2017年08月09日

CCG研究报告荣获“全国优秀皮书奖”一等奖

来源:CCG



  由中国社会科学院主办,社会科学文献出版社和青海省社会科学院承办的第十八次全国皮书年会于8月4-5日在青海省西宁市召开。本次年会上颁发了第八届“优秀皮书报告奖”,全球化智库(CCG)研究成果《全球化时代中国留学和来华留学发展的特点与建议》获“优秀皮书报告奖”一等奖,是唯一获此奖项的社会智库。CCG副秘书长郑金连代表CCG接受了国家新闻出版广电总局党组成员、副局长吴尚之的颁奖。


  社科文献出版社的皮书系列是国内最为权威的年度性报告,为大众提供科学数据、严谨分析,为领导者、决策者提供咨询与参考。自2009年以来,社科文献出版社每年组织评委会从其所有皮书中评选出最具思想性、影响力的报告,设置一等奖、二等奖、三等奖,以保证皮书内容质量和可持续发展。本次奖项从近400种皮书数千篇报告中经过层层评选而来。CCG相关蓝皮书报告已经连续四年获皮书报告奖,显示了CCG严谨、领先、高质量的学术质量和能力。


  本次皮书年会以“皮书专业化二十年”为主题,全面总结了二十年来皮书系列所取得的成就以及为中国学术与社会发展实践做出的贡献,深入探讨了在党中央高度重视新型智库建设的形势之下皮书系列进一步发展的方向与路径。中国社会科学院院长、党组书记王伟光,青海省委副书记、省长王建军,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长吴尚之,中国社会科学院副院长、党组成员李培林,青海省委常委、宣传部长张西明,中国出版协会常务副理事长、国家新闻出版广电总局原副局长邬书林,全国哲学社会科学规划办主任佘志远,青海省人民政府秘书长、办公厅主任张黄元,社会科学文献出版社党委书记、社长谢寿光,青海省社会科学院党组书记、院长陈玮等领导与嘉宾出席了会议。来自中国社科院、地方社科院以及高校、政府研究机构等近500名专家学者参加了会议。




  在本次皮书年会上,由全球化智库(CCG)王辉耀主任、苗绿副主任、郑金连副秘书长编写的《全球化时代中国留学和来华留学发展的特点与建议》(出自王辉耀主任、苗绿副主任主编的《国际人才蓝皮书:中国留学发展报告(2016)No.5》)获得第八届“优秀皮书报告奖”一等奖。获得此次优秀皮书报告奖的单位共40家,获得一等奖的单位仅有9家,CCG是所有获奖单位中唯一一家社会智库,同时获奖的还有中国社会科学院旅游研究中心、国际法研究所,上海社会科学院,四川省社会科学院区域经济研究所等。


  自《中国海归发展报告(2013)》关于留学人员为国服务建议一文获得“第五届优秀皮书报告奖”二等奖以来,CCG相关蓝皮书报告已经连续四年获奖,这表明了CCG打造中国特色新型社会智库的努力以及CCG在国际人才研究领域的优势及专业度。


  CCG副秘书长、研究总监郑金连在“皮书研创与国家级智库建设”论坛发言中就“社会智库皮书研创对决策服务能力建设的推动”,介绍了CCG通过蓝皮书的研究、宣传与建言献策等方式实现决策服务,推动国际人才领域公共政策突破、创新、发展的经验,提出了“加强皮书的问题研究导向、注重研究质量、加强皮书成果转化及传播,有效提升皮书的决策服务能力”的建议。








  此外,CCG研究著作《国际人才蓝皮书:中国留学发展报告(2016)No.5》位列2016年度皮书综合评价TOP100中排名第39位,在社会政法类分类排名中排第六位。计划于2018年出版发布的《国际人才蓝皮书:中国留学发展报告2018(No.7)以及和《中国企业全球化报告》都将使用“中国社会科学院创新工程学术出版项目”标识。




  自2012年编写《中国海归创业发展报告》《中国留学发展报告(2012)》《中国国际移民报告(2012)》蓝皮书开始,CCG在国际人才、区域人才和企业国际化三个蓝皮书系列,编著了包括《中国海归创业发展报告》《中国留学发展报告》《中国国际移民报告》《海外华侨华人专业人士报告》《中国区域人才竞争力报告》和《中国企业国际化报告》六个种类共计17本蓝皮书,是国内编著人才领域蓝皮书最多的社会智库。通过蓝皮书研究,CCG提出了诸多具有预见性、实操性和影响力的政策建议,在政府有关部门、专家学者、媒体和CCG等多方的共同努力下,很多建议转化成为公共政策,为政策体系完善创新与社会发展贡献了作为社会智库的力量。



CCG系列蓝皮书回顾



【留学蓝皮书】:全球化背景下来华留学发展现状 


【留学蓝皮书】:促进中国来华留学发展的建议


【留学蓝皮书】:中国留学人员“再归海”及环流现象分析


【留学蓝皮书】全球学生跨国流动加快,未受经济危机影响


【留学蓝皮书】:中国海外留学生组织的发展现状和作用


【留学蓝皮书】:“一带一路”沿线国家是来华留学生源增长的发力点


留学蓝皮书】:世界名校和热门专业(亚太部分)


【企业蓝皮书】:中国企业在“一带一路”市场上的商业模式初探


【企业蓝皮书】:CCG蓝皮书发布“一带一路”十大先锋企业


【企业蓝皮书】中国企业在“一带一路”市场上的商业模式初探 


【企业蓝皮书】六大模式、多元主体共同推进“一带一路”落地


【移民蓝皮书】“移民红利”引动全球科技和经济发展


【移民蓝皮书】国际移民的生活质量探析


【海归蓝皮书】《中国海归发展报告(2013)》图解




分享按钮