2013年09月29日

张磊:开放的心态迎接全球化

作者:张磊
fiogf49gjkf0d
    开放的心态和开放的环境对于创新和创业十分关键。举个例子,我们公司最近投资了一个项目,主要是把腾讯微信推广到印度尼西亚,通过投资媒体集团,推动微信在印尼的本土化。在微信进入印尼之前,印尼最大的通讯工具是美国的facebook和日本的LINE,经过一年的努力,我们现在做到印尼第一大通讯公司,微信将很多具有中国传统文化特色的动画表情推荐给印尼的手机用户。

    在全球化不断深入的时代,以Facebook、谷歌、微软为代表的西方跨国企业正在全球扩张。许多西方学者认为世界最终将会按照西方模式进行发展和演变。印尼的互联网和中国十分相似,它只有5%的家庭有电话,而它的无线网络十分发达。由于facebook主要适用于有线网络,它在无线网络上的表现很差。反而腾讯微信在无线移动发展领域处于世界领先地位的。正是这一点使我们打败了比更早进入印尼市场的跨国公司。在我们进入印尼市场10个月后,印尼有1600万人在用微信,印尼成为微信在海外最大的单体市场。

    习主席在10月率代表团访问印尼的时候,人们看到代表团印尼秘书长在玩微信。国内的微信并不支持印尼的哈撒语,而印尼的微信却可以支持,这主要得益于微信在印尼成功的市场推广。

    以前,中国企业走出去主要是挖煤挖矿。刚开始我们去印尼支援,当地人一看中国人来了,他们就说,“我们煤都抢完了,挖抗都挖完了,你们来干什么?”我们告诉印尼人我们将会投资别的领域。早期,我们投资了印尼的媒体公司,该公司相当于印尼的中央电台,大概有42%的市场份额,同时还有65%的付费电视的市场份额。印尼在1998年出台相关规定,国家不允许拥有电视台,这给了私人资本的机会。随着互联网电视(OTT TV)对传统媒体的冲击,印尼的媒体公司对网络媒体有着相当大的兴趣。以此为契机,我们带着我们投资的企业家在中国拜访了腾讯、百度等互联网企业,和印尼传媒公司的企业家一起研究中国互联网的发展历程,以及对印尼的借鉴。

    在讨论过程中,我们发现印尼的国家现状更适合中国的商业模式,而不适合美国的商业模式。在我们进入印尼之前,印尼最大的社交媒体是facebook,而美国的facebook和日本的LINE两家公司当时占了印尼很大的市场份额。由于facebook是以PC互联网为技术基因的,而在无线网路领域,腾讯微信具有不可比拟的优势,因此,我们将腾讯微信带到了印尼,并且宣布永远免费。

    在这次合作过程中,有三点体会:

    第一、中国企业开放的心态,腾讯以前在做国际项目时,一般都会实行100%的控股权,而这次合作腾讯不是控股公司,该项目是印尼的MNC和腾讯和高瓴三家企业合作的企业,董事会有五个董事组成。印尼微信的成功表明中国企业在走出去的过程中,可以用新的思路来应对国际化市场。

    第二、西方的商业模式并不见得最适合东南亚国家的国情,亚洲新兴市场国家的经济发展模式,给中国企业家很好的机会。作为出资方,最有价值的地方是把最好的创意、最好的商业模式、最好的技术和最好的团队结合在一起。资本在这一过程中只起到了催化剂的作用。作为投资界的老兵,对我来说最兴奋的并不是赚多少钱,最兴奋的是看到最好的创意者能够实现他最大的梦想。上个礼拜在深圳和马化腾吃饭,他谈到“微信能作为中国的文化企业走到世界上是我的一个梦想,而它在印尼的成功使这个梦想迈出了一大步”。中国武侠小说中的人物,还有具有中国特色的卡通人物,都变成微信表情在印尼用户间发来发去,这是中国文化和软实力的体现,也是中国企业走出去的形象。微信的成功让世界知道中国企业不只是在搞煤,搞矿,搞港口,这些东西给我们一个很大的支持。高瓴作为投资人,很高兴能够把这几块最好资源结合在一起。

    第三、高瓴早期投资印尼媒体电台,然后我们把电台进行了改造,拆分了有线电视,有线电视投入运营以后,接着又做了印尼的微信,现在正在做第四步,在印尼建立宽带无线网。高瓴很少投资企业家,但是我们在一个企业家身上前后投出四笔钱,做了四个项目,总投资额接近一百个亿美元。现在公司在印尼有将近6亿美元的投资,我们把两个投资效果最好的企业结合起来,又创造了巨大的价值。这种投资模式对于投资人是非常简单的,因为我们不需要做很多的事情,只需要找好的一个投资者跟优秀的企业结合就可以了。

    中国企业走出去,一定要放开思想,放下包袱,真正地融入到当地的企业和当地的市场环境中去,能够充分利用资本作为纽带去当地的环境进行密切结合,而不要畏怕世界巨头。高瓴与腾讯在印尼的成功创业模式说明:西方的创业模式不一定适合东南亚的市场,这也是中国企业国际化的重要契机。
分享按钮