2013年09月29日

张维迎:创新支持中国企业的国际化

作者:张维迎
fiogf49gjkf0d
    过去,互联网在中国刚刚起步,中国的互联网企业不用创新就可以作出事来,可以成功。而中国企业要走向世界,就需要不断创新,发挥自己的长处。印度在全球打工的高端人才遍布全球的跨国公司和当地企业,这是人才全球化的一个体现。不管是微软中国还是亚太研发集团,我们30%的人才是来自全球来的,有美国的、有欧洲的,也有印度的,微软有很多的机制来使得他们可以适应工作,同样有很多的机制使得中国人才适应全球化。微软有“丝绸之路计划”和“马可波罗计划”来是的微软的美国员工和中国员工可以到对方国家去工作、培训和交流,从而使他们具有国际化的视野。

    创新有渐进式的,也有颠覆式的,因此不同的创新需要有不同的研发机制。同时,微软做了一些内部的企业孵化器,包括面向新创企业的孵化器。2012年我们和ING以及其他一些风投搞了一个云加速器,我们把一层楼拿出来,吸引初创企业入驻,我们为其提供云计算技术、创业方面的指导和融资方面的帮助。成立以来,该孵化器已经有47个企业成活,这比我想象的成功。
分享按钮