2017年04月21日

世界华人商界现状如何?CCG发布《世界华商发展报告》

来源:CCG




  2017年4月19日,中国与全球化智库(CCG)于北京总部发布了在中国华侨出版社出版发行的最新图书《世界华商发展报告(2017)》。该书主编CCG主任王辉耀和CCG世界华商研究所所长康荣平进行了报告发布,CCG“一带一路”研究所所长黄日涵,北京大学华侨华人研究中心主任吴小安,《家族企业》杂志副主编杨品文,中国侨商投资企业协会秘书长于晓,中国华侨华人历史研究所副所长张秀明和CCG世界华商研究所全球温商研究中心主任张一力等知名专家、学者和华裔企业家出席并就“一带一路”为全球化赋予新内涵的形势下,华商如何助力“一带一路”建设等相关议题进行了深入研讨,吸引了数十家知名媒体参与互动和报道。





  华商在中国社会和经济发展进程中发挥着无可替代的重要作用,被称为中国经济的“第二种力量”,华商经济圈被称为“世界第三大经济体”,全球6000万华商共同形成的华商经济圈将深刻影响世界经济发展进程和格局。在经济全球化的新形势下,CCG《世界华商发展报告(2017)》通过总报告、评选篇、地区篇和企业篇四大部分,及时总结了世界华商的发展状态,研究了不同地区的华商和典型华商企业,梳理了华商与中国经济的关系,并以敏锐的视角观察华商在新时期迎来的全新机遇以及面临的挑战,重点论述了“一带一路”建设这一华商发展的历史性机遇。




  CCG主任,《世界华商发展报告(2017)》主编王辉耀介绍了CCG最新发布的图书《世界华商发展报告(2017)》。王辉耀表示,该图书的发布正值“一带一路”国际合作高峰论坛举办前夕,而且恰逢外交部刚刚举行“一带一路”国际合作高峰论坛中外媒体吹风会。王辉耀表示,当前华商的发展呈现出了许多特点和新变化,华商经营的产业正在向多元化的方向发展,从事高新技术产业的华商在硅谷涌现。华商的创新网络正在形成,这是很独特的一个现象,值得我们以后深入研究。比如在硅谷,我们发现了大量的来自中国的新华商,包括台湾、香港等。王辉耀表示,中国倡导新一轮的全球化给华商带来了新的发展机遇,“一带一路”就是很突出的方面。建议建立一个华商“一带一路”联盟,以更好地协调华商在“一带一路”建设中的作用。




  CCG世界华商研究所所长、《世界华商发展报告(2017)》主编之一康荣平先生认为,在当前经济全球化的背景下,海外华人华侨华商是中国全球化最大的同盟。改革开放以来,他们为中国经济的增长、中国产业转型升级以及中国外向型经济的发展做出了重要贡献,在当前的“一带一路”建设中也必将发挥更为重要的作用,而“一带一路”同时也是华商发展的又一历史机遇。而当下对华侨、华人、华商的研究是非常薄弱的,尤其是在宏观的、整体的和基础性的研究方面。康荣平表示,CCG愿意为这一中国经济发展至关重要的领域做一些工作,尤其是我们现在感觉研究比较欠缺的这些方面。




  中国侨商投资企业协会秘书长于晓在谈到华商在“一带一路”建设中作用的问题时表示,东南亚很多华商的经济实力非常强,大华商的作用更不可低估,例如在“一带一路”基础设施建设方面,必须要重视大华商在其中的作用。在中国境外产业园区的建设方面,如2013年正式开园的马中关丹产业园,华商的参与也非常重要。“一带一路”上的中亚到西亚、北非这条线,华商的力量和作用相对弱很多,政治又不稳定,风险很大。于晓强调,跨境电商是华商经营的一个很好的模式,因为华商过去传统的商品集散和批发的利润空间越来越小了,他们中的很多人已经在做跨境电商,未来如果能够形成电商联盟的形式,则可以发挥很大的作用。





  CCG世界华商研究所全球温商研究中心主任张一力长期致力于全球温商的研究,主要从温商的角度进行了论述。他认为,不同的华商群体在全球化中演化的路径是不一样的,温商在这一方面独具特色。温商在改革开放前就已具有了走出去到全球经营的基因,真正大量走出去是在上世纪九十年代以后。从“一带一路”来讲,温商已经在海外形成了网络,温州是海外温州人的中心网点,他们的网络不仅是经济的网络,更重要的是逐步形成的文化、科技、社会网络。我们可以利用在外的华商,包括温商、浙商,他们是“一带一路”的桥头堡,在一些细的信息的收集方面,比如法律环境和产业分布情况、人文情况等方面,他们可以发挥独特作用。




  北京大学华侨华人研究中心主任吴小安指出,三、四十年前“东亚四小龙”崛起,有三条是华人为主,香港、新加坡和台湾。此后三十年来中国崛起,中国大陆和海外新移民华商等新一批华商发展起来。新形势下的世界华商,特别是中国华商面临很多机遇和挑战,“一带一路”也需面对这些问题。当下中国大多数华商“走出去”了,他们如何面对海外不同的市场环境需要?“一带一路”大平台下,中国大陆的华商与海外的华商如何互动、如何合作是一个抓手,但这个抓手在海内、外是不一样的概念,尽管属于同族群和同文化,但制度化、意识形态化及对市场的理解还很不同。另外,中国大陆的华商在中国的发展和海外华商的发展不一样,最明显的是利润预期不同。我们需要探究如何发扬优势,克服短板,造成一种既追求利润,又靠产品和服务竞争力,还靠对社会和国家的关怀和责任的企业家文化。




  CCG“一带一路”研究所所长黄日涵表示,目前关于“一带一路”的数据更新还比较落后,对进一步研究造成了阻碍,这样的能够每隔两年定期更新的发展报告对于基础性研究非常重要。他通过这两年做的华商访谈了解到,现在侨界在“一带一路”国家从事的工作覆盖面非常广,不仅涉及到制造业,还有贸易及能源往来。所以,华商在“一带一路”的作用越来越凸显。一是海外华商对当地经济发展发挥了很大作用,也有一些联合体对中国境外投资产生很大影响。二是在智库的联系纽带上,华商在当地有很强的人脉资源和智力支撑,发挥了连接中外的作用。





  中国华侨华人历史研究所副司长张秀明认为,进行“世界华商发展报告”等系列研究特别有必要。八、九十年代台湾最早出《华侨经济年鉴》,当时特别羡慕他们能搞这个年鉴,现在我们也有这种实力和水平来做连续的皮书和报告,这也是为大陆的华侨华人研究(增添)成果。华侨华人研究横向比还比较弱,但和以前相比纵向还是有发展的,包括研究队伍越来越大,研究机构越来越多,研究形式越来越多样化,当然与形势的要求还有很大距离。这就更显得《世界华商发展报告》特别珍贵,特别有价值。




  《家族企业》杂志副主编杨品文表示,“一带一路”与华商的主题特别贴合于经济形势。这次从关注国外华商华侨开始,是“一带一路”的一个特别好的落脚点。之前有包括与各国内外咨询公司、机构等很多研讨,但因为涉及到的是特别大的宏观政策,落实时要具体到企业去执行,这个过程还是有脱节的。所以,华商作为国外的桥头堡,希望国内外有针对华商的信息传播、互动和沟通,而智库的发布会和研讨会提供了特别好的平台。




  CCG副主任王欣主持了会议。CCG研究二部总监任月园、CCG副秘书长刘宇和CCG媒体与公关部总监许海玉等研究员和秘书处人员参加了此次研讨会。


  中国与全球化智库Center for China and Globalization,简称CCG,是CCG智库机构的品牌,在政府有关部门注册登记的机构包括中国人才研究会国际人才专业委员会,北京东宇全球化人才发展基金会、南方国际人才研究院、北方国际人才研究院和中国与全球化研究中心所组成的智库型研究机构。







  CCG成立于2008年,总部位于北京,在国内外有近10个分支机构或海外代表处,“以全球视野为中国建言,以中国智慧为全球献策”,致力于中国的全球化战略、全球治理、人才国际化和企业国际化等领域的研究,目前拥有全职智库研究和专业人员近百人。CCG是中央人才工作协调小组全国人才理论研究基地,中联部“一带一路”智库联盟理事单位,并被国家授予博士后科研工作站资质。在全球最具影响力的美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2015》中, CCG位列全球智库综合排名第110位,并入选全球最值得关注智库百强;在中国顶级智库排行榜中名列第七,居中国社会智库第一。


  在关注的研究领域,针对趋势研究、里程碑人物或事件,CCG每隔一段时间的沉淀就会推出相应的系列专著,或通过特定领域的博采众长和特定话题的深耕细作,以及重大研究课题的挖掘与延展,不定期出版专著。迄今为止,CCG与国内和国际知名出版社如人民出版社、中信出版社、社科文献出版社和英国Emerald等出版社密切合作,已有几十种图书问世。


  CCG每年出版的著作包括与社科文献出版社合作出版发布的《中国企业国际化报告》、《中国留学发展报告》、《中国海归发展报告》、《中国国际移民报告》、《海外华人华侨专业人士报告》、《中国区域人才竞争力报告》等具有国内外影响力的蓝皮书;《国际人才战略文集》、《出海潮:中国企业走向世界》、《新加坡人才战略与实践》、《国际猎头与人才战争》、《海归者说:我们的中国时代》、《大国背后的“第四力量”》以及《全球化vs.逆全球化》等研究著作。




分享按钮