2016年12月08日

平行论坛八:中国互联网与跨境电商企业全球市场面临竞争 | 第三届中国企业全球化论坛

来源:CCG
fiogf49gjkf0d




  2016年12月2日,由中国与全球化智库(CCG)、三亚市人民政府联合举办的第三届中国企业全球化论坛在海南三亚开幕。中外建城市建设投资股份有限公司董事长、北京成华合生投资管理有限管理有限公司董事长焦涌,Uber Media首席执行官Gladys Kong,国龙文产投资集团董事长兼总裁陆兴东,CCG副主任、国务院参事汤敏,百度公司总裁张亚勤参与平行论坛八“中国互联网与跨境电商企业全球市场面临竞争”,CCG副秘书长王欣主持讨论。




  CCG副秘书长王欣表示,“中国企业的全球化”是一个比较大的题目。这一组论坛谈的是互联网和电商行业的情况,属于十个论坛里比较特殊的一个,因为互联网和电商是新兴的行业。随后他向各位嘉宾抛出了一个问题:“在目前中国企业全球化的环境之下,互联网企业和跨境电商企业如何走向全球化?”而人才作为企业全球化的主要载体,在谈到人才问题时,王欣表示人才的问题是CCG的主要研究方向,中国企业“走出去”以后经常遇到文化问题、语言问题以及对对象国的法律的不熟悉等,这都对相关人才的提出更高的需求。此外,在互联网企业走向全球化的进程中,还有一个问题值得我们思考,即海外并购能否有效带动国外市场的开发和拓展。除海外并购外,是否还有其他方式?目前来看,很多企业“走出去”主要依靠收购。大家对于这种传统收购模式的创新有何建议,在具体操作中应注意什么问题?收购以后,又该如何更好拓展国外市场?




  中外建城市建设投资股份有限公司董事长焦涌认为,中国企业“走出去”时,对于传统企业来讲,会面临几个问题:一个是市场的问题,二是产品创新的问题。他指出中外建算是中国“走出去”的企业最早的一批,中国劳工的输出也是通过中外建走出去的。中国的建设水平,比如说高铁的建设水平在全世界是非常领先的,中国的建设工人又是最便宜最吃苦耐劳的,所以大家在海外基本上都用中国人,本土化很少。互联网化以后,中国建筑行业也在互联网化,现在建筑企业越来越走向金融化,现在所说的EPC就是从投资、设计、建设、运营一体化,建筑行业现在走向全球化的过程当中一定要接受这个事实。建筑行业的人才结构也发生了很大的改变,比如现在有投融资人才,这是需要本土化、全球化的人才去匹配的。最后焦勇对那些正在向互联网企业转型的传统企业提出了两点建议,一是要从小众切入,通过小众来做大众的市场。而是要解决人才问题,调整人才结构。




  Uber Media首席执行官Gladys Kong认为,技术和人才可以进行互换,但是不能够改变的是文化。如果外国企业要到中国来介绍我们的技术的话,就必须在北京、上海或者深圳建立一个办公室,因为在当地有人才。外国的企业不仅仅能够输入人才,也必须拥有吸引本地的人才的能力,知道在中国的营商之道是怎么样的。同样,中国企业到美国也是一样,百度在西雅图建立了研发中心,一方面可以吸引本地的人才,另一方面其实也是为了适应当地的文化。因为通过这种方式,这个企业就可以更好地适应美国的经商环境和美国市场。因此,建立一个联合的人才团队是很重要的,同时也需要人一个实体的存在,有公司、有实体的存在就能吸引人才。






  国龙文产投资集团董事长兼总裁陆兴东表示,互联网发展到现在虽然十几年,第一个受冲击的是广电媒体领域,第二个是电商,死了很多的中间商。面对这样的情况,我们在几年前觉得我们该怎么生存,所以我们在这方面的研究围绕着广电的特点,实施了比较严格的政府性管理。最近可能看到大量的直播,草根野蛮地生长,很快一批批会死掉,因为9月9号、年底、明年要下令,这就是我国对于互联网接下来野蛮生长过程的一个规范化管理。将近两年的时间,有一个六大部委支持的平台,叫中视云,整个平台实际上我们在顺应总书记在第三届世界互联网大会提出的“网络空间命运共同体”。这个平台有一个相应的APP叫做“城市直播间”,我们比如给三亚市、伦敦市、纽约市,所有的城市一个APP,这个APP进去是后平台的技术统一的。比如今天这场活动,24小时为三亚市政府提供了这个平台,你随时可以提供直播,你可以选择中国还是美国、全球还是区域,都可以在后平台给你支撑。




  CCG副主任、国务院参事汤敏指出,除美国外,整个世界经济正在放缓,唯一一个有亮点的就是跨境电商。在全球的贸易保护主义的情况下,跨境电商有可能能够部分地抵御保护主义的屏障。汤敏认为,所有从事跨境电商的都是年轻人,跨境电商的快速发展还能解决就业,而且能解决这些社会上最需要就业的人。对于中国来说,跨境电商对于“一带一路”意义非常大。是“一带一路”的一个短平快的领域,能够作为我们目前世界经济的困境包括中国经济的困境其中的一个抓手。所以我们需要新的更开放的政策、更开放的态度,达到世界多赢的局面。




  百度公司总裁张亚勤指出,现在是互联网企业“走出去”的一个大好时期,有几个方面:第一,从品牌来讲,中国的互联网产业发展速度是最快、最有活力的,是竞争化程度、市场化程度最高的行业,中国互联网企业整个品牌现在在全球还是比较引人注目的。第二,我们有这个实力。中国的互联网市场竞争可能比任何一个地方都激烈,所以中国的企业出去之后知道怎么打仗。而且经过这么多年的发展积累了很多资本。第三,需求。虽然中国本身的发展还有空间,但是有些发展中国家,可能空间更大。张亚勤强调,不仅仅是市场,我们更重要的是从技术、从人才需要一个全球的布局。






分享按钮