2016年05月27日

苗绿:全球化与互联网相辅相成

来源:CCG
fiogf49gjkf0d

苗绿,CCG秘书长


  这一场的话题挺大的,叫互联网+促生新商业与新投资。互联网不仅是一种技术,它是整个经济体。其实我们可以感觉到互联网是一个生活方式的改变,经济组织、社会模式的改变,整个社会结构的改变,假以时日可以从黑格尔意义上的时代精神来说,可以根据互联网整个变化而随之变化。

  CCG是研究全球化的,但是互联网和全球化密不可分,从某种意义上说,互联网上真正实现了全球化,全球化给互联网经济带来红利,互联网是全球化的重要推动因素。现在出现了很多互联网相关的产业,我们不能只往上看,也要有忧患意识,想想互联网经济往下走的时候会发生什么样的挑战。包括过去中国人口红利推动了互联网的发展,可是现在人口红利不是那么明显了,包括后发优势也有下降的趋势。

  互联网是新技术新市场,但不意味着能脱离社会文化,未来互联网往下发展的情况或许会出现个体和群体的关系,中国人讲求群体的概念,文化根部的问题,未来怎么能从群体到个体分享,政府的治理,乃至全球治理未来也会跟这个有相关性。


分享按钮