2016年05月26日

陈启宗:告别草莽英雄时代,中国需要价值重塑

来源:CCG
fiogf49gjkf0d



  2016年5月15日,中国与全球化智库(CCG)主办的第二届中国与全球化圆桌论坛在京举行,就新形势下中国在全球化过程中遇到的机遇与挑战进行深入研讨。CCG联席主席、恒隆地产董事长陈启宗出席论坛并发表以下观点:

  不是钱越来越难赚,而是越来越不能用从前的方法赚钱了

  转型升级前面有一句话没有说,从前是没有转型,从前也没有升级。以往二三十年是草莽出英雄,因为中国变得太快太快,好多公司都是草莽,成功的就是英雄,不成功的就是草莽。在那个环境里,赚钱是比较容易的。动动脑筋,走得快一点,特别是愿意使用不正当的手段,你就容易发财。但是,现在呢?经过了三十多年的改革开放,大环境越来越规范化,这个情况下就不容易草莽出英雄了。你要有学问,你要读书,更要有规范化的企业管理,这样的公司就能够继续成功。今天再来创业,也已不像三十年前的创业环境。一代人有一代人的赚钱的方法,现在要靠时尚和科技的东西。确实,行业变了。

  转型升级是大势所趋,整个社会、整个经济体都在往这条路上走,每家公司也应该如此。有人说越来越难赚钱了,我说不对,中国不是越来越难赚钱,而是越来越无法用从前的方法赚钱。现在可以用新的方法来赚钱。新希望今天用的赚钱方法跟三十年前是不一样的,从前是赚小钱,现在是赚大钱。你们现在想办法来帮农民赚钱,大企业帮小企业。你是转型升级吗?是转型。是不是升级呢?好像从大企业又回到小企业。但是,从整体大社会来看,的确是升级。特别是中国还有40%的农村人口。怎么让大企业负起责任,怎么把经济的益处分享出去,这也是中国特有的转型。现在美国的农民不到总人口的2%。中国的农民不止总人口的2%,我们怎么帮助他们致富?可能就是要通过转型升级。

  告别草莽英雄时代,一定要价值重塑

  草莽英雄时代,赚到钱就是赢家,赚不到就被淘汰。但在社会化越来越规范化的大前提下,价值观也越来越重要,否则就不可能制胜。这对国家来说也绝对是好事,我们也不需要太多草莽英雄那类人物,那是以往三十年历史走过来的路。只要他不要再做坏事,多做好事,那就行了,也不要追究别人是怎么赚第一桶金的。要是这样追下去,没完没了。美国现在最大的大家族在一百年前都是坏蛋,也没有追究太多,只要他赚钱以后能够改邪归正就好了。对我来说,国家正在往正确的大方向上走,在未来的日子里,国家的法规会越来越成熟,经济体也会要求你提升价值观。无论是政府还是社会的要求,都在逼着企业越来越规范化,建立比较正确的价值观。

  用科技提供服务,创造未来五年截然不同的地产生态

  怎么看待房地产的 “互联网+”?互联网对零售业(地产)的冲击是很真实的,但如果认为有了互联网就不需要有商场的话,那恐怕是外星人。我常常问一个问题,你喜欢在电脑面前看漂亮的女孩子呢?还是坐在星巴克一边喝咖啡一边看身边漂亮的女孩子?答案是很清楚的。人是团体动物,还是需要互相交流,商场绝对还有它的位置。

  现在怎么用互联网买东西,我们已经知道很多了,但我认为还有更多的服务是我们暂时想不到的。未来五年的零售经验和购物体验都会跟今天完全不一样。恒隆提出用科技提供服务,创造更好的服务体验,这才是长远生存之道,也是社会发展的必然结果。

(本文根据嘉宾在中国与全球化智库(CCG)主办的第二届中国与全球化圆桌论坛的发言速记整理,未经本人审阅)


论坛简介
  中国与全球化论坛,是国内少有的由智库举办的全面汇聚官、产、学各界高层精英于一体的圆桌论坛。圆桌论坛由中国与全球化智库(CCG)主办,旨在深入观察中国在全球化过程中的大趋势、机遇与挑战,为中国全球化发展提供前沿性理论支持和鲜活案例,并以“建言献策”的形式助力中国的全球化战略。2016年第二届圆桌论坛由一场开幕式、四场分论坛、午餐会、青年领袖圆桌晚宴组成,近两百位官、产、学界精英出席论坛。


分享按钮