2014年03月14日

建言五大措施:破解海归创业“融资难”问题

作者:王鹤霖
fiogf49gjkf0d
    2014年中国海外学成归国人员的增速,即将会有很大的增幅,其中选择回国后自主创业的海归比例逐年攀升。据中国与全球化智库、社科文献出版社编著出版的《中国海归发展报告(2013)》国际人才蓝皮书关于“海归创业调查现状”显示:随着各地政府吸引海外人才政策的频繁出台,中国日益成为海外人才回国创业的沃土。调研发现,14.8%的海归选择在江苏创业,海归创业地开始由“北上广”转移到沿海二线城市。另据最新数据来看,海归创业意愿亦有逐步转向二、三线城市的新趋势。据调查五成以上的海归拥有个人专利,六成以上的海归从国外带回了技术和商业模式。同时,蓝皮书也指出:海归对创业地“营商环境”的评价方面,更多地凸显在“融资难、贷款难、筹款难”问题上。如何破解这一海归创业资金领域的“三难问题”,着实成为普遍困扰海归回国创业的新社会问题。

  据《中国国际人才》了解到,其中很多青年海归选择回国创业的“第一笔投资款”——来自于自己的父辈。而这种仅仅在创业初期,单靠父辈们所提供的“回国后试水性筹资创业”模式,又能坚持多久且发挥多大作用呢?中国与全球化智库主任王辉耀博士认为,目前在点燃了海归回国后的“创业激情”之后,如何更有效地为海归们的独立或合伙创业提供源源不断的“政策引导与扶持”,提供“雪中送炭般”的长远资金扶持与鼓励,务实性地为更多的海归回国走自主创新创业之路,已经成为海归创业路上亟待解决的当务之急新问题。据《中国海归发展报告(2013)》蓝皮书数据:个人资本和民间资本是海归创业资金的主要来源渠道。两者占创业总资本的比例达到66.66%,其中个人资本占46.06%,民间资本占20.6%。另外,亲友借款、政府资金入股和扶持也是创业资金的主要来源,来自金融市场的支持份额所占比例比较小,仅为4.9%。

  《中国国际人才》杂志经过对部分创业海归的调查与研讨,提出五点建言献策思路与角度,力争能从实战中破解“海归创业融资难”的老问题,也是新问题。未来十年,世界经济的发展模式将会有一个不可逆转的新历史机遇。那就是全球经济一体化下的国际金融游戏规则,很可能有颠覆性的改变。由于全球互联网经济的飞速发展,尤其是进入2014年以后,中国在国际互联网领域最大的受众与消费群体,非日益增长的中国莫属。再加上最近中国成为超过美国的全球第一大国际贸易国地位的确立。这些世界经济层面上的“位置图”与“主导者”的转变,为中国经济迅速牵动着全球经济的转型与发展,打下了一个操作层面上的基础。全球性互联网经济大潮的来临,如此迅猛与普及化,无疑为本身就通晓世界经济发展规则与东西方文化理念的海归群体,带来了一个融资福音。希望在拓展海归创业融资渠道方面给力。

  (一)、研究出台海归创业“华人外资输血”的政策保障

  要解决海归创业融资难问题,应该了解到海归创业主要以中小企业为主,多以中外技术、贸易、理念为创业基点与源泉。这里希望在制定全国及各地方政府刺激经济发展新政策方面,能更大限度地放宽与提速中国互联网金融的发展政策与限制。鼓励海外华人资本,通过政府鼓励的金融政策与可行性渠道,为更多的海归创业“通过华人外资输血”。

  (二)、海归国际人脉的广泛  为海归创业融资助力

  应该制定相关政策与措施,有效地发挥海归多年积累的海外国际人脉资源,有针对性的建立专项的“海归创业项目融资基金会”,在政策保障层面,为吸引还在海外的资金,为海归回国创业所用,建立金融服务与保障监管体制。专项海创项目的融资模式,值得研究与尝试,鼓励与发展。

  (三)、学习发达国家 创新项目 集约项目“众筹融资”规范化发展

  目前,很多海归回国创业,手头资金少,有效利用所谓“众筹融资”方式,启动海归创业初期的资金难问题。但如何规避与鉴别这种海归创业融资方式,需要国家在政策方面有所倾斜与规范。目前呈现出的多元化、小金额的“跨界式众筹融资”,亟待给予扶持与规制。

  (四)、海归融资难  需要建立战略性融资导向机制

  根据我国经济发展的需要,在某些亟待发展的新领域,如需要海归智慧、技术、人脉、技能等多种元素的注入,国家或地方政府应该考虑引进的不单是“人的使用”,跟应该提倡制定行之有效的“海归智慧”的采纳鼓励政策。任何一个新经济模式与创新技术的产生,一定是来源于“智慧”与“思维”。而这一点对于拥有国际视野与超前技术于一身的“海归创业群体”,正是他们的长项与专长。希望两会在如何创新海归创业模式,如何发挥海归“招才引智”方式上,能出台更多的“联海归、接地气”的长远性海归融才、容人、融资的战略性国家政策出台。

  (五)、增加主流国际新闻媒体 对中国新海归创业政策的宣传推广

  随着越来越多的海归回国创业,2013年海归回国增速接近30%,根据《中国海归发展报告(2013)》国际人才报告显示:“海归人才潮”已经成为推动中国创新创业的一股强大的国际人才力量。希望两会后海内外主流新闻媒体,更加关注“海归创业”新课题。切实为海归回国发挥作用,创造积极有效、真实可行,看得见、摸得着、行得通的鼓励扶持普通海归回国创业的新政策,让更多的海归实现回国创业梦想。让各级政府、创业园区、海归社团、回国海归、资金持有者、项目拥有及创新者等,都能第一时间了解到来自海内外创业中国的海归创业者的心声与难题,实现海归创业机制中的“透明化服务机制”,极大地调动“海归创造力”,以促进先进技术与理念的市场化转化速度,创富中国新产业发展格局,为迎接更大范围的“海外人才回流创业”做好准备。
分享按钮