2016年12月05日

全体大会一:中国对外投资新趋势 | 第三届中国企业全球化论坛

来源:CCG
fiogf49gjkf0d




  2016年12月2日,由中国与全球化智库(CCG)、三亚市人民政府联合举办的第三届中国企业全球化论坛在海南三亚开幕。CCG高级研究员、原商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国,中国工商银行总行专项融资部执行副总裁鲜红,复星集团全球合伙人、复星旅游商业集团总裁钱建农,CCG主任王辉耀,中国中车集团副总裁余卫平参与全体大会一“中国对外投资新趋势”的研讨,原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长、CCG主席龙永图主持讨论。




  CCG主席、原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图表示,面对中国企业走出去,我们要好好研究中国企业走出去的新特点,当我们认清这些大趋势及特点时,可以更好的引导中国企业走出去。他在会上还提到企业的商业行为是推动中国企业走出去的动力,解决跨越中等收入国家陷阱问题是中国企业走出去关键。他强调中国企业走出去现在正在经历一个高速增长的时期,另外解决企业转型升级也是一个很重要的趋势。而在“一带一路”大战略的实施下,我们要努力打开国有企业跟民营企业联手进行海外投资新的局面,并且继续深入研究很多新趋势。




  CCG高级研究员、原商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国指出, 1-9月份中国企业对外投资已经超过了前两年,增长53%,是多种因素的驱使。第一、进入到国际上参与竞争的发展阶段,兼并收购组织会提升企业的竞争力。第二、国内的整合、国际市场的投资回报率形成的反差也是驱动力量,并且全球资源的资产配置有内在的需要。第三、今年人民币贬值到目前为止大概是6%,这实际上也驱使了企业加快走出去,海外融资成本相对比较低。第四、无论国际还是国内各类投行都积极参与投资项目。在对外投资方面,霍建国强调,从整个“走出去”来看,要解决企业的竞争力问题,形成一个盈利的过程,我们需要等待海外利润的回流过程,这种积累会为中国的国民经济增长做出巨大贡献。将来的投资要特别的谨慎,风险也会越来越复杂,我们要特别关注海外可能遇到的一些如法律、财务、政治尤其是文化上的风险。谈及中国的海外投资方向,霍建国主张特色投资,因地制宜。充分发挥海外市场当地的优势,挖掘有特色的中小企业,有所侧重。




  中国工商银行总行专项融资部执行副总裁鲜红女士认为,中国企业走出去有其自身内在的动力,这就是中国企业已经到了转型升级的关键时期。除此之外,外部的环境和契机也是关键因素。第一,中国处于从中等收入国家向中高收入国家迈进的关键历史时期,从国际经验来看,实现从中等收入国家跨入到中高收入国家,也是从一个资本输入型国家转型成为资本输出型国家的过程。这为中国企业“走出去”提供了契机。第二,从2014年开始,国家相继放松了对中国海外投资的一些监管或审批政策,这是政策背景的层面。第三,还有一个外部环境因素是,全球的一些企业或者说部分优质企业处于一个价值估值的洼地,特别是金融危机以后,欧债危机以来,欧洲一些高端制造业处于一个价值估值洼地。这也为中国企业走出去提供了一个外部契机。第四,中国金融机构不断成熟完善,也为企业走出去提供了一个支撑。例如,工商银行现在已经在全球六大洲的42个国家和地区布局了超过四百多家经营机构,在自身走出去的同时也满足了企业走出去的需求。鲜红女士对中国企业海外收购的前景比较看好,她尤其看好“三大三高三新”,“三大”就是大文化、大消费、大健康;“三高”就是高科技、高技术、高附加值的消费;“三新”就是新能源、新材料、新的商业模式。




  复星集团全球合伙人、复星旅游商业集团总裁钱建农在会议中提到,近年来中国企业“走出去”的速度越来越快,很多企业通过收购兼并的渠道迅速成为跨国集团。他认为,中国企业快速“走出去”的原因有两方面:一方面从全球经济角度看,疲软的全球经济状况需要一些中国企业在资金上提供帮助,中国企业是恢复全球经济的一股非常强大的力量;另一方面从中国经济本身看,中国经济正处于动能转换时期,需要中国企业以技术,品牌和人才“走出去”,来缓解供给和需求不平衡的矛盾,从而帮助中国的经济提升并升级。在谈到反全球化,反自由贸易的问题时,他表示全球化对于中国企业和西方企业双方是一个双赢的局面,这个趋势是不可逆转的,不可能限制自由化全体趋势的发展。此外,他认为民营企业决策机制快、效率高对某些行业的研究和转型升级速度快,如果觉得原来行业面临瓶颈时,能够找到一个新产品、新技术或者新制造,对于企业转型升级有非常好的帮助。他表示民营企业的发展具有更加强的活力和动力,未来这个趋势不会改变。无论从中国的内生动力还是国外的合作意愿方面,民营企业在未来的国际化拓展过程中有很大的发展前景。




  CCG主任、国务院参事王辉耀介绍了CCG近期出版的国际企业蓝皮书《中国企业全球化报告2016》,他指出中国企业“走出去”已经呈现出新的态势,中国企业全球化的进程开始实现大跨度的发展,包括中国的对外投资连续两年超过了外国企业来华投资,也包括去年中国对美国的直接投资首次超过了美国对中国的投资。虽然中国对外投资存量与其他国家还有很大的差距,但这也说明未来30年中国有很多的发展机遇和广阔的发展空间。他认为中国的制造业不断在国际舞台上发展,并将全球连在了一起。中国企业拥有在世界上投资建厂的能力,也具备全球化的软实力,这在各个国家都非常受欢迎。他还指出,中国企业可以借软实力的优势锻炼队伍,包括在海外工作的人才回来后能够提升国内的技术能力跟管理水平。他认为,未来中国如果对世界主要发达国家以及发展中国家形成制造业的优势,中国的投资受到他们欢迎的话,会对中国未来引领全球化的局面有很大的积极作用,也是一个中国软实力的象征。





  中国中车集团副总裁余卫平表示,在“一带一路”倡议下,秉着共创共赢共享的发展理念,中国企业正以更多、更快、更广的趋势走出去。这既是中企内在的发展需求,也是重要的国家使命。在海外投资时,企业要为当地创造就业机会并抓住当地的政策利好才能实现双赢,比如美国制造业回流的政策趋势。他表示,海外并购是一把双刃剑。通过并购能快速拿到对方的品牌和技术专利,甚至包括人才、市场和渠道,但如果在跨国文化沟通和对原有团队的改造重组方面不是特别成功,并购也可能会失败,所以关键在于对人才的重视。他还通过分享中车在欧洲并购时遇到的挑战和应对,以及牵线中德两座城市成为友好城市的例子,指出海外并购需要深入、细致的调查,了解和保护当地的既有利益,同时要注意跨文化融合的管理,通过兑现中企的承诺,赢得民众的口碑。




分享按钮