2017年08月15日

全球化时代的变革与坚守,各领域海归学长谈“海归的使命”

来源:CCG



  新一轮全球化下中国留学人员形成最大“归国潮”。在8月12日由欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办、全球化智库(CCG)承办的第12届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛上,欧美同学会副会长、全球化智库(CCG)理事长王辉耀主持了立足国家人才强国和创新驱动战略,聚焦“全球化时代中国海归的作用与使命”的首场大会论坛。香港大学亚洲环球研究所所长、冯国经冯国纶基金教授(经济学)、前耶鲁大学金融经济学教授陈志武,凤凰新媒体CEO、执行董事、凤凰卫视有限公司运营总裁(CCG)刘爽,中国人民银行研究局首席经济学家马骏和清华大学公共管理学院教授兼院长薛澜就海归的使命这一历久弥新的主题,以及全球化时代中如何发挥中国海归的独特优势等分享了精彩见地。



王辉耀,欧美同学会副会长、全球化智库(CCG)理事长




  从中国到近代历史上看,中国的留学人员发挥了巨大的作用。回顾整个近代100多年的历史,从1872年开始,容闳先后带领170多个幼童,到今天留学成为了大潮,500多万留学人员目前回来了250多万,这种人才的流动是全球化的重要组成部分。


  我们今天处在一个全球化不断深化的时代,全球化已经成为中国的主旋律,留学人员作用的发挥需要跟时代使命和国家战略相结合。“中华情怀、全球视野”很好地定位了我们的留学人员。


  中国目前已经深度对接了全球化,贸易量做到全球第一,资本流动正在迎头赶上,全球化所需人才的流动也正在加快步伐。作为全球化人才深度交流的一部分,留学人员在国家的支持和鼓励下,将在国家战略和民族复兴的过程中发挥更多更大的作用。把留学人员的全球视野和知识转化为服务国家的具体实践,也是全球化智库一直努力的方向。



陈志武,香港大学亚洲环球研究所所长、冯国经冯国纶基金会教授(经济学)、前耶鲁大学金融经济学教授



  从经济学角度看,市场的一个重要作用就是优化资源的配置,而社会最重要的资源就是人力资源,这是一切资源的依托。所以,对于任何社会来说,最重要的开放实际上是人的开放和教育的开放。这种开放是双向的,既有留学生的引进来,也有中国人的走出去。一个国家的崛起和兴旺,也会体现在这些国家在思想、教育、人的开放上的兴旺发展。对外开放是中国的基本国策,人的对外开放就是其中非常重要的一个环节。


  人接受教育并不只是为了谋生和求职,实际上更重要的也应该是为了做人。读书应该有超越书本知识的目标,应该是为了让自己成为一个更完善、更有价值的人。中国人现在的收入越来越高,经济越来越发达,就更应该鼓励一个人追求更加全面的目标,鼓励一个人追求更高的价值。


  中国现在派出越来越多的官员去海外学习,这一点非常好。中国官员来到海外接受教育也是一个重新学习做人做事的过程,会对中国社会产生积极的影响。


  我的工作一部分在国内、一部分在海外,算是一种“虚拟海归”的身份。现在主持的香港大学亚洲环球研究所,希望在全球国际事务,包括国际秩序、全球金融体系等领域发出亚洲的声音,组织官员和学者来香港大学研究大中华和亚洲的问题。



刘爽,凤凰新媒体CEO、执行董事、凤凰卫视有限公司运营总裁




  我从海外回到中国,一直致力于媒体的变革。作为一个海归的媒体人,我理解在全球话语中的使命,这种使命感包括中华情怀、全球视野、包容开放和进步力量。一个话题能够成为热点,重要的是把握住主流舆论方向、老百姓价值诉求和民族主义的契合点。


  电影《战狼》是一个很好的例子,而且这个例子充满正能量。它非常好地把握了主流舆论导向、人类共同价值诉求,以及中国人长期憋屈后扬眉吐气的状态,并完美找到了这三者之间的最大公约数。不像一些主旋律片,由于过分谄媚、夸张,带给人一种由发力过猛、动作变形而产生的不舒服。它给海归很多感悟和启示,我们应该面对大环境,顺势而为,以更大的理性、善意、积极、建设性,去不断超越自己,成为为中华民族伟大复兴而奋斗的中坚力量,这应该是我们当今海归的使命。




薛澜,清华大学公共管理学院院长




  过去,留学人员给中国社会带来了一些新的观念、知识和国际化的思路,但在改革开放深入发展之后,海归在这方面的特点已经不是那么突出了。中国本土的创新思路和意识已经不弱于美国的发达国家,中国人走出去到海外的规模也越来越大。


  对于留学海归人员来说要把握住两点。第一,要在变革与坚守之间做出理性选择。一方面要推动变革,另一方面也要认清必须坚持的原则,要踏踏实实做事。第二,要在爱国主义与天下情怀之间做出理性选择。中国要从过去的弱者心态向更自信的心态转变。


  中国在全球治理中提出“中国方案”,也要超越自身的立场,从“全球命运共同体”的视角考虑问题,理解不同国家对问题认识的差异。海归在这方面有跨文化的优势,对这一问题的理解更深,可以发挥一些领导作用。



马骏, 中国人民银行研究局首席经济学家



  留学人员在中国推动全球规则制定、深入参与全球治理的进程中可以发挥更大作用。经济学领域的海归留学人员可以在三个层面发挥作用:从企业层面参与贸易和对外投资;从国际组织层面参与世界银行、国际货币基金组织的工作来执行国际规则;从政府层面推动制定国际规则。


  参与制定国际规则需要五个方面的能力:提出议题的能力,推动讨论、形成共识的能力,担任国际机构的领导的能力,形成文字、文本的能力,推动规则落实的能力。在这个过程中,海归人员可以在语言、专业能力、国际人脉等角度帮助中国参与全球治理、推动国际规则的制定。


  关于G20平台的绿色金融议题,中国从2016年担任G20主席国期间开始推动,并在德国接任后继续推动这一议题。前后两年共形成了9条共识,均写入了峰会公报,对推动绿色金融起到了重要的作用,体现了中国的国际影响力。中国是全球最大的绿色债券市场,并与欧洲共同推动建立绿色债券市场的国际标准。


  中国推动了金融业的环境风险评估,在这一领域成为一些国家学习的对象。中国还在推动投资领域的绿色标准,吸引了世界银行的注意。这些都说明中国可以在全球治理的一些领域起到引领作用,发挥国际影响力。



小  结



  关于全球化时代海归如何在中国发展,陈志武建议,在历史上,中国每一次大发展都离不开国际的人才思想流动,这一传统应该延续。刘爽表示,要坚持中华情怀、全球视野、包容开放、进步的理念,为中华民族伟大复兴贡献力量。马骏指出,留学人员应该有在海外工作、参与大机构和国际组织工作的经验,有助于深入了解社会、深入了解国际规则,同时,留学人员应始终保持与海外的交流,在工作的过程中体现国际视野。薛澜希望更多海归能够在学术研究之外,更多地参与政府、社会组织等公共部门的工作,这对推动中国国家治理能力建设和公共部门改革有重要意义。相关部门应提供更多空间,让有丰富国际组织工作经验的海归在公共部门发挥作用。王辉耀总结到,从留学人员本身来看,在海外不仅要学习到专业的“硬知识”,也要学习到那个环境所培养出来的“软知识”,这也是建议海归人员要在海外工作一段时间后再回国参与创新创业的原因。



分享按钮