2013年09月28日

张维迎:自由人才战略是创新之本

作者:张维迎
fiogf49gjkf0d
    谈高端人才战略的时候你得知道谁是高端人才,实际上真正的高端人才我们真是不知道的,如果我们都知道了,他就不再是高端人才了。尤其与创新相关的领域都是大部分人认识不到的事情。所以我认为高端人才战略需要我们正确的定位。

    人才就是一个自由的产物。这个国家有了自由,它自然就会有人才;这个国家没有了自由,全是烧香磕头的,就还是没有人才。

    从上往下选拔人才,为人才提供各种优惠的待遇,我觉得总体效果并不好。看看我们的教育经费和科研经费浪费了多少?我国的科研经费的腐败非常严重。据我所知,我国的教育经费的腐败也非常严重。教育经费已经达到GDP的4%了,但是如果体制不改变的话,我觉得教育投资越多,出现的问题也越多。现在大家都在去争着去瓜分教育经费,而且有关部门还有规定“这个经费一年花不完的话,就要罚款。清华去年就罚了几千万。到年底的时候许多单位都在比赛花钱。”

    诺贝尔奖得主科斯教授讲到,“如果一个国家的人们不能自由的思考,不能自由的表达,这个国家要是不可能有创新的。”人类的进步都是由极少数人提出的思想,然后越来越多的人慢慢地接受了它,最终变成一个现实。所以我的观点很简单,政府不需要做太多的事,最重要的事就是给人们自由,尤其是思想的自由。我认为真正的高端人才战略,就应该是“自由人才战略”。
分享按钮