2013年09月30日

汪潮涌:PE投资在中国前途光明

作者:汪潮涌
fiogf49gjkf0d
    1999年我创立投资公司,当时,风险投资和PE在国内还没有发展起来,处于创业期的张朝阳、李彦宏等海归创业者为了筹集几十万美金,经常求告无门。作为投资人,能把国际上的钱来帮助他们创业,这种成就感是巨大的,在帮助他们实现创业梦过程中我们也得到很好的回报。

    目前,投资家在中国面临三大机会。

    第一,创新的浪潮愈演愈烈,创新的人才和创新的企业家,比比皆是,然而他们缺乏资本的投入。中国的金融体系尽管庞大无比,尽管全世界最赚钱的十大银行有六家是中国的,全世界最大市值的银行在中国,但是这些中国银行的钱创业者一分也用不上。因此,创业家的资金来源只能是VC和PE,从这个意义上来讲这个行业是非常光荣和有价值的。

    第二、从PE角度来讲,中国目前有很多机会。当然,过去五年里,人民币PE有很大的问题,全国一下子冒出6千家PE公司,而大部分人连PE是什么都不知道,只知道上市之前买你股份,上市之后高价套现。国内称这部分人是PE是不对的,这批人中有90%将的人将会被淘汰。

    我们知道,VC投资面向的初创型企业。当这些初创型企业成长到一定规模的后,银行的钱还是不愿意投给这些企业,这时只能是靠成长型的PE基金跟上去。

    另外,PE还有一个机会,那就是民营企业。改革开放30年,民营企业发展壮大,而这些民营企业的第一代企业家已经老去,如果他们的后代不愿意再继续从事他父辈的工作,届时并购将是未来PE的主旋律,控股型的投资和杠杆收购都将成为可能。过去西方,金融企业家做的事情,在今后5-10年,中国也会出现同样的情况。

    第三、PE在中国有很大的发展空间。中国经过改革开放30年,整个民族和国家已经完成了相当水准的财富积累。后30年或者更长的时间,金融界的主题词就是财富管理和保值增值。进行财富管理和保值增值,国内可以选择的产品很少,房地产不能投,股市不行,艺术品和另类投资的领域太小,PE和VC成为重要的投资途径。我认为VC和PE对整个中国工业产业的升级十分重要,它们在企业的整合化、规模化、品牌化过程中将发挥很大的作用。

    希望有更多的朋友能够投身这个行业,但是一定遵守职业道德,成为社会财富和企业的财富的催化剂,做添砖加瓦的人,为人类创造价值。
分享按钮