2017年04月25日

宋志平:积极应对新全球化的挑战和机遇

来源:CCG



专家简介

宋志平,中国建材集团董事长。




宋志平在中国与全球化智库(CCG)2017年4月9日举办的“中国与全球化圆桌论坛”上的发言:




中国企业的核心竞争优势是产品和技术的最佳 “性价比”


  中国企业要明晰自己的定位。在全球国际化的过程中,中国企业的技术和装备水平如何,应该担当怎样的角色。经过三十多年的改革开放,中国企业在国际上投资或参与建设项目的技术和装备大多数已达到全球中高端水平。当然最高端的技术和装备仍掌握在一些欧美发达国家的大企业。


  中国企业的核心竞争优势是产品和技术的最佳 “性价比”。相比而言,中国企业的装备质量和技术水平都非常好,深得客户信赖,价格还便宜。全世界60%的水泥装备都是由中国建材提供的。回想30年前,中国几乎连一条生产线都不会建,装备还得从德国、日本等地购买,而现在不同,很多跨国公司都向中国企业采购。


  中国企业下一步全球化的主战场是“一带一路”沿线国家。现在中央提出“一带一路”的战略对中国企业的发展尤为重要。“一带一路”大部分是发展中国家和中等发达国家,我国多年积累的城镇化、工业化经验很适合它们,同时这些国家也需要中国企业,能被需要足以说明我们的重要性。中国企业可以带着这些宝贵的经验、先进的技术和精良的装备走出去,快速获得当地市场的竞争优势。我们常讲优势竞争,中国企业要深入挖掘自身优势,充分发挥强项,而不是什么都去做。着眼未来,这些国家会是发展较快的地区,中国企业要顺应时代潮流,在“一带一路”建设中发挥积极作用。


中美企业要加强合作



  中国企业可以加大引进美国企业的高端技术、高端装备,进一步提升自身工业水平,毕竟现在全球很多高新技术都还是集中在美国。


  中国企业中高端装备也要开发美国市场,做到“你中有我、我中有你”。美国企业能到中国投资,中国企业同样也能去美国投资,因为那里有我们的客户和市场,还能免去长期远距离的运输成本。如果在美国有长期的市场,基于客户和市场等因素的考虑,中国企业也应赴美进行投资,这样还有助于解决中美贸易平衡的问题。中国建材旗下的中国巨石在美国南卡州建设了大型的玻纤生产基地,得到了当地舆论界的好评。


  中美企业要联合开发第三方市场。中国大企业和美国跨国公司应密切合作,联合开发“一带一路”市场。中美企业不能互相排斥,不是“我来你走”,而是要建立长期良好的合作关系,共同开拓新市场,真正实现互利共赢。



  (本文根据嘉宾在中国与全球化智库(CCG)2017年4月9日举办的“中国与全球化圆桌论坛”上的发言整理,未经本人审阅,转载请注明出处)


分享按钮