2013年11月19日

建立明晰的人才制度,确保人才引进的科学性

作者:刘宏
fiogf49gjkf0d
    我目前是担任新加坡南洋理工大学人文与社会科学院的院长,也是国内的长江学者讲座教授。我自己上午听了习总书记的报告以后,有两点对我的感触特别深,

    第一点,人才的重要性。习近平总书记指出国家的竞争力其实是人才的竞争力。欧美同学会在中国人才强国中可以发挥更大的作用。目前,我与王会长在合作做一个关于新加坡人才战略的课题,希望国外的人才战略可以对国内的人才战略有一定的借鉴作用。

    我国在人才引进、人才培育和人才管理等方面,需要建立明晰的制度,从而保证人才引进工作的高效性、持续性和透明性,从而保证我们引进来的人才是我们真正需要的人才,是第一流的人才。

    人才引进之后,很重要一点是对人才的培育和管理。现在人才是一个一把手的工程,领导对人才在引进过程中很重视。但是,人才引进来之后,如何发挥人才的作用?如何使引进的人才在新的环境下面与现有的人才进行磨合?如何使引进人才扮演领军人物的作用?上述这些问题需要各级领导给予同样的支持。

    第二、欧美同学会和海外人才可以在民间外交里面扮演重要角色。很多海外民众是通过欧美同学会这样的组织或者海外华人的移民群体来了解中国。而海外华人的移民群体,特别是高端人才,对中国和国外都十分了解,能够扮演很积极的桥梁作用。今后,我们需要在制度上、在程序上将这种桥梁的作用具体化。例如,欧美同学会可以到海外举办活动,或者进一步,欧美同学会可以在海外创立分会,可以跟当地的使领馆、留学生组织、华人学者组织保持密切的接触和交流,这样就能够及时地把欧美同学会的信息、关注点通过海外分会传播给海外华人。

    欧美同学会可以进步一步提升建言献策的层次。建国之初,海外华人可以作为全国政协的正式代表,后来这一制度没有延续下来。希望政府可以吸纳海外的人才,特别是居住在海外但能保留中国国籍的海外华人,成为全国政协或者全国人大的正式的代表。这样,他们就可以通过制度化的渠道为国家建言献策。
分享按钮