2014年03月18日

建议建立现代国籍签证制度

作者:CCG
fiogf49gjkf0d
    现代国籍签证制度与过去传统的国籍签证制度有如下三个显著的特点:一实行双重国籍,二落地免签证,三签证便利化。冷战结束后,特别是在1990年代之后, 不少发达国家纷纷推行和恢复双重国籍制度,无论从政治、军事、经济、文化、安全、社会保障、福利上都起到了良好的效果,大量受惠的不仅是那些同种同宗的本 国侨民,也普惠到其他族群,更多的惠及那些拥有技术、资金的国际人才。实践证明,双重国际制度日益成为现代国际政治的一种便民之举、文明之举、开放之举。

  在冷战、以及国与国之间大规模的战争再也难以形成,甚至长期激烈对抗的矛盾再也难以兴起的时候,双重国籍不再是候衡量忠诚度、价值取向的唯一尺度,相反承 认双重国籍,在今天其实就是一种讲国际政治、讲人才资金双向交流、讲国际化现代化从而落实到便利化的一种文明之举。鉴于此,自觉推行这一制度的趋势还在向 更多国家蔓延,对于中国引进这样的制度,其理由与好处可概括如下:

  第一,实行双重国籍的概念有多种多样,一种可能是我们完全对世界华人承认双重国籍,另一种可能是与对方国家对等承认双重国籍,第三种可能是象很多国家对自 己的侨民实行一定期限的免签证一样,提供尽可能多的便利化服务。我们可以根据实际情况,在不同时期选择不同的方式。

  第二,中国目前是世界上移民最多的国家之一,如果中国承认双重国籍,华人传统上重土亲乡,叶落归根般的情怀就会让大部分华人从内心归顺祖国,这既不影响他 们对定居国的贡献,还能让他们牵挂自己的祖国,这其实是更加高层次的一种文明政治竞争。如果中国承认双重国籍,相当于拓展了解放5000多万华人潜在生产 力的新渠道、新方式和新手段,拓展了中国新世纪的国际空间,也进一步融合了中国与世界的关系。

  第三,承认双重国籍、实行华人落地免签证、尽可能实行签证的便利化是国境管理、国家形象工程中不可或缺的重要一环。现代商业生态、现代科技文明,日益产生 大量的双飞双栖的“太空人”,争夺这部分人才和群体,能提升中国新时期的国际竞争力,所以国籍手段的改善日益重要。

  第四,实行双重国籍、对华人落地免签证、签证便利化,可以大大减少签证工作的时间与成本,让国家驻外使领馆集中精力在其他主要方面更好地为中国侨民服务,更好地与当地社会、政府沟通,拓深经济、文化交流,把有限的时间和经济资源用在刀刃上。

  第五,实行双重国籍、对华人落地免签证、签证便利化,过去主要担心对于东南亚国家有所影响,随着冷战思维一去不返,现在不少东南亚国家本身也实行了多年的 双重国籍。对华人双重国籍问题基本不是问题,给不给自己的同胞双重国籍,完全是中国政府自己对自己侨民的国策问题,几乎不再涉及第三方。

  第六,实行双重国籍、对华人落地免签证、签证便利化,不会给中国带来经济上的负担。从历史上看,华人养老选择落叶归根,往往会把海外不少财富、科技、文明 带回来,由于大部分华人生活在较为富裕的国家,如果他们选择在国内养老归终,不但没有养老保障问题,还会在一定程度上拉动国家的消费,从经济上是划得来 的。而这对于定居国来说也是乐观其成、有利无害。

  第七,实行双重国籍、对华人落地免签证、签证便利化,不会影响中国国内社会的安全与稳定,相反更能加强。因为一旦有少数人利用双重国籍做些非法的事,其双 重国籍正好可以按照国内法来判案,大大利于威慑这些别有用心之人。同时,双重国籍的承认由于争得了人心,会更加使中国生活在一个安全稳定的国际环境之中。

  第八,中国长期以来有两大人才、人力资源红利优势,一是农村源源不断地输出青壮年劳动力的优势,二是海外不光有经验丰富的中老年科技人才,由于华人多是一 个相对年轻的群体,还可以源源不断地输出大量科技俊才。随着工业化、城市化的进展,农村人力优势这部分人口红利正在有计划、有组织地被充分利用。如果实行 双重国籍、对华人落地免签证、签证便利化,能把海外人才的红利优势充分发挥出来,是极富有战略意义的开放之举。

  以上八条总起来说,实行这种现代化的户籍管理制度,其实不光对中国有利,对华人的定居国也有利,对世界文明融合都是百利无一害。选择双重国籍。不仅便利了华人,也便利了一个中国与世界的双向窗口和桥梁。

  我们完全可以审时度势,承认双重国籍、落地签证、签证便利化,甚至可以考虑成立专门的移民局,制定专门的移民法,实时的与现实契合,与世界潮流互动。今天 所有中国人都正在创造中国世纪,中国与世界正在双向互动,海外华人是中国世纪工程的又一个支柱,为了夯实这个支柱,实行双重国籍、对华人落地免签证、签证 便利化,恰是基石中的基石。
分享按钮