2013年11月19日

建立多样性的人才使用机制,推动海外华人为国服务

作者:辜学武
fiogf49gjkf0d
    今天听完习总的讲话之后,觉得非常地令人鼓舞,像我们在海外工作和生活的群体,觉得可能会有新的机遇。

    第一、习总书记清楚地提到一个概念,欧美同学会在未来要打造成有亲和力、凝聚力和感召力的实体。我在德国多年,对欧美同学会当然不陌生,也知道它是一个非常有影响力的组织。如果要增加欧美同学会在海外的亲和力和凝聚力,是不是可以考虑让欧美同学会走出去。因为王辉耀会长经常和我交流,我知道欧美同学会有一个北京论坛,如果有这种可能性,欧美同学会可不可以举办欧洲论坛、美洲论坛。通过这种走出去的论坛,使许多在海外的华人可以参加欧美同学会在海外举办的活动,从而更好地提高它的亲和力、号召力和凝聚力。

    第二、习主席的报告中提到“要让在海外的华人虽然没有回国,但是要报国有门。”截止到改革开放以来,中国派出去的留学生达到了264万,但是回国的人目前为止只有109万,也就是有60%人出去还没有回来。许多留在海外的华人也想报国,我们也许要是这一批人报国有门。千人计划他引进的人才可以回国报效祖国,包括长江学者计划在内的高层次人才引进计划通过全职的形式引进人才,这样做得非常棒。但是有很多海外华人因为某种原因回不来,或者不愿回来,也想报国。举我自己的例子,我在国外做政治学的教授,经过多年的学术训练后,可能觉得很难融入国内的体制之后,不愿意回来。不过,我同样可以在同济大学兼任他们的院长,以这种方式来为国家服务。然而,不是说每个在海外的学者都有机会兼国内一个大学的院长,这种可能性很小。如果要实现报国有门,能让这些没有彻底回来的优秀学者通过多样化的形式服务祖国建设。现在,很多在国外的教授,每次回国都比较困难,签证的办理比较繁琐。虽然国家的政策不断简化办理程序,但是还是有很多不方便的地方。希望中组部、外交部和其他各部委可以一起合作,出台相关措施,方便海外华人进出国门。我作为同济大学的兼职院长,国家已经给了很好的回国政策,每两年送一次签证,免费办理相关手续,这个给我自己报国有门一个途径。但是很多的我认识的朋友和同事,他们非常想为国家做点事,但是进出国门不方便。希望政府可以扩大签证的发放或者简化签证审批,或者引进一些有利于海外华人能够方便回来的机制。

    第三、欧美同学会发挥智库的作用。中国现在发展到现在,大家在谈改革面临的困难时,经常会提到利益博弈,认为利益既得者不愿放弃。我认为改革的困难主要是观念的问题。人们的观念发生转变之后,即使是既得利益者也愿意推动改革。而那种将人们愿不愿意改革归结于经济利益的得失的观点是片面一点。当年毛泽东、周恩来闹革命的时候,他们的家庭基本上都不是贫苦的,当人们接受了共产主义理念之后,自然就会行动起来。

    下一步,欧美同学会可以发挥智库的作用,让海外有思想的学者和国内的学者交流一下,从而从不同的角度给大家一些启发。
分享按钮