2016年05月26日

2016中国与全球化圆桌论坛成功举办

来源:CCG
fiogf49gjkf0d




  2016年5月15日,第二届中国与全球化圆桌论坛在北京柏悦酒店隆重举行。本次论坛由中国与全球化智库(CCG)主办,就新形势下中国在全球化过程中遇到的机遇与挑战进行深入研讨。圆桌论坛开始前,还举办了中国与全球化智库2016年度理事闭门会议,CCG主席龙永图,CCG联席主席陈启宗,CCG副主席曹德旺、方方、刘永好、王石、王广发、王辉耀、徐小平等几十位CCG理事出席会议。




  CCG主任、欧美同学会副会长、国务院参事王辉耀主持了圆桌论坛的开幕式。CCG主席、原国家外经贸部副部长龙永图,CCG联席主席、香港恒隆地产董事长、亚洲协会联席主席陈启宗,商务部中国国际经济合作学会会长崔明谟,CCG学术专家委员会主任、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年出席会议开幕式并发表致辞。

 

CCG打造的高端性、国际化智库品牌论坛  




  2015年CCG成功举办了第一届中国与全球化论坛,是国内少有的由智库举办的全面汇聚官、产、学各界高层精英于一体的圆桌论坛,深入探讨了全球化与全球命运共同体,取得广泛的社会影响力。本论坛致力于打造高端性、国际化的智库品牌论坛。


  “国际产能合作”今年被首度写入政府工作报告,这既是保持经济中高速增长和迈向中高端水平的重大举措,也是推动我国新一轮高水平对外开放、增强国际竞争优势的重要内容,同时还是深化我国与有关国家互利合作的重要抓手。2016年中国经济面临增速放缓的压力与挑战,正经历着转型的阵痛。面对这一“阵痛”,企业需通过自身转型创新,对外“走出去”是必然之路。随着与欧洲、南美、亚洲、非洲等国家级重大项目的签约,中国企业全球化已迈开步伐。


  在形成全球产业布局的同时,全球治理、一带一路、区域贸易自由化、企业转型创新、国际人才建设与储备等都将成为重要课题。人工智能、云平台等新技术一日千里,这些也都将催生产业的重大发展与革新。如何力促工业经济向中国智造升级,如何加强国际经贸合作与人才竞争,如何把握多元化的模式创新与新投资,传统企业的行业格局将发生怎样的变化等一系列问题值得我们深入探讨。


  第二届中国与全球化圆桌论坛继续讨论中国在全球化过程中遇到的机遇与挑战,凝聚海内外优秀的学者、官员和企业家,深入观察中国在全球化过程中的大趋势,在G20、全球治理与中国发展、全球化新浪潮与中华文明的国际化、“十三五”规划与中国经济发展的新方向、中国企业全球化的新机遇、如何打造具有国际竞争力的人才制度优势、“互联网+”的未来与共享经济2.0等领域热点问题进行研讨与前瞻。作为国内智库中首屈一指的汇聚官、产、学人士打造的高端论坛,为中国全球化发展提供了前沿性理论支持和鲜活案例,并以“建言献策”的形式推动中国政策改革。


  龙永图、陈启宗、吴建民、王辉耀、崔明谟、郑永年、迟福林、伍淑清、刘永好、唐修国、徐小平、王广发、陈爽、戴志康、方方、高红冰、郭盛、刘文波、马骏、秦洪涛、阮小明、王小川、王阳、魏加宁、夏华、张燕生等近百位官、产、学界精英出席论坛并发表精彩演讲。


前瞻、深度的中国与全球化趋势分析  


2016中国与全球化圆桌论坛开幕

            

龙永图,CCG主席、原国家外经贸部副部长


CCG的第一个任务是继续推动全球化的发展


陈启宗,CCG联席主席、恒隆地产董事长


全球化是不可逆转的事实


崔明谟,商务部中国国际经济合作学会会长


中国企业的全球化发展的“四着棋”


郑永年,CCG学术专家委员会主任、新加坡国立大学东亚研究所所长


智库的使命就是推动全球化


王辉耀,CCG主任


中国是全球化的受益者和重要推动者


【圆桌论坛一】G20、全球治理与中国企业发展

杨锐,CCG特邀高级研究员,CCTV英语频道主持人


全球化更需包容思维


陈启宗,CCG联席主席、恒隆地产董事长

我不认为中美会有大的矛盾


龙永图,CCG主席、原国家外经贸部副部长


让别人承认我们的市场经济地位是一个伪命题


吴建民,CCG顾问、原中国驻法国特命全权大使、外交学院前院长


对全球化的正确认知需要一个过程


伍淑清,香港世界贸易中心总经理、全国政协常委


香港最宝贵的是人才



徐小平,CCG副主席、真格基金创始人


所谓“资本外逃”是一种封闭思维


刘永好,CCG副主席、新希望集团董事长


企业“走出去”并非资本外逃


郑永年,CCG学术专家委员会主任、新加坡国立大学东亚研究所所长


全球化面临民粹主义挑战


【午餐会】新形势下中国企业转型升级与价值重塑



唐修国,三一集团总裁


互联网+工业化铸就“新三一”



刘永好,CCG副主席、新希望集团董事长


大农业产业布局让“猪能飞起来”



陈启宗,CCG联席主席,恒隆地产董事长


今天好的企业都是要走出去的




夏华,依文企业集团董事长


转型升级考验中国企业家


【圆桌论坛二】中国企业全球化的机遇与挑战



王辉耀,CCG主任


企业全球化的多种策略


陈爽,CCG常务理事、中国光大控股有限公司执行董事兼首席执行官


抓住机会提高企业对外融合度


戴志康,CCG常务理事、证大集团创始人、董事长


企业发展必须尊重并结合当地文化


唐修国,三一集团总裁


因地制宜,实现国内产能在全球的优化配置


阮小明,宝石新集团股份有限公司董事长


企业走出去要文化先行



刘文波,罗兰贝格公司的全球高级合伙人


在国际产能合作过程中解决国内的问题


【圆桌论坛三】探讨“互联网+催生新商业与新投资”


苗绿,CCG秘书长


全球化与互联网相辅相成


方方,CCG 副主席、香港特区政府策略发展委员会委员


“互联网+”已对企业与社会的发展产生巨大影响


高红冰,阿里巴巴副总裁、阿里研究院院长


互联网已超出原有模式并正在发生转变


郭盛,CCG常务理事、智联招聘CEO


共享经济有可能带来人口素质的下降



秦洪涛,CCG常务理事、恒昌公司创始人、总裁


线上线下结合是互联网金融更好的模式



王阳,赛伯乐投资集团总裁


互联网加资本整合全球资源



王小川,搜狗CEO


“互联网+”并非是什么都能装的筐



【圆桌论坛四】产业转型升级与中国经济发展的新方向


王辉耀,CCG主任


从全球化到国内转型升级



迟福林,CCG学术专家委员会专家、中国海南改革发展研究院院长


经济转型为主线的改革闯关须做四件事


马骏,CCG特邀高级研究员、中国人民银行研究局首席经济学家


解决社会资本进入绿色产业的四大瓶颈


王广发,CCG副主席,北京法政集团董事长兼总裁


转型的核心是人才和教育


魏加宁,CCG学术专家委员会专家、国务院发展研究中心巡视员、研究员


产业转型升级首要的是制度转型升级



张燕生,CCG学术专家委员会专家、国家发展和改革委员会学术委员会秘书长


中国将迎来新的35年


向松祚,原中国农业银行首席经济学家


为人类的未来做长期投资


【圆桌晚餐会】青年领袖论坛




  15日晚间,大会特别举办“青年领袖论坛”,探讨全球视野下的青年领袖责任。CCG联席主席、香港恒隆地产董事长陈启宗,CCG主任王辉耀,CCG特邀高级研究员、中国人民银行研究局首席经济学家马骏、宽资本创始人关新等人士与近30位青年精英展开对话,对话由CCG秘书长苗绿博士主持。【详细...】




  论坛当日,中国与全球化智库(CCG)2016年度理事会议召开,60余位CCG主席、副主席、常务理事和理事参加了会议,探讨新型国际化智库建设。【详细...】



  5月14日,CCG 还举办了主席邀请晚宴,部分 CCG 主席和 CCG 朋友参会,为 CCG 发展和定位建言。

 

更具建设性的政策研究支持  


  中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀在总结发言中表示,随着全球化趋势的加速发展和中国经济转型升级、实施创新驱动发展战略,如何准确把握国内外发展环境和条件的深刻变化,适应全球化的新形势;如何积极参与全球治理,提升话语权,建立新的国际秩序;如何充分利用全球资源,形成国际竞争的新的优势;如何顺应“一带一路”倡议深入实施带来的新的机遇等一系列问题需要我们持续地关注和应对。中国与全球化圆桌论坛为各界精英搭建了充分交流、思想碰撞、联谊合作的平台,针对中国全球化进程中的新问题提出了大量真知灼见,对相关公共政策研究提供了更具建设性的支持。


  中国与全球化智库(CCG)作为国内最为活跃的国际化智库,常年举办大量的专题研讨、对话、圆桌会、高端论坛等系列品牌活动,积极探索丰富多样的形式来打造专业、高效的思想交流平台,汇集政策制定者、专家学者、CCG理事、相关产业精英交流思想、碰撞智慧, 形成众多有价值的观点,为政策研究提供有力的支持,也有效地推动了我国政策与思想市场的繁荣、多元发展,从而使智库本身的影响力不断提升。未来CCG将秉持“用全球视野,为中国建言;以世界眼光,为中国献策”的宗旨,继续举办中国与全球化圆桌论坛,邀请官、产、学界精英对中国在全球化进程中的角色和路径进行研讨,还将整合论坛研讨内容,以建言献策形式提交相关部委,助力国家决策,推动政策进程。




  中国与全球化智库(CCG)是中国领先的国际化智库,成立于2008年,总部位于北京,在广州、青岛、深圳/东莞成立了三个研究院,在上海设立了办事机构,在香港、华盛顿、纽约、伦敦、法兰克福、巴黎和悉尼设海外代表。CCG致力于中国的全球化战略、人才国际化和企业国际化等领域的研究,目前拥有全职智库研究和专业人员近百人。在全球最具影响力的美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2015》中, CCG位列全球智库综合排名第110位,并入选全球最值得关注智库百强;在中国顶级智库排行榜中名列第七,居社会智库首位。


中国与全球化圆桌论坛专题篇:推动中国企业全球化发展


【开幕式】2016中国与全球化圆桌论坛开幕

【圆桌论坛一】G20、全球治理与中国企业发展
【圆桌论坛二】中国企业全球化的机遇与挑战

【圆桌论坛三】探讨“互联网+催生新商业与新投资”

【圆桌论坛四】产业转型升级与中国经济发展的新方向

【午餐会】新形势下中国企业转型升级与价值重塑

【青年领袖论坛】 青年精英论全球化

【2016年度理事会】CCG2016年度理事会议召开 探讨新型国际化智库建设


往届回顾:

2015中国与全球化圆桌论坛



分享按钮