2010年09月09日

华人经济转型十个方面的建议

作者:王辉耀
fiogf49gjkf0d
    海外华人经济在这些年来已经发生很大的变化,知识型的华人不断增加,而且很多海外的经济活动也有很大的机会。比如说刚才听到了,目前全世界华人人数在不断 增加,我们已经达到了将近4、5000万人。还有我们中国本身的变化,比如说现在出国的人数,2006年因私出国人数超过3400万人,不管是旅游,还是 定居、留学。中国每年留学人员出去也有十多万人,改革开放出国超过110万,回国的也超过30万人。我觉得这是一个新的历史现象,就是新的一个发展趋势。

    还有一个值得重视的,就是经过几十年的发展,老一代的华人在海外扎下了根,他们重视子女教育。第二代的华人普遍是技术型的和专业型的人才。所以说知识创造 成就,全球化创造机会,传统意义上支撑海外华人的三把刀,目前逐渐改变。第二代华人,包括新出国移民的技术人才,以及从事高科技,包括各种专业技术人才, 会计师、律师、医生,还有金融科技等等。所以我觉得这是一个很值得重视的现象。

    还有一方面就是有一个新的趋势,我认为全球华人大循环的时代到来。比如说我们早期的19世纪,或者20世纪初期,我们那时候华人是单向的,背井离乡出去 了,主要是出流,外出。后来经历了内战,文革动乱,加上很长一段时间,海外华人跟中国的距离拉的很远。改革开放以后出现了一个新的发展趋势,就是大量的华 人回来投资,回来建厂。比如说改革开放以来,我们70%的外资,都是通过华人引进的。早期是外流,现在是内流,这就出现了一个新的趋势,就是华人经济大循 环,有人不仅是欧美,也去俄罗斯,非洲,很多东南亚的国家。这是全国华人经济大循环,大流动,这是前所未有的,这带来很多的机会,带来很多发展的新的机 遇。这个是今天华人社会很重要的一个增长点,也是一个很大的机会所在。随着人员流动,人才流动,带来了很多的经验。

    今天华人已经开始融入了国外主流社会。以美国为例,以前很多人在唐人街,现在是在硅谷,包括欧美同学会有三位理事,就是从硅谷回来了,陈宏,原来创办了硅 谷的一个企业,他创办的企业在硅谷,后来在美国上市,现在又回中国创办了投资银行,做了很多国内银行,包括国内企业在海外上市并购,他带动了很多企业走出 去。同时也雇了很多国际化的人才。我们还有一个理事叫邓峰,是清华大学出去的,他在美国创业,包括在纳斯达克上市,把企业卖了40亿美金,后来回到中国。 在中国从事投资和创办新的企业,包括给清华捐款1000万美金。再一个就是朱敏,他是早年出去在硅谷,把企业做到华尔街,把企业卖了32亿美金,回到了中 国。这种大量的精英人才,国际人才在涌现。我们圈子里有很多这种国际流动的人才,这些也都是华人,都是投资身份,也是在世界各地,他们活动的场景不局限在 一时一地,哪里有机会,哪里有凝聚力就往哪里走。这些人发挥着很大的作用。

    中国企业要走出去,有大量的中国企业需要和国际的华人组建的营销网络对接。中国现在出口占了GDP的三分之一,中国企业要走出去必须需要大量的新型的国际 人才,我们不能仅仅依靠外商,还需要熟悉中国文化的华人来帮助企业走出去。国内企业包括把产品推向全世界各方面都需要提升,这都需要华人参与。

    总的来讲华人经济转型升级是一个迫在眉睫的问题。随着中国不断与世界经济接轨,这是一个不可回避的问题。

    华人经济转型我有十个方面的建议:

    1、海外华人应该加强和中国本土包括两岸三地经济的整合,我们在欧美的华人,包括在东南亚的华人,应该加强和中国大陆经济,和两岸三地经济文化的整合,特 别是大中华经济圈。这块非常重要的,我们现在进入区域经济时代,有北美,东盟,欧盟,如果海外华人能够和大中华经济圈结合起来,我觉得中国决定还会有更大 的发展。

    2、应该加强和跨国公司的结合。海外华人有很多的优势,有很多人在跨国公司任职,这些人应该和跨国公司进一步加强合作,因为跨国公司是世界经济一个主要的 力量,比如说沃尔玛在中国采购一年就是几百亿美金,如果海外华人和跨国公司结合,中国的产品走出去还会得到一个很大的发展。

    3、加强和中国三资企业结合。三资企业虽然不如跨国公司大,但是有很多的三资企业,他们不会参加广交会,世界博览会,如果依靠海外华人可以做得更好,可以加强这方面的合作。

    4、加强与民营企业结合,民营企业还在起步阶段,这方面还有很多的机遇,和中国海外华人结合起来发展的空间。特别是现在很多民营企业是家族经营,处在初级阶段,需要大量海外华人加入。

    5、海外华人转型的时候,应该更多和留学人才结合。因为目前海外留学人员超过110万,超过70%还在海外,这批人具有高智力,高智商,很多都有跨国公司的经验,都是专业人才。我们从三把刀转型的时候,从传统经济转型的时候,更多的和这些人结合。

    6、要更多的融入当地经济,比如说西班牙烧鞋,意大利烧中国的灯笼,我们入乡随俗方面,特别是改革开放之后新出来的这些新侨,加强和当地的融合。要融入当地文化,吸收当地文化,这个可能还需要进一步的加强。

    7、海外华人经济应该巩固和当地华人市场的结合。我们面向中国大陆,面向大中华经济圈,面向海外华人经济市场的同时,也要面向海外华人市场。根据加拿大新 的调查数据,在2015年两个城市的华人人口可能超过半数以上,这样在加拿大这么大的两个城市里面,华人超过半数,本身华人市场就很大,这个里面就有很多 机会,服务的机会,高科技的机会,包括房地产各个方面。这也是海外华人经济不可忽视的方面。占领好这个市场,也是华人经济转型的重要方面。

    8、应该加强海外华人社团的建设。比如说最近刚刚在开四届华侨华人社团大会,我觉得这个实际上是非常有意义的活动,因为世界各地,我们遍布了这么多的华 侨,但是是一个相当分散的形式,所以我们应该加强华侨社团的建设,华侨政治力量的建设。比如说加拿大组建了一个新的政党。加拿大去年大选中间,有五个华人 当选为联邦国会议员,这个就是很活跃的一个方面,我们不仅在经济上积极参与,在政治上也要参与。这方面是一个非常好的契机。

    最后想总结一下,我觉得目前中国已经开始了新一轮21世纪新的发展,我们现在有这么好的本土经济,我们有这么好两岸三地华人中华经济圈,又有5000万遍 布世界各地的华侨,世界上任何一个国家都没有这个优势。中国21世纪发展,21世纪的腾飞,如果我们能做好华人经济转型,中国在21世纪的发展是不可限量 的,谢谢大家。

    (欧美同学会副会长、欧美同学会建言献策委员会主任、中国与全球化智库主任  王辉耀)
分享按钮