到了很多企业级的软件公司,他们在原来的ERP系统,在原来的软件管理平台上打通了新的平台,使得企业上下游之间的合作成为了无缝连接的态势。原来很多企业管理软件是在企业内部,很难延伸到上下游。

  体验、定制与制造业,以及将来我们的营销都会带来很多的革命性变化。比如服装设计,通过互联网的模式孵化了很多新兴的设计师,这些设计师在网上和他的粉丝互动,根据粉丝的要求,设计师的理念可以定制一件衣服,这些都是因为有互联网+的生产和营销的技术带来的新的投资机会。

  互联网确实是对社会生态产生了影响,也超出了经济体,这是社会的一部分,对社会管理发生了深刻的影响。前段时间我曾经写过一篇文章,谈在分享经济的情况下怎么来收税。因为原来中国的收税都是基于企业,如果你企业没有了,我自己开一辆车,把人送到机场,对方给我五十块钱,这里面没有税的问题。原来是给到出租车公司,出租车公司要交税以后再给我工资,给我奖金,这是对社会管理的一种影响。

  这里社会保障也没了,原来我是汽车公司的司机,我有五险一金,你给我工资,现在没有了,这到底好还是不好呢?我认为是好事,提高了社会管理的效率。每个人有个身份证号,因为付款都是线上的,都是有追踪的,唐总付我五十块钱,这个系统是记录下来的,在Uber里记录下来了,知道方方收了五十块钱,这五十块钱是给你开车用的,所以这方面要给我扣点税,因为你占了道路,社会管理这些东西。同时政府如果真的要给我支付五险一金的话,直接挂着身份证号就可以了。所以互联网对社会管理,对社会运营,对社会整个生态的影响是巨大的,这里有很多投资的机会。


(本文根据嘉宾在中国与全球化智库(CCG)主办的第二届中国与全球化圆桌论坛的发言速记整理,未经本人审阅)


论坛简介
  中国与全球化论坛,是国内少有的由智库举办的全面汇聚官、产、学各界高层精英于一体的圆桌论坛。圆桌论坛由中国与全球化智库(CCG)主办,旨在深入观察中国在全球化过程中的大趋势、机遇与挑战,为中国全球化发展提供前沿性理论支持和鲜活案例,并以“建言献策”的形式助力中国的全球化战略。2016年第二届圆桌论坛由一场开幕式、四场分论坛、午餐会、青年领袖圆桌晚宴组成,近两百位官、产、学界精英出席论坛。


分享按钮