2017年04月14日

陈永龙:中美进入相互塑造阶段,需要克服理念问题

来源:CCG



专家简介

陈永龙,太平洋国际交流基金会秘书长、中国前驻以色列大使。




陈永龙在中国与全球化智库(CCG)2017年4月9日举办的“中国与全球化圆桌论坛”上的发言:




  这次习特会晤可用三句话概括一下:相见相知建立友谊之旅,虚实结合坦诚对话之旅,未来发展定向问路之旅。


  中美在地缘政治和地缘经济等方面,不是A角B角的问题,也不是对手的问题,而是不可或缺的国家关系问题。中美关系进入了一个新的阶段,即进入了一个相互塑造的阶段。在塑造自己的时候,同时也塑造了对方,进而两国一起塑造着世界。





  中国当年改革开放,不仅仅是对美国等西方国家开放,而是向市场经济开放。中国的改革开放不是简单地模仿西方,而是结合中国的国情。现在改革开放已经取得了一定的成绩,中国智慧、中国方案,中国品牌得到了肯定与欢迎。如今我们也可以在世界上发挥作用。第一大国和第二大国到了在塑造自己的时候也相互塑造对方的阶段。


  双方需要克服一个很难的问题,就是理念问题。美国侧重于同盟或盟友关系,中国主张发展伙伴关系。如果在盟友和伙伴关系的碰撞中进行对接,克服了盟友和伙伴关系的羁绊,那么将来中美也有可能结伴同行。


  我感觉对于中美关系可以归结三句话,一是定力;二是引力;三是动力。对于定力,关系表现好的时候,还是要保持清醒,不好的时候也要沉住气,不要单向发展,要双向;引力就是相互塑造,相互吸引;有了这个共识就可以发挥动力,动力就是要去做,要有行动。


  有人认为特朗普是一个思想解放、性格狂野、有多重性格的人,他是一个可以坐下来喝两杯咖啡,不管你的价值观如何,就可以和你一起做事的人。





  (本文根据嘉宾在中国与全球化智库(CCG)2017年4月9日举办的“中国与全球化圆桌论坛”上的发言整理,未经本人审阅,转载请注明出处)



分享按钮