2014年03月18日

李山:改变海归人才的边缘化,实现海外华人的“报国有门”

作者:李山
fiogf49gjkf0d

    

    2013年10月21日下午两点,来自海内外的知名高层次欧美同学会会员及留学人员代表,在聆听了上午人民大会堂习近平总书记在欧美同学会100周年庆祝大会上的讲话后,相聚在欧美同学会会馆第四会议室,参加了由欧美同学会建言献策委员会主办,中国与全球化研究中心承办的一场专题建言献策座谈会,大家在会上从各自的留学经历与回国创业发展的独特视角,分别从宏观与微观、专业与现实等诸多领域,坦率并真诚地阐述了自己的独特观点与建议,希望发挥建言献策的话语权与权威性,推动中国留学事业、海归事业健康稳步的发展。

    来自海内外的知名留学人员代表纷纷发言,对欧美同学会及目前中国留学人员的政策、方针和现状,各抒己见、畅所欲言。以下为国家开发银行首席国际业务顾问李山的发言实录:

    中国比历史上任何时候都需要人才,中国的全球化需要全球化人尤其是海归人才。海归人才虽然处在边缘化的位置,他们拥有自强不息的精神,在两个领域取得很大的成功:一个是经商,又很多创业的海归做得很成功。第二、做学问,他们留在海外一流学府做学问,在许多领域取得巨大的成就。如果把两个资源结合起来,可以实现习总书记对欧美同学会的智库和民间外交的期望。

    在我们这个时代,简单说留学生总体来讲还是被边缘化。举一个我孩子的例子,我女儿在普林斯顿大学读国际关系,她希望回国到外交部实习,但是这件事经过多方的努力还是没有成功。根本的原因是按照国家现行的政策,自费留学生不能进入外交部门工作和实习。我们需要加快人事体制改革,从而使更多的留学生可以“报国有门”。

    我的回国经历是三进三出回国,这也在一定程度上体现第五代留学生在中国遇到的环境问题。第一次是进入国家开发银行,干了一两年没拿工资就走了。朱镕基总理提出要建立中国的高盛,我和汪潮涌分别从高盛和摩根辞职回到中国,但是当时中国的环境大致我们没有做成,也没事情可以让你做,所以我们走了。第二次是中银国际做总裁,这个时候中国在发展,留学报国的环境在不断地改善。我担任了中银国际CEO的5年间将国外的模式搬到了中国,使中银国际成为中国的小高盛。这次的离开和留学生政策有关:当时中国银行要上市,而我作为中国银行投行的一把手,却因为不在体制内,而被排斥在干部提拔的考虑范围之外。第三次是千人计划专家,担任国家开发银行首席业务顾问,享受高管的待遇。

    中国社会本质上还是“中学为体,西学为用”,这也是我国的千人计划和人才体制的指导思想。就像今天的会场,欧美同学会的会议室,挂的是代表着中国的传统文化的“仁义礼智信”。而进入我的母校清华大学,第一眼看到的是“行胜于言”这种现代化气息浓厚的文化。这是两个截然不同的思想观念,而思想观念的改变需要很长的时间。

    提升欧美同学会建言献策的智库作用

    总书记讲了中国的五代留学生,他们创立国民党,创立共产党,创立新中国,成就了两弹一星的辉煌历史。他充分肯定了留学生对中国近代发展历史贡献,对大家给予厚望。习总书记指出,欧美同学会下一步要做智库,要做民间外交。

    欧美同学会所积聚的国内外资源是任何组织没法比的,今后欧美同学会可以发扬我们建言献策的传统,成立一个欧美同学会中国国际问题研究所,主要研究国际政治、国际经济、国际法律、国际贸易、国际金融。广大留学生可以发挥自己的特长,从资金和智力两个方面群策群力。在研究模式上可以借鉴美国国家经济研究局(NBER)的研究模式,每年定期举办研讨会。

    中国在人才领域中呈现的问题更多是表面现象,而问题的根本是思想观念的问题。欧美同学会作为独立的思想平台,有着体制内的智库所不具备的优势,可以成为中国社会思想观念改变进程中的一个撬动点。

    留学生的领袖孙中山先生有一句话“知难行易”,改变中国的idea是解决中国发展问题的关键所在。最近有一部电影《活着只为改变世界》,留学生活着只为改变中国,改变中国的思想观念。

    
分享按钮