2017年04月12日

魏建国:全球各国都从全球化中得到了好处

来源:CCG



专家简介

魏建国,CCG顾问,商务原副部长,国经中心副理事长。



魏建国在中国与全球化智库(CCG)2017年4月9日举办的“中国与全球化圆桌论坛”上的发言:




  全球化必将赢得最终胜利。我不太同意这样的观点,认为只有中国才是全球化的最大盈家。应该说,全球各国都从全球化中得到了好处,只不过好处有多有少,有大有小,理由有四点。


  第一,全球化是当前全球范围内配置资源、人力和市场的最佳选择。纵观人类历史,从绿洲经济发展到江河经济,从江河经济发展到路桥经济,再到现在的海洋经济,可以说地球上只要有海洋、有江河的地方都不可能不参与到这次历史上全球资源、人力和市场的大配置,除非你解决这个配置。


  第二,目前全球化经济的确存在着南北差距、收入差距、失业增加、经济恢复迟缓、中产阶级缩小、气候变化等问题,这不能归罪于全球化,这不是全球化造成的。


  第三,中国对现有的全球治理和现有的国际体制始终是努力改善,派人修改条例,改是真正改进它,推它向前,而不是彻底地、颠覆性地改变它。


  第四,全球化是一盘大棋、是一盘长棋,中国将协同美国和其他发展中国家、发达国家,努力下好这盘大棋。





  (本文根据作者在中国与全球化智库(CCG)2017年4月9日举办的“中国与全球化圆桌论坛”上的发言整理,未经本人审阅,转载请注明出处)





分享按钮