2014年03月14日

海归回国:关注四大海归创业发展问题

作者:王鹤霖
fiogf49gjkf0d
    “海归回国”成为2014年的热点词汇,其媒体关注度超过“出国留学”。而中国海外人才回流发展,愈来愈成为中国留学群体,在海外学成回国的第一选择。据《中国海归发展报告(2013)》国际人才蓝皮书研究显示:自2009年期,中国海外回国发展人数递增率明显超过呈现提升趋势。海归回国就业与创业的两股人才回国流,正冲击着中国人力资源与中国企业人才招聘市场及新型创新创业领域的国际化竞争。

  中国与全球化智库主任、欧美同学会副会长王辉耀博士在去年发布的国际人才蓝皮书中,重点关注了中国留学、海归、移民与国际人才、中国企业国际化问题。涉及到以上六大热点的问题与国家政策,都是目前中国全球化进程中的“两会热点问题”,同时也是海归们,积极响应国家新号召,毅然回国发展创业的源动力。归纳起来就是四点问题:

  (一)、人才问题。目前,科技发展,以人为本;社会进步,以人为本;民生发展,以人为本;环境改善,以人为本。要真正实践中华民族的伟大复兴,面对日益发展的人类文明,面对竞争激烈的全球化挑战,中国就是要千方百计解决好“人才问题”。王辉耀博士曾经写过一本《人才战争》的书,从国际战略的高度与中国全球化的视野,指出了“人才战争”,才是目前中国所面临的最大挑战。习近平总书记在国家新留学政策上,重点强调了如何发挥留学人员的作用问题。“发挥作用”的着眼点在于“人才”层面上。如何培养国际人才、发掘国际人才、吸引国际人才、用好国际人才,应该是现在乃至很长一个时间里,中国要超越自己,为世界造福发展的关键点所在。海归创业,一靠政策,二靠科技、三靠人才。而人才是执行政策、运用科技、创造财富的关键因素。

  (二)、环境问题。这里说的“环境”,包括“硬环境”与“软环境”。前者是指越来越严重的大气环境、生存环境问题,如雾霾问题、居住问题硬件环境等;后者是指人文环境、创业环境的营造与创新等。民以居为生,人以心为动。如何从政府政策制定上、执行上,切实为从海外归国发展的优秀人才,提供一个为实现他们的回国创业梦,创造更大发展空间的环境,是亟待改善与不断完善的一个热点问题。如何“留住海归”,是目前越来越紧迫的实际问题。

  (三)、对接问题。海归回国创业,面临的实际问题很多,主要是对国家的政策及各地不同的创业环境很不熟悉,需要一个“了解期、过度期、发力期”。如何立足现有政策,积极创造为海归回国第一时间了解中国各地创业发展的实际需求及交流平台,是解决海归回国创业的一个实际课题。最近新一届欧美同学会选举产生了,各地为响应习总书记在欧美同学会百年庆祝大会上的讲话精神,积极发挥海归回国创业发展的作用。希望能切实落实实施方案,在海归回国的第一时间里,让海归们找到属于他们自己的交流对接平台,加速海归回国创业的实施步骤与创业进度,非常重要。

  (四)、参政问题。改革开放以后,邓小平首先开启了“对内恢复高考制度”、“对外派遣留学生政策”。这两大具有远见卓识的中国人才培养双体制,终于在35年后的今天,迎来了中国“海归大潮”超越“留学大潮”,中国高等教育人数年年攀升发展的新人才培养回归期。成长起来的中国国际人才,通晓海内外文化,了解世界发展的现状与未来,在回国后通过切实了解与参与中国国内的经济、文化等层面的改革与发展实践,对中国走向全球化有了更深刻的认知与预见,海归希望在为国家建言献策的基础上,能更多的参政议政,为中国的大政方针的制定与执行,发挥出自己更多的聪明才智与海归智慧。为国家做贡献、做服务,越来越成为有识之士的海归群体为国服务的一个愿望与目标。
分享按钮