2017年08月04日

CCG七月动态

来源:CCG

3

世界银行“一带一路”课题组到访CCG北京总部,与CCG管理团队和研究团队就课题研究与合作进行交流。


4

CCG邀请美国布鲁金斯学会研究员Philippe Le Corre以“展望G20峰会:中美欧大国关系的选项”为主题开展讲座,就G20峰会对于全球化的影响、中美欧大国外交的未来趋势和中国对于欧洲事务的影响等热点话题进行解读。


4

商务部综合司召开半年度经济形势专家座谈会,CCG理事长兼主任王辉耀受邀出席会议,并围绕“对外投资形势”做主题发言。


5

CCG与携程旅行网(Ctrip)在京联合发布《从出入境旅游看中国全球化发展》系列报告之一《出境游持续火热,中国入境游发展还需要更大提升》。报告通过详实数据和分析展现了全球旅游业现状、中国游客出境游情况和外国游客入境游情况。报告指出,与出境游的持续高热相比,我国入境旅游发展并不理想,在游客数量方面与大陆居民出国旅游存在明显赤字。CCG副主任、秘书长苗绿,携程集团高级副总裁孙波出席发布会并致辞,全球化智库(CCG)研究一部副总监李庆对报告进行了发布。


6

在G20汉堡峰会即将召开之际,CCG在北京总部召开《大转向:谁将推动新一波全球化》新书发布会,本书两位作者CCG主任王辉耀博士、CCG秘书长苗绿博士以中美关系作为基点,就全球化与逆全球化、政治博弈、经贸投资、移民政策等热点议题进行了深入浅出的解读和分析,同时也回应了媒体关心的与G20峰会相关的热点话题。


7

CCG理事长兼主任王辉耀为广州市机关读书讲堂做题为“中国国际人才竞争战略----聚天下英才而用之”的报告,为近千位政府公务人员解读国家最新出入境政策及国际人才形势。


8

2017中国海创周在大连拉开帷幕。由中国海外学子创业周组委会、中国留学人员回国服务联盟和中国留学人员回国创业专家指导委员主办,全球化智库(CCG)承办的“2017中国海创周海归创业领袖峰会”在开幕式后隆重举行,这是CCG连续第二年在中国海创周开幕式上承办该论坛。


8

2017华侨华人创业发展洽谈会(简称“华创会”)武汉论坛举行。CCG理事长兼主任王辉耀等6名专家学者围绕“万侨创新•人才驱动”的主题,展开访谈式互动问答交流。王辉耀指出,改革开放后走出去的华侨华人,很多如今已是拥有丰富知识、人脉、经验的资深人才。他建议出台“银发计划”,把这些人吸引回国内。


10

由世界银行(The World Bank)、世界贸易组织(WTO)、经济合作与发展组织(OECD)、亚洲经济研究所(IDE-JETRO)以及全球价值链研究中心(RCGVC-UIBE)联合出版的《全球价值链发展报告2017--全球价值链对经济发展的影响:测度与分析》在对外经济贸易大学发布。CCG主任受邀出席发布会,并在圆桌论坛上就“处于十字路口的全球化和全球价值链的重组”做主题发言。


11

CCG主任王辉耀在清华大学公共管理学院为“印尼劳工部转型升级与政府官员领导力提升”专题研修班授课。


11

北京专家联谊会与CCG在京联合举办“北京专家联谊会哲社经管界别组智库人才发展讨论会”。北京市委组织部人才工作处处长、北京市人力资源研究中心主任刘敏华 ,CCG主任、北京专家联谊会哲社经管组组长王辉耀,中国人民大学新闻学院教授、国家千人计划专家贾文山,中国发展研究基金会副秘书长、国务院发展研究中心研究员方晋,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才,东中西部区域发展和改革研究院院长于今,北京市社会科学院副研究员尤国珍等专家针对如何发展智库人才进行了深入研讨,并提出建设性建议。中国人民大学国家发展与战略研究院副院长聂辉华主持研讨会。


11

由欧美同学会组织的第十届海外高层次人才暨海外院士代表团参观访问顺义,CCG主任王辉耀向与会代表介绍了国家国际人才政策的最新动态,为顺义提升人才竞争力提出建议。


13

由国务院参事室主办、CCG承办的中国企业“走出去”50人论坛2017年会在北京举行。本次年会以“共商、共建、共享——‘一带一路’背景下中国企业走出去战略”为主题,邀请来自政府部门、专业智库和企业界200余位嘉宾,围绕“一带一路”战略背景下中国企业走向国际化的历史机遇,聚焦目标,谋划前景,分享经验,应对挑战,共同探讨中国企业对外投资与贸易的理论和实践。国务院参事室主任王仲伟,商务部原副部长陈健,国务院参事、全国工商联副主席、原世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫,国家发展和改革委员会副秘书长、办公厅主任周晓飞,中国国际商会秘书长于健龙,中国进出口银行副行长孙平,丝路基金有限责任公司副总经理丁国荣出席并致辞。



七月

13

CCG在中国企业“走出去”50人论坛上发布研究成果:《中国企业“走出去”十大趋势》,该研究就2016-2017中国企业海外投资区域、投资方式、投资领域、发展战略等进行了总结和分析



22

由九三学社发改委支社组织的第十一期“发枝荟”沙龙在九三学社北京市西城区委举行。本期沙龙以“中国与全球化:人才和企业发展的机遇与挑战”为主题, 由发改委支社主委邹晶主持。CCG理事长兼主任王辉耀作为本次沙龙的主讲嘉宾,从新一轮全球化与逆全球化、人才全球化的机遇与挑战、企业全球化的机遇与挑战三个方面,向130余名来自发改委支社、政府机构、研究机构、国有企业、民营企业、高校的听众分享了他对全球化的精深见解,并与听众进行了深入互动。


25

为进一步解读中美首次全面经济对话成果,促进中美经贸合作, CCG在北京总部举办“从首次全面经济对话看中美经贸投资前景”研讨会。CCG理事长兼主任王辉耀,CCG高级研究员何伟文,CCG特邀高级研究员、中国对外经济贸易大学国际经贸学院教授崔凡,CCG特邀高级研究员、中国社会科学院美国问题专家吕祥,CCG特邀高级研究员、中国对外经济贸易大学国际经贸学院教授卢进勇等中美经贸专家就中美首次全面经济对话、百日计划成果、中美贸易及投资前景等议题深入研讨。


27

由香港科技大学、世界银行、印度工商联合会等机构联合举办的“吸引海归创业家”研讨会在印度首都新德里举行。CCG主任、秘书长应邀参会并发表演讲,向各方代表介绍了中国国际人才政策和吸引人才归国的经验。


28

CCG上海分会在上海凯宾斯基大酒店举办以“创新全球化-大湾区时代的上海机遇和应对”为题的7月午餐会。 CCG上海及江浙地区理事及社会各界精英人士50余人共襄盛会,共同探讨以上海为龙头的中国另一大湾区-杭州湾大湾区发展前景。CCG上海分会秘书长唐蓓洁主持了本次午餐会;CCG副主席兼上海分会会长、宽资本董事长关新,CCG副主席兼上海分会副会长、东和昌集团董事长周华龙,CCG常务理事、晟初资本执行合伙人(原TPG执行合伙人)黄辉,上海外国语大学国际金融贸易学院院长章玉贵,思嘉建信管理合伙人、美国BayHelix百华协会主席金克文,上海美商会会长Kenneth Jarrett等出席此次午餐会。



31

CCG主任王辉耀受邀担任第九届中国(传媒)梦工坊青年创业就业行动导师,在中国人民大学报告厅为来自全球各地的130多位优秀大学生讲解全球化与国际人才发展新趋势。


31

CCG学术委员会专家、资深中国问题专家、美国丹佛大学约瑟夫•克贝尔国际关系学院终身职正教授、美中合作中心主任赵穗生在CCG以“世界秩序的重塑:中美在全球治理中的博弈”为题发表演讲,为与会者厘清未来全球秩序下的中国定位以及中美关系的未来走向。出席研讨会的包括CCG“一带一路”研究所执行所长黄日涵,CCG常务理事、点融网首席政策顾问郝作成,CCG理事、安学国际有限公司创始人、总裁徐耀良,CCG执行秘书长李卫锋博士,CCG副秘书长唐蓓洁博士,CCG有关研究员等以及国内数十家主流媒体。


31

CCG秘书长苗绿、CCG副秘书长唐蓓洁在北京总部会见日本国际协力机构(JICA)中国事务所高级代表/专家、京都大学高级研究员宫﨑卓先生,双方希望日后在中日双边贸易投资、全球治理领域、“一带一路”建设等领域展开紧密交流与合作,推动中日二轨外交。



分享按钮