2013年02月19日

以学术的全球化带动中国的全球化

作者:侯文轩
fiogf49gjkf0d
    我是英国爱丁堡大学的金融学教授侯文轩,在英国成立了一个中国发展研究中心,致力于研究中国金融方面的改革,促进中国金融学专业人士的了解世界。英国对中国的研究主要是侧重社会学,对金融学方面的研究相对少一些。

    中国金融是世界第二大金融市场,但是如果仅从学术角度看,可能研究中国金融市场和美国金融市场的论文数量只比小于1:100,这导致大学生在学习金融理论的时,他学的全是美国市场的理论。这给他造成了他根深蒂固的印象,认为美国的制度是最好的。在他将来的投资中,可能会以批判的眼光看中国。

    中国发展研究中心与世界顶级学术期刊联合举办了学术会议,呼吁全球知名学者从事中国金融领域的研究,特别是反映中国市场需求的独特金融体制的研究。前几届在英国和加拿大举行,最近两年,我们在中国的深圳、北京和平遥举办了学术会议,让国外知名金融学教授到中国,从而对中国有一个更感性的认识。

    我们在向教育部申请学术会议时,发现国家对于支持海外会议的政策慢慢收紧,报批程序更加严格,希望政府可以更多地支持有益于中国经济和社会发展的学术会议的举办
分享按钮