2016年12月05日

全体大会二:展望中国未来五年海外投资 | 第三届中国企业全球化论坛

来源:CCG
fiogf49gjkf0d




  2016年12月2日,由中国与全球化智库(CCG)、三亚市人民政府联合举办的第三届中国企业全球化论坛在海南三亚开幕。卢森堡驻华大使Paul Steinmetz,中国中车股份有限公司副总裁余卫平,维斯塔斯公司全球副总裁及亚太中国区总裁Christopher Beaufait,中国首创资本创始人、董事长Peter Fuhrman,华为全球政府关系及公共事务副总裁David Harmon,奥迈企业顾问(上海)有限公司董事总经理Xuong Liu,CCG资深副主席、北京王府学校校长王广发,参与全体大会二“展望中国未来五年海外投资”的研讨,中国与全球化智库(CCG)主任、国务院参事王辉耀主持讨论。




  中国与全球化智库(CCG)主任、国务院参事王辉耀表示,中国企业在过去这些年发展非常迅猛,对外投资空间非常大,今年的对外投资已超过去年全年的水平。现在的中国企业对外投资在投资领域方面也日趋多元化,从过去能源资源类交易,向高新技术服务业多领域发展。对于欧美的投资越来越活跃,私募股权也是越来越积极。他指出社会责任还是中国企业“走出去”的一个弱项,企业在“走出去”的同时也要为当地的产业和社会发展考虑,这样对于企业更和谐、更顺畅地“走出去”可以起到非常好的作用。他强调,中国企业“走出去”是中国参与全球化的重要力量,中国经济全球化的主要支撑就是中国企业“走出去”,我们要深入思考怎样更好地“走出去”,怎样提升企业“走出去”的质量。




  卢森堡驻华大使Paul Steinmetz表示,中国私营领域企业现在非常活跃,他们在帮助中国企业“走出去”特别是拓展欧洲市场方面有丰富的经验和良好的条件。他指出,现在中国是一个非常注重创新的国家,欧洲人在创新方面更喜欢自主创新,但实际上现在的创新越来越突破国界、突破民族了。现在欧洲的很多政府都是精英的政府,非常支持全球化,认为全球化是没有退路且不可能走回头路的。他还表示,一些问题都是周期性的,解决问题要有耐心。对于境外投资的限制政策,他建议可以吸引一些外资进来,保持更加开放的态度。在他看来中国的投资人实力很强,他预测未来中国私营领域的企业会对欧洲加大投资。




  中国中车股份有限公司副总裁余卫平指出,中车的跨国经营指数还比较低,特别是五百强里面中车的跨国竞争指数比较低,并且除中国市场之外,中车的产品和服务在欧洲和北美的占比还相对较低,这两点决定了在中车未来的国际化道路中,并购将成为一个主要的发展途径。他表示通过研究一些轨道交通巨头的发展轨迹,不难发现那实际上就是不断整合全球资源的轨迹,特别是在许多关键结点上都有类似的并购行为。中国企业可以从中借鉴,在“走出去”或者是在全球迅速发展壮大时,并购是一个很好的路径,当然在完成并购之后也要注意海外发展的社会责任和挑战。他还强调,投资的总体趋势对于世界经济合作来讲,一种是共投、共创、共享、共赢;另外一个就是要影响有影响力的人,感动有话语权的人,建立命运共同体,尊重当地文化,追求工会和谐。




  维斯塔斯公司全球副总裁及亚太中国区总裁Christopher Beaufait介绍了维斯塔斯公司全球化发展的经验。他指出,中国在风能发电方面发展迅速,从去年到今年风能发电有40%的增长,维斯塔斯公司与中国有很多的合作机会。很多中国的风能发电生产商也正在积极部署向海外拓展业务,维斯塔斯公司有很多来自中国的合作伙伴,在他们进入世界市场的时候也给予他们一些建议和帮助。他认为,在全球化过程中,企业的全球业务整合能力十分重要,同时也要考虑如何进入新的市场。很多对外投资必须要考虑的就是,企业的业务对所投资的地区有怎样的意义,能够给所投资的地区带来什么,换句话说企业必须要非常了解在任何一个投资过程中需要达到的目标是什么。




  中国首创资本创始人、董事长Peter Fuhrman认为,中国企业在海外投资的过程中必须保持头脑清醒,要关注最近的一年的计划是什么。以中美之间的贸易投资为例,明年美国就会有新的总统和新一届政府,这将会重塑美国和世界的关系,特别是美国和中国的关系。2017年,中国也会召开十九大,所以这个世界上最重要的两个国家在2017年都会经历一种转型。中国的投资者需要在这些方面冷静思考,加强对被投资国政治环境的关注,因为政治变化会引起商业领域的一些新的挑战和变化。例如,美国现在对中国的投资越来越敌视,特别是技术领域的投资,它不仅仅可以去阻挡中国企业并购美国企业,也可以去影响中国和欧洲之间的企业并购和交易。他还指出,中国现在已经拥有世界上发展最快、非常国际化的、视野非常广阔的公司,并且中国的很多公司也已经在全球范围内开展并购业务,中国的企业越来越多地去并购外国的企业,而不是只是把目光锁定在国内的企业。




  华为全球政府关系及公共事务副总裁David Harmon介绍了华为的全球化业务,包括为世界五百多家电信运营商提供技术解决方案,生产手持终端等消费者产品,提供智能数字技术和无线接入等。他指出,电信技术领域必须要有创新,创新是没有国界与地理边界限制的,没有一个国家能够不需要任何合作地独自创新,华为非常希望在目标市场上与其他企业或高等学府进行合作。他还表示,华为也会从全球各地的大学里面招募应届毕业生,并对他们进行培训,帮助他们更早地确定职业规划定位,例如华为在北京有一个面向全球各地青年学子的关于中国传统文化的培训。




  奥迈企业顾问(上海)有限公司董事总经理Xuong Liu指出,美国仍然是中国海外投资最热门的目的地,这种趋势依然保持着。但是近几年来,地理位置的融合变得更加明显,很多中国企业也去了印度、南非等地投资等。以前的投资者可能没有触及到这些区域,但是现在已经非常强烈地意识到这样的一个趋势。虽然政府有一些管制政策,但是我们会看到中国未来五年的对外投资将继续发展,并且会在这个领域内涌现出一些非常积极、也非常成功的企业。他认为,中国企业与私募基金合作可以更好地发展。中国的企业“走出去”现在还有很大的风险,但是如果他们能够积极的创造合力,积极拓展国际网络,还是有很好的发展前景。





分享按钮