2010年07月23日

化解中国企业海外投资风险的对策

作者:王辉耀
fiogf49gjkf0d
    中国企业走出去遇到了种种困难,要化解这些困难,除了企业自己的努力,还需要政府和社会各界的帮助。根据这么多年来的观察思考,我觉得在实际中可以采取如下对策。

    第一,在各大中心城市设立中国企业走出去咨询中心。

    我在加拿大的时候,发现加拿大各个城市都有加拿大企业走出去的中心。改革开放三十年,我们建立了很多招商引资的中心,现在中国企业要走出去,能不能由商务部牵头,在各个大的城市中心,建立一个中国企业走出去的咨询中心,为这些走出去企业做一些服务。

    第二,提前对投资国进行调查研究,制定详细、严谨的可行性研究报告。

    不要为走出去而走出去。每一个企业对自己是否走出去,一定要有清醒的目的,作出一个商业的判断,而不是响应政府的号召,来一个政治运动走出去,这样走出去,十个有九个会败阵回来。

    第三,吃透国家参与签订的各种国际投资保护协定,在企业投资发生风险后,积极寻求国家主管部门和相关国际机构的帮助。

    政府在这方面要做很多努力,帮助我们中国企业走出去,营造一个更好的气氛。中国企业走出去,就像一个孩子远走高飞,到一个陌生的环境里面,更需要母亲的关 爱,更需要国家的关爱。政府应积极和国外签订投资保护协议,签订一些对保护公民的领事方面的条约,这些方面都是非常重要;中国企业的员工在国外出现问题的 时候,中国大使馆、中国政府要在第一时间作出反应。

    第四,利用进出口银行、出口信用保险公司等政策性金融力量,为企业“走出去”增设保障。

    以往利用政策性金融手段的多为外贸企业,实际上这些政策性金融机构同样也可作为企业控制对外投资风险的“防火墙。

    第五,创新金融政策,鼓励企业海外抄底。

    现在去海外抄底有很好的时机,政府甚至可以成立一个有国际资本参与或参股的中国海外联合收购基金,把国际上有名的PE也吸引进来,也利用“外资”去收购合 适的“外资”,以及进行投资和并购。另外,政府应该帮助有条件的民营企业参与“海外抄底”。许多优秀的民营企业甚至比国企经营更务实、策略更灵活、更富有 效率,但却不像国企那样拥有雄厚的资金保障以及获得贷款。政府是否也可以考虑出台政策,让民营企业可以用房产、企业资产等做抵押获得资金进行海外并购和投 资,以及在税收和人才招聘上提供方便。


    第六,政府与民间良性互动,积极应对知识产权困扰。

    关于知识产权保护和反倾销的问题,我觉得应该加强政府交涉的力度。美国和西方很多国家政府为本国企业说话的冲动是非常强烈的。我们中国的政府官员,也要有 这种精神,在海外就要为中国的企业说话。在反倾销的问题上,在知识产权的问题上,我们做得不对的我们改,但是如果是滥用了反倾销,滥用了知识产权的一些做 法,滥用了商标法的做法,那么我们就要理直气壮地提出来,不能让我们的企业吃哑巴亏。

    第七,以市场换市场,戴着洋帽子走出去。

    以前跨国公司进中国,我们是以市场换技术。现在,我觉得,我们应该以市场换市场,如果你进来占用中国市场,那么,我同时也能够到你的市场去。组建一个联合 舰队或者联合企业,形成一个国际化的团队,这样可能带动更多的中国企业走出去。这样走出去,政治的敏感度也小一点。毕竟冷战了很多年,国外有一些民众对中 国还是有这样那样的政治偏见,如果我们能够戴着洋帽子走出去,慢慢淡化国外的一些政治偏见或其他成见。

    第八,善于选拔使用国际化人才,特别是所在国本土人才。

    这是最重要的。因为如果我们真正有一批具有国际视野,了解国外的政治、经济,法律,人文环境的这样一些人才的话,我们企业走出去,就会顺利得多。但是培养 一批国际化的人才,不是一天两天可以做到,所以我们在这个方面,也要借助于外力,也就是我们应该在国际化的,走出去的过程当中,尽可能的利用当地的人才, 利用当地的人才为我们服务。

    第九,抄海外人才底,充分发挥海外华人特别是中国留学生的作用。

    我们抄底海外的资产和企业时,还需要抄底那些能在当地经营这些企业的人才。现在华尔街大量的人才失业,裁员十万,中间有很多是我们的留学人员,很多是华裔 的人才,这是中国吸纳高端国际化人才的很好的机会。我们企业有时候走不出去就是因为缺乏人才,不懂国际上怎么运作,我们应该利用这些机会吸纳国际上一流的 经营人才,投资的人才,储备我们的人才。

    第十,增强社会责任意识,积极回报当地社会。

    中国企业对外投资起步较晚,除了在技术、管理、资金等方面的差距外,不适应国际竞争环境,风险防范意识不强,特别是不善于处理企业经济利益与社会效益的关 系,是“走出去”的中国企业所面临的普遍问题。要注意与当地社区搞好关系,做一个负责任的企业公民,这样就能更好地融入当地社会,顺利实现本土化生存发 展。

    (欧美同学会副会长、欧美同学会建言献策委员会主任、中国与全球化智库主任    王辉耀)
分享按钮