2017年04月17日

傅成玉:不要认为走出去就是国际化

来源:CCG



专家简介

傅成玉,CCG顾问、原中国石油化工集团公司董事长。




傅成玉在中国与全球化智库(CCG)2017年4月9日举办的“中国与全球化圆桌论坛”上的发言:




  先加入,才有机会发挥影响


  我们谈国际化的时候其实是讲美国推动的这一轮国际化。我们说逆全球化是受到了阻力,全球化本身没错,但是全球化带来的利益不仅在国家之间分配不均衡,在一些国家内部的分配更不均衡,所以导致了贸易保护主义、民粹主义。


  我们要推动的全球化与原来不同了。美国推动上一轮全球化的时候有其特定的环境。那时候主要是发达国家需要走出去,要求其他国家开放市场,让贸易自由化、投资便利化,而不是像中国这样的发展中国家要走出去。但是我们在这个过程中主动地融入进去了,当时也没有说人家阴谋主义、制度对我们不合理,加入以后也得益了。


  很多方面我们要改变一个观念,不要先说去领导、去制定规则。我们要先加入,加入以后才有机会说话,有机会去影响机制的改变。包括讨论TPP的时候,我记得我们当时就说过中国应该先加入。就像加入WTO的时候,大家都认为狼来了,为什么加入以后我们发现自己没有吃那么大的亏?不加入,你永远没有说话权,这是一个。





  中国企业要从自身体系入手打造国际化竞争力


  这一轮的加入有一个什么问题?无论是发展动力的问题,还是治理滞后的问题、发展模式的问题,中国目前是要解决自身竞争力问题。全球化最后解决的是国家和国家的竞争力、企业和企业的竞争力,不是为全球化而全球化。没有一家企业是为全球化而运营的,是为了增强自己的竞争力。


  目前,中国企业在大而不强的情况下,其实竞争力并不强,但是也已经比20年前、30年前的竞争力提高了很多。中国企业在有些领域,特别是制造领域、建设领域、基础设施领域还是比较强的,但是这种强还不能够使我们在世界上打造高端竞争力。中国企业应该围绕打造竞争力来不断做强自身。


  现在我们说继续推动全球化,是反对贸易保护主义,我们的利益不同了。习近平主席讲我们要打造人类命运共同体,现在国际上的治理机制并不是人类命运共同体的机制,治理的规则也不是。我们目前还拿不出这样一套治理体系,所以还是需要通过融入、影响,经过几十年甚至更长时间逐渐接近这个目标。这是我们的长远目标,像共产主义一样,很遥远但是不要放弃,要往前走。





  美国也在研究自己的国家竞争力、企业竞争力问题,我们将来在那里投资、贸易可能会受到更大的阻力。我非常赞成这一观点,美国不是不搞全球化,它的企业还要走出去,它们还要开放市场,但是进入那里更难,因为国家和国家的竞争力会出现很大的差别,中国必定会成为将来西方国家竞争力的目标。


  中国在国际上的整体实力上去了,但企业实力并不强,所以在这个领域里面我们还是以打造自身竞争力为主。不要认为走出去就是国际化,也不要认为我们在几个国家投资就叫国际化了。中国人还没有完全接受现在国际化的理念,中国企业还没完全建立国际化的理念、国际化的管理、国际化的运行机制,要花点时间,把自己内在的国际化体系建立起来,这就是国际化竞争力。在这个领域,中国企业要打造自己国际化竞争力,要从自己的体系入手。



  (本文根据嘉宾在中国与全球化智库(CCG)2017年4月9日举办的“中国与全球化圆桌论坛”上的发言整理,未经本人审阅,转载请注明出处)



分享按钮