2016年05月27日

王辉耀:中国是全球化的受益者和重要推动者

来源:CCG
fiogf49gjkf0d

王辉耀,CCG主任


  在这样一个美好的周末,在北京初夏的早上,我们来到第二届中国与全球化圆桌论坛的现场。去年在同一个地方,首届中国与全球化圆桌论坛成功举办,今年论坛的主题是“推动中国企业全球化发展”,同样具有很高的研究价值。

  今年中国企业的国际化继续朝着更加快速的方向在发展。比如第一季度的海外投资已经接近去年全年的水平。中国经济也面临着增速放缓的压力,经历着转型的阵痛。中国企业如何在国内、国外的双重压力下进行突破。企业转型、国际人才建设和储备都是我们要交流的话题,也包括人工智能、云平台等新技术。

  进入WTO十五年,中国的国际贸易翻了几倍,中国可以说是全球化最大的受益者。现在面临全球化的转折点,在全球化趋势有所退缩的时候,中国如何继续推动全球化是非常重要的主题。

  中国的丝绸之路是最早的全球化的推动者,中国参与全球化不只是在今天,而且还在悠久的历史上推动了全球化,这是一个全新的角度。面对全球化的大潮,这也与中国与全球化论坛息息相关。

  推动全球化是中国的发展方向,这也是今天举办论坛的重要原因之一。我们中国处在全球化发展的重大机遇期,如何进一步提升中国企业的全球化竞争水平也是目前的当务之急。

  本次会议主要讨论几个方面的问题:一是中国企业如何在全新的世界经济的大环境中,通过创新实现增长的路径,挖掘增长的新潜力。二是面对经济全球化,新一轮的企业竞争优势在哪里。三是如何在转型时期推动产业升级,跟全球化有机结合。

  作为全球化的受益者,我们要从全球化视角思考中国的发展,在全球化的重要转折点,更加积极地参与、完善、提升、捍卫全球化,维护和扩大中国的全球化成果。

分享按钮