2016年12月14日

客观认识逆全球化,积极推进包容性全球化

来源:CCG



  《客观认识逆全球化,积极推进包容性全球化》是国内首个深入解析“逆全球化”现象出现原因、伴生问题和趋势的报告,提出了“共同但有区别的贸易投资自由化”主张。报告梳理了“逆全球化”的主要表现和西方智库与媒体的主要看法,认为全球化是基于生产力发展,形成跨境分工、交换和投资,乃至全球价值链的客观规律,不以人们的主观意志为转移。


  通过研究分析,报告显示,英国脱欧和德国反对 TTIP 不是逆全球化;特朗普攻击自由贸易的系列主张站不住脚,但反映了资本运动带来的就业和收入不平等问题,反映了国内社会政策的缺失。


  报告研究指出,全球化伴生三大问题,即资本运动带来的技术进步影响就业、劳资收入差距日益扩大和金融风险巨大。


  报告揭示了全球化的七个新的趋势,即可能既加速全球化,又分割全球化;世界贸易的规则将相应发生重大变化;跨境投资增长的主要指标不仅是规模和金额,更是技术等无形资产投资;传统跨国公司面临全球全要素的重新布局和配置;人工智能、机器人和无人驾驶等技术的广泛应用,将带来众多失业;各国之间,一国内部不同群体之间收益差距将进一步拉大;支持第四次工业革命的金融创新将层出不穷,大规模工业革命将带来世界资本市场的巨大发展,从而带来新的全球金融风险。


  报告指出,应当坚定地顺应现代化大生产和全球化的客观规律,科学推进全球化,走在潮流的前头。以发展生产力为中心,维护多边贸易机制为中心,包容各类区域性自贸安排,但 WTO必须与时俱进,否则将被自己边缘化。要与联合国 2030 议程融合,推进包容性全球化,并严格治理全球金融体系。在国内政策方面,应当鼓励技术进步与充分就业并重,效率和公平并重。节制资本,扶持劳工。


  报告建议,进一步组织政府和智库力量,对逆全球化和全球化趋势,进行今后 5 年、15 年和 35 年的前瞻性研究。在国际上高举维护和推动全球化的旗帜,争取发挥更多主导作用。提出“包容性全球化”口号和“共同但有区别的贸易投资自由化”主张。在国内,坚持全面深化改革,建设高标准开放型经济。



分享按钮