2017年09月20日

充分发挥留学人员的重要作用, 推进“一带一路”合作共赢

来源:CCG




  “一带一路”国际合作高峰论坛的举行,将“一带一路”真正提上全球议事日程,从中国提出的倡议变成全球行动的倡议。高峰论坛就“一带一路”倡议的循序发展形成更多共识,并提出相应的规划和机制,“一带一路”真正进入到构建国际共识、打造国际平台、建设国际治理体系实施的新阶段。


  在世界经济持续低迷、国际政治不确定性增大的形势下,“一带一路”倡议通过协同联动,创新合作发展模式,极大地有利于解决全球经济增长动能不足、治理滞后、发展失衡的突出矛盾,推进建设更有活力、更加包容、更可持续的新型全球化。


  广大留学人员具有海外教育背景、开阔的国际视野和跨文化沟通能力,能够起到桥梁纽带作用,是“一带一路”建设迫切需要的国际化人才的重要组成部分,在“一带一路”建设中起着重要的作用。抓住当前战略机遇,深入参与到“一带一路”建设中,也将极大促进留学人员的创新创业与自我提升,更好地为实现国家富强和建设人类命运共同体做出贡献。


  为了在推进“一带一路”国际合作共赢的新阶段发挥好留学人员的作用,我们有以下方面建议:


  一是发挥留学人员在“一带一路”治理机制和平台建设中的作用。


  经过三年多的倡议提出和发展,“一带一路”已经进入到构建国际共识、打造国际平台、建设国际治理体系实施的新阶段。为了使“一带一路”倡议真正成为各国的共同行动,我们建议打造“一带一路”国际共同体,建立“一带一路”国际治理机制,设立“一带一路”常设机构,在各国轮流举办“一带一路”年会,促成联合国“一带一路”机构,加强与联合国现有机构以及与世界贸易组织、世界银行、国际货币基金组织等机构的合作,邀请美国、欧盟、日本等发达国家共同参与,建立与重点国家的合作,打开国家层面对“一带一路”的引领等。这些举措需要大量了解我国的国情和政策,同时具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才,具有相关专业背景的留学人员积极参与其中,能够有效地促进“一带一路”治理机制的形成和完善。


  二是发挥留学人员在“一带一路”投资贸易、产业合作等具体实施过程中的作用。


  “一带一路”的合作共赢,需要不同主体在产业、投资、贸易、金融等各个领域的协同联动以及各类资源的充分参与,我们建议发起成立“一带一路”国际企业联盟,打造“一带一路”企业平台,吸引企业参与“一带一路”建设,同时为“一带一路”有关国家和核心区域提供全方位服务;动员世界一流跨国企业参与“一带一路”建设,在国际合作峰会框架下建立工商界交流机制;打造“一带一路”示范工程,为持续推进提供借鉴,打消有关国家对“一带一路”建设的疑虑;坚持绿色可持续发展理念,推动“一带一路”绿色发展;以海外产业园区作为“一带一路”建设的重要抓手,在加快中国企业“走出去”的同时,带动所在国的经济增长和就业,促进当地产业链的形成与完善;使旅游成为推进“一带一路”国际合作共赢的先导,促进百姓之间的沟通交流,增进国家之间的友情与互信;提供“一带一路”人员往来便利,并鼓励向沿线国家移民,促进文化经贸的互融互通;大力发展“一带一路”跨境电商,建设“数字丝绸之路”,推动“一带一路”沿线新的商业格局和产业链形成;打造国际资金池,吸引国际资金参与“一带一路”开发;深入研究“一带一路”各国法律体系,促进法律纠纷的解决;充分发挥国际会计师协会、工程师协会等专业人士国际组织的作用,设立“一带一路”专业人士联络服务平台等。大批留学人员活跃在中国经济快速增长的各个领域,包括跨国公司高管、本土不同类型企业的负责人等,他们的国际视野有助于中国企业更好地参与到“一带一路”建设中。同时金融、法律、财务、咨询等高端服务业也聚集了大量留学人员,他们也将在“一带一路”实施过程中扮演重要角色。


  三是发挥留学人员在留学交流和教育合作等领域的作用。


  “一带一路”的共同繁荣,离不开大量各领域人才的支撑和保障。推进“一带一路”国际合作共赢,需要培养和集聚国内外的“一带一路”人才,实现人才的“互联互通”。在充分发掘利用现有国际人才的同时,我们需要切实加强“一带一路”留学交流与教育合作,为“一带一路”长期发展储备人才。包括设立“一带一路”留学基金,加大留学教育的投入,围绕“一带一路”发展需要设置专业和课程,吸引更多“一带一路”沿线国家学生来华留学,同时增加中国学生到“一带一路”沿线国家的学习交流,加强留学人文交往,培养更多熟悉、理解两国文化的青年人才;充分依托海外孔子学院,以多元化的方式开展文化交流和学习,培养“一带一路”所需的国际化和本土化人才,增进沿线国家人民对中国的理解信任和友好相处,并吸引各国学生来华留学;加强与沿线各国的中等技能教育合作,除接收学生到中国参加技能教育外,还可以配合大型企业和大型投资项目,向沿线国家输出相关的中等技能培训项目,为当地培养更多技能人才。留学人员是我国各类教育机构国际化师资的重要组成部分对于以上措施,目前我国各类高等教育机构的留学人员可以充分发挥。


  四是发挥留学人员在民间外交、海外传播等方面的作用。


  “一带一路”建设的推进,需要各方充分的理解与信任,广大留学人员的背景与人脉有利于更加畅通的多层次对话与合作。特别是智库等社会力量的留学人员,通过开展“二轨外交”,积极推动沿线国家和地区各领域专业人士的沟通、交流,有助于消除“一带一路”建设中的经济和政治壁垒,促进政府间共识的形成;通过实地调研,也可以充分收集有效信息,更好地提出政策建议;还可以通过加强国际交流,增进沿线国家和地区对“一带一路”的理解以及相互间的信任,为合作共赢打下基础。


  欧美同学会是留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军,可以充分调动留学人员参与“一带一路”建设的积极性,积极搭建各种投资贸易合作与专业服务平台,提供相关政策和资源支持;同时可以与智库等机构开展战略合作,更好地开展调查研究和建言献策工作,加强国际对话与合作。


  五是发挥华人华侨在“一带一路”国际合作共赢中的作用。


  留学人员也是海外华人华侨的重要组成部分。据统计,目前在“一带一路”沿线国家约有4000万华人华侨,他们当中蕴藏着雄厚的经济实力、广博的人脉关系和丰富的智力资源,熟悉各国国情、政治、民情、宗教、文化、习俗,能够帮助“走出去”企业熟悉环境、调研市场、评估风险、把握商机,有助于解决实际问题和积极开展合作,更加有效地融入当地社会,是连接中国与“一带一路”沿线国家和地区的天然桥梁和纽带,在“一带一路”建设中有其不可替代的特殊性。华人华侨通过参与和推动“一带一路”建设,也有助于实现自身的转型与提升,从而进一步带动所在国的经济社会发展,促进国际合作共赢。具体而言,华人华侨可以在开发运营境外经贸合作区、建设跨境电商示范基地、开展民间外交与文化交流、促进信息沟通与资源共享、拓展融资渠道、合作培养人才等方面充分发挥独特作用。为了更好地鼓励和促进华人华侨参与“一带一路”建设,我们可以出台相应的指导意见,加大对“一带一路”涉侨工作的支持力度,并提供出入境等相应便利条件。


  (CCG 建言献策小组)




文章选自《中国与全球化智库》2017年8-9月刊总69期,作者为CCG编辑部,转载请注明出处。





分享按钮