2013年11月19日

增加海外华人的参政议政权

作者:阎焱
fiogf49gjkf0d

    人才和金融领域的人才。海归人才在中国面临的最根本的问题是行政级别。海外人才一旦落脚,就会面临待遇和级别的问题。在没有察觉的情况下,一些海归人才回来以后会被等级制度和官本位所同化。像北大这种学校,如果你要当北大校长,就必须是党员。

    在科学创业领域,真正的一流人才是不需要行政级别的,而是需要宽容的人才环境。我国当前的环境具有行政色彩,而这种人才发展环境吸引不到一流的创造型人才,最后的结果只能是中不溜的人。

    真正能够吸引人才的有两个东西:宽容的环境和方便的商业模式。中国是世界上交易费用最高的国家,交易费用主要花在宴请上面。另外,中国的交易程序繁琐。我注册一个公司,投资几十亿元,都是合法打进来的钱,投资后赚的钱都不能即时回到海外,最快的两个星期,最慢的需要两年。

    只有宽容的环境才能把真正的一流人才吸引进来。并且真正一流的人才是自己愿意进来。同时,政府要减少他们交易的费用,并简化申请护照的程序。


分享按钮