2017年09月25日

区域人才蓝皮--2017中国区域国际人才竞争力报告

来源:CCG



【摘要】


  20世纪90年代以来,经济全球化的快速发展极大地调动了各个经济体参与全球经济发展的积极性,人才也随着经济全球化的发展在世界范围内流动并成为衡量一个国家综合竞争力的重要指标。吸引国际人才、促进国际人才来华创新创业成为中国解决劳动力短缺、技术创新不足等问题,实现经济社会持续发展的关键。为反应我国区域国际人才竞争力的发展情况和特点,分析我国在提升国际人才竞争力过程中存在的问题,我们组织编写了《中国区域国际人才竞争力报告(2017)》,以期,通过促进区域国际人才竞争力的提升,推动我国国际人才竞争力整体水平的提高,实现“聚天下英才而用之”。全书由总报告、理论篇、区域篇、专题篇、政策篇、附录篇六大部分组成。

  总报告从宏观角度分析了全球人才竞争的发展现状,指出中国在国际人才比例低的情况下如何通过政策创新在国际人才竞争中形成追赶之势。报告在国内外区域人才竞争力、国际人才竞争力研究的基础上建立了中国区域国际人才竞争力指标体系,从国际人才规模、结构、创新、政策、发展和生活六方面对中国区域国际人才竞争力进行了单类指标和省域指标评述,并在此基础上就加强国际人才引进政策顶层设计、发挥国家创新区域示范带头作用、加强城市软实力建设等方面提出了相关建议,以提升我国的区域国际人才竞争力。

  理论篇在界定国际人才研究范围的基础上,确定了研究国际人才竞争力的方法,并对区域国际人才竞争力研究的指标体系进行了说明。

  区域篇具体分析了北京、上海、广东和四川的国际人才竞争力情况,分别指出四个省/市区域国际人才发展的成效与特点,并在区域国际人才竞争力指标评述的基础上提出了本地区提升区域国际人才竞争力的相关政策建议。

  专题篇分为三个部分:一是进行来华留学生区域竞争力分析,借鉴重点省市的区域竞争力因素,提出促进来华留学发展的政策建议;二是进行来华工作境外专家区域竞争力分析,通过研究部分引进境外专家效果较好的城市案例,针对外国人才引进方面存在的问题提出相关建议;三是分析中关村人才管理改革试验区的国际人才发展经验,对比硅谷的人才发展情况,指出中关村人才政策的亮点与创新。

  政策篇分为三个部分:一是在分析我国国际人才政策的突破现状,总结外国留学生、留学回国人才、外籍华人及非华裔外籍人才在中国的发展现状及存在问题,就加快具有国际竞争力的人才制度建设给予政策建议;二是通过京津冀人才一体化发展论坛中的专家学者发言,剖析京津冀人才一体化发展现状,探索区域国际人才共享新模式;三是研究我国区域国际人才开发合作现状、政策发展情况和存在问题,提出以国际人才合作组织促进区域人才流动与跨区域创新的建议。

  附录篇根据文中的需要,对外国留学生在京工作的相关政策、上海本科层次中外合作办学机构与项目名单、外国留学生在沪工作的相关政策、天津市两证合一中“五个统一”的主要内容、2013-2014年中关村13项特殊人才政策及最新工作进展情况、“面向中关村的10条人才新政”要点和国际移民组织和国际劳工组织基本情况进行了梳理,供读者参考。


【序言】



  在市场经济、互联网技术与国际合作等多方面力量的共同促进下,经济全球化发展迅速,资源再配置与市场化流动给世界各国发展带来了新的机遇与挑战。人才,作为知识、技术、资本等要素的重要载体,在世界范围内流动并成为衡量一个国家经济活力、创新能力和综合竞争力的重要指标。哈佛大学教授迈克·波特(Michael Porter)在《国家竞争力优势》中指出:当经济进入知识经济和信息化时代,人才是解决发展瓶颈、提升国际竞争力优势的关键所在。以美国硅谷为例,凭借开放的工作签证和永久居留政策,硅谷吸引了来自世界各地的人才,成为当今电子工业和计算机业的王国。数据显示,在硅谷,36.4%的人口出生于国外,1/3的初创企业是印度裔美国人创立,充分显示了国际人才对于硅谷发展的重要作用。

  为吸引国际人才、提升国际人才竞争力,各主要发达经济体,包括美国、英国、德国、澳大利亚等,从上世纪开始相继制定和实施了关于留学、工作和移民等方面的政策措施。根据美国移民局数据,2014年,美国共颁发永久居留证101.65万张,其中通过职业移民获得永久居留权的人数为15.16万,而这些移民均为具有良好教育背景、具有优异才能或技术的国际人才。与发达国家积极吸引国际人才相比,中国虽然是世界第二大经济体,在国际人才竞争中却存在国际人才引进数量处于世界最低水平和人才流失情况全球最高的状态。根据联合国的数据,发达国家外国人口占该国人口的比例大多超过20%,而中国的外国人口只有0.06%,远低于发达国家和地区的平均水平10.8%,低于世界平均水平3.2%,甚至低于发展中国家的平均水平1.6%。同时,中国社会科学院《全球政治与安全》报告显示,中国拥有世界上最大的移民工作群体,大陆人口中至少有3500万在境外工作。

  党的十八大以来,以习近平为核心的党中央高度重视人才工作,坚持“功以才成,业由才广”的人才观,实施更加积极的创新人才引进政策。“聚天下英才而用之”成为中国经济转型发展时期解决劳动力短缺、人才匹配度不高、技术创新性不足等问题的重要途径。而且,随着中国更加积极主动地参与全球治理,以及稳步推动“一带一路”建设,吸引国际人才并发挥他们的创新意识与能力对于政府管理理念与政策创新、经济结构调整与产业转型升级具有十分重要的意义。特别是在中国人口老龄化逐渐加深、人口红利正在消退、人才拐点即将出现的时期,吸引国际人才,形成人才红利将成为中国未来持续发展的关键。

  在党中央对人才工作的高度重视下,中国引进国际人才的政策措施也取得了多项重大突破。国家层面,2013年7月,出入境管理条例首次为外国高层次人才设立R字人才签证;2016年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅对外国人永久居留服务提出了明确要求;2016年3月印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》着眼于破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍。区域层面,2015年7月和2016年12月公安部颁布了支持上海科创中心建设的政策措施,2016年1月公安部支持北京创新发展的20项出入境政策措施出台,2016年公安部推出支持自由贸易区建设的政策措施,从外国人签证、入境出境、停留居留等方面为吸引国际人才提供了便利,对于吸引海外高层次人才和创新创业人才起到了积极的促进作用。

  可以看到,经济全球化下快速发展的中国正逐渐成为国际人才寻求长期发展的新选择,而区域国际人才竞争也已经拉开序幕,尤其是以创新集聚或者经济特区为主的区域,更是成为国际人才突破的桥头堡。公安部支持上海科技创新中心建设的12项出入境措施为国际人才提供了便捷的出入境环境、优良的外籍人才居留待遇和高效的出入境服务;在支持北京创新发展的20项出入境政策措施推出后,公安部在中关村设立了外国人永久居留服务窗口负责永久居留申请的咨询、受理和审核,缩短了永久居留的审批期限;而在支持广东自贸区建设及创新驱动发展的16项出入境政策措施中,公安部首次对外籍华人申请长期签证打开了渠道。在区域国际人才竞争的过程中,国际人才政策、国际人才服务机制得以不断创新和完善。因此,研究区域国际人才竞争力不仅有利于发现和推广适应本地区的国际人才引进措施、提升区域内部对国际人才的吸引力,同时也可以通过不同区域的对比研究找到适应国家经济社会发展的引智政策,促进我国国际人才竞争力水平的整体提升。

  近年来,我本人及中国与全球化智库(CCG)团队一直持续跟踪国内外国际人才流动和发展的最新动态,通过实地调查、举办论坛、开展对话等方式,了解国际人才需求,积极向国家建言献策,推动我国引才工作的发展和国际人才竞争力的提升。未来,我们也将持续开展相关工作,尽最大的努力,争取为我国的引才事业发展做出更大的贡献。


王辉耀

2017年5月



目录

BI 总报告... 1

B1. 中国区域国际人才竞争力研究... 1

一、中国区域国际人才竞争力研究背景... 2

二、中国区域国际人才竞争力指数评述... 13

三、 关于提升区域国际人才竞争力的建议... 63

BII 理论篇... 69

B2.中国区域国际人才竞争力研究指标体系说明... 69

一、研究范围界定... 69

二、研究方法概述... 71

三、指标体系说明... 71

BIII 区域篇... 82

B3.北京国际人才竞争力分析... 82

一、区域国际人才发展成效与特点... 82

二、北京国际人才竞争力指标评述... 87

三、提升北京国际人才竞争力的相关政策建议... 104

B4.上海国际人才竞争力分析... 109

一、 上海国际人才发展成效与特点... 109

二、上海国际人才竞争力指标评述... 117

三、 提升上海国际人才竞争力的相关政策建议... 141

B5.广东国际人才竞争力分析... 144

一、广东国际人才发展概况与成效... 144

二、广东区域国际人才竞争力指标评述... 149

三、提升广东国际人才竞争力的对策建议... 160

B6. 四川国际人才竞争力分析... 166

一、四川国际人才发展概况与成效... 167

二、四川省区域国际人才竞争力指标评述... 170

三、提升四川省国际人才竞争力的相关政策建议... 183

BIV专题篇... 188

B7.来华留学生区域竞争力分析... 188

一、来华留学发展的区域竞争力概况... 188

二、来华留学的区域竞争力指数分析... 191

三、 重点省市来华留学区域竞争力分析... 194

四、区域竞争力因素分析... 206

五、促进来华留学,提升区域国际人才竞争力的政策建议... 208

B8.来华工作境外专家区域竞争力分析... 211

一、我国引进境外专家的总体情况及区域竞争差异... 211

二、部分引进境外专家效果较好的城市的案例分析... 224

三、外国人才引进方面存在的问题及相关建议... 231

B9.中关村人才管理改革试验区的国际人才发展经验... 234

一、中关村人才管理改革试验区管理改革试验区已成为全国最大的国际人才集聚地    234

二、中关村人才管理改革试验区人才管理改革试验区高层次国际人才特点分析    236

三、中关村与硅谷的人才发展对比... 240

四、中关村人才管理改革试验区人才政策亮点解析... 243

五、中关村在境外人才方面的政策创新... 244

BV  政策篇... 249

B10. 创新集聚区域先行先试,推动区域国际人才政策突破创新... 249

一、政策突破现状分析... 250

二、现状及问题分析... 257

三、加快具有国际竞争力的人才制度建立的政策建议... 260

B11. 京津冀人才一体化发展,探索区域国际人才共享的新模式... 263

一、京津冀人才一体化发展论坛的举办背景... 263

二、人才专家谈京津冀人才一体化发展... 265

三、促进京津冀人才一体化的借鉴和建议... 270

B12. 建立国际人才合作组织,有效提升国际人才区域流动... 272

一、国际人才开发合作现状... 272

二、国际国内人才合作存在的问题和破解之路... 274

三、国际人才合作组织架构设计... 277

BVI 附录篇... 285

附录一外国留学生在京工作的相关政策... 285

附录二上海本科层次中外合作办学机构与项目名单... 287

附录三外国留学生在沪工作的相关政策... 293

附录四天津市两证合一中“五个统一”的主要内容... 294

附录五 2013-2014年中关村13项特殊人才政策及最新工作进展情况... 295

附录六“面向中关村的10条人才新政”要点... 297

附录七国际移民组织和国际劳工组织基本情况... 299

后记... 301


以下为《区域人才蓝皮--2017中国区域国际人才竞争力报告》部分要点:

  


中国区域国际人才竞争力呈三个梯队分布,整体水平亟待提高





  全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院课题组发现,总体来看,中国区域国际人才竞争力整体水平不高。上海竞争力指数为3.91分(六个维度,每个维度最大值为1,最大指数为6),成为本次评估国际人才竞争力最高的区域,按百分制来换算,仅以65.17分刚刚跨过及格线。北京、广东和江苏位列2-4位,与上海共同形成中国区域国际人才竞争力的第一梯队(综合得分为3分及以上)。这一梯队有区域经济发展水平相对较高的共性,其中,江苏和广东长期位列中国GDP省份排名前两位。


  东南沿海和中西部发展较快的省份构成第二梯队(综合得分为1.5-3分)。浙江以2.53的得分担任第二梯队的领头羊,但与第一梯队差距较大,若细化到各个分指标来看,两个梯队的差距并非归咎于个别因素。第二梯队还包括辽宁、山东、天津、福建、四川、云南、湖北、河北、安徽、陕西、广西、湖南、江西、黑龙江、重庆和河南,得分跨度为2.31-1.51分。


  第三梯队主要为中西部地区国际化发展较慢的省份(综合得分为0-1.5分),依次为新疆、吉林、内蒙古、海南、贵州、山西、西藏、宁夏、青海和甘肃,得分分布在1.49至1.15之间。虽然其中不乏与其他国家接壤的省份,但由于深处内陆,接壤国家的人才以流向欧美等发达国家为主,现阶段并未给接壤区域带来显著国际人才红利。



中国区域国际人才竞争力综合指数情况


  国际人才规模各省域差距如“落崖”,北京、上海最吸引留学生,江苏的境外来华专家数量超越北京跻身前三


  从中国区域国际人才竞争力的单类指标来看,“国际人才规模指数”是六个维度指数中最能够直观体现区域国际人才竞争力水平的指数。研究发现,各省市“国际人才规模指数”差距相对明显,第一名上海与最后一名山西的分差达0.8分(最大区间为1分)。北京紧随上海位居第二。广东和江苏分列第三、四位,但与上海、北京差距明显,其次为天津、浙江、辽宁、山东、福建等。这一差距也可以在均值(0.15)与中间值(0.06)的对比中看到,均值比中间值高出一倍多。



国际人才规模指数


  在其二级指标“来华留学生规模指数”中,当前来华留学生主要集中在北京(0.99)和上海(0.86),北京得分接近最大值1分。这与当前我国高校的分布情况,以及高校在吸引国际留学生的政策、措施和实施力度等方面有直接关系。天津在该指数以0.42分位居第三。可以看到,除北京和上海以外,其他省域来华留学规模普遍不大,反映出我国当前来华留学工作的推进仍然存在困难。


  “境外来华工作专家规模指数”作为其另一项二级指标反映了来中国境外专家的区域分布情况。研究显示,广东是引进外国专家最多的省份(0.82),上海(0.77)、江苏(0.64)、北京(0.63)分列2-4位。浙江虽以0.27位列第五,但与前四名评分差距显著。这与“来华留学生规模指数”中各区域差异情况相似,说明当前我国国际人才分布的均衡程度相对较差。



国际人才结构各省域差距不大,安徽、辽宁、河北胜出“北上广”,北京国际人才职业结构掉落“一线”



  “国际人才结构指数”在不考虑规模的情况下,仅对人才结构进行分析,是对一个区域人才结构特征的真实反映。研究显示,我国各省域引进的国际人才质量层次相近。安徽、辽宁、河北位居前三,其指数得分分别为0.71、0.64、0.61。而排除了国际人才数量等影响后,北京、上海、广东和江苏的国际人才结构排名有不同程度的下降,其中江苏国际人才结构受影响最小,仍以0.61分排在第四位。



国际人才结构指数


  此指数由两项二级指标组成(“国际人才学历结构指数”和“国际人才职业结构指数”,权重分别为0.258和0.742)。研究显示,安徽及西部地区人才学历结构相对偏高,该地区引进人才针对性相对较强,且主要以普遍有较高学历的科研类人才为主。北京、上海、广东和江苏的国际人才引进更趋市场化,具有多样性,其国际人才学历结构指数被相应稀释。


  “国际人才职业结构指数”数据显示,江苏(0.72)、广东(0.70)、上海(0.64)的国际人才职业结构相对较好,而同样作为国际人才集聚区域的北京(0.49)仅排在第24位。相对于其他区域,北京国际人才的工作周期更多地集中在中短期区间,故在聘请方式、签证类型和岗位情况在数据的反应上会有一定差距,如短期聘用过程中的引进方式、签证类型和岗位情况都会趋于便利化而从简。


国际人才创新广东居榜首,西部地区创新潜力高




  “国际人才创新指数”是对国际人才在创新发展和创新贡献方面的预期成效进行评估。广东(0.68)、江苏(0.59)、上海(0.56)和北京(0.56)表现相对较好,这体现出对国际人才集聚区域的创新能力预期相对较高。




国际人才创新指数


  在其二级指标“国际人才创新基础指数”中,陕西(0.69)、贵州(0.63)、西藏(0.63)等西部地区得分相对较高,即国际人才来源国和所涉及行业领域的创新能力相对较强,这与该地区引进国际人才具有明确导向性有重要关系。北京(0.60)、广东(0.53)和江苏(0.50)在市场化引进国际人才时,其国际人才创新基础仍然保持靠前。但上海此指标的得分不高,为0.39。课题组分析,这与上海所引进的国际人才主要集中在金融领域,与信息技术、高端制造等其他领域的创新潜力相比偏弱相关。


  “国际人才创新贡献指数”主要反映境外来华专家对于行业的贡献预期。数据显示,广东(0.75)、上海(0.65)、江苏(0.63)排名靠前,其中广东领居首位,北京国际人才创新贡献指数受长期工作人才的数量影响,以0.54得分居中。随着我国人才政策不断突破创新,国际人才在中国发展将成为新常态,区域引进国际人才的工作周期需要向中长期方向发展,这样才能最大限度地发挥其创新作用。


国际人才政策东、中、西部地区形成不同落差,江苏跃居榜首




  在“国际人才政策指数”维度,区域间差距较为明显,主要表现为东部沿海地区普遍较高,中西部地区相对较低。其中,江苏(0.81)得分最高,随后依次为北京(0.68)、浙江(0.58)、广东(0.48)、上海(0.46)、福建(0.40)和四川(0.40)等。



国际人才政策指数


  其二级指标“国际人才政策创新指数”是对于国际人才政策创新突破的情况反映(并不是对于国际人才政策的全面梳理比较),浙江(0.91)、江苏(0.83)、上海(0.77)、北京(0.62)得分相对较高,广东得分位居中上(0.49)。这与广东顶层政策中人才“十三五”发展规划和落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》的具体政策未及时出台有关,但广东在国际人才出入境政策方面表现了良好的创新性和示范作用,尤其是针对广东出生或原户籍为广东的外籍华人推出了5年以内多次入出境有效签证,对华人回国发展做出了重要的政策突破。在“国际人才政策配套指数”二级指标中,各区域出现显著落差,并呈阶梯状分布。其中,江苏(0.80)、北京(0.74)、广东(0.48)分数相对较高。


国际人才发展环境内陆地区与沿海地区差距最大,上海得分“爆表”,北京仅为其半数




  “国际人才发展指数”是对国际人才来中国大陆开展工作的基础环境进行评估。数据显示,上海达到指数最高分值1,也是六个维度指标中唯一获得满分的区域,随后是北京(0.49)、广东(0.41)、天津(0.37)和江苏(0.33)。北京虽仅次于上海位居第二,但其得分与上海相差一半。上海依托港口经济和良好的国际化发展背景,是外资企业落地和国际贸易往来的最重要门户。



国际人才发展指数


  在“外资企业发展环境指数”二级指标中,东部及东南沿海区域的发展情况相对较好,而内陆区域则相对较差且差距显著。上海的指数达到1,北京0.44,天津0.34,广东0.31,江苏0.30。


  另观察“对外贸易发展环境指数”二级指标,对外贸易发展环境整体上比外资企业发展环境好,但中西部地区与东部、东南沿海区域的发展情况仍差距较大。其中,上海仍达到最大指数值1,北京0.57,广东0.55,天津0.41,江苏0.35。研究分析,我国多数区域在国际贸易的表现不足,致使其国际人才引进仍以项目引进为主,发挥国际人才市场动能的环境欠佳。


国际人才生活幸福感广东最有保障,中西部区域居住环境具有较好潜力




  第六个维度“国际人才生活指数”对国际人才在中国生活的实际需求进行比较,包括“国际人才社会保障指数”“国际人才居住环境指数”“国际人才旅行指数”三项二级指标。总体来看,广东(0.79)、北京(0.67)、江苏(0.53)、山东(0.53)和上海(0.52)的国际人才生活指数最高。



国际人才生活指数


  “国际人才社会保障指数”具体评估了区域对国际人才的医疗需求和子女教育需求的供给能力,广东、江苏、北京、山东和上海位居前五。研究分析,广东、江苏拥有丰富的医疗资源,2015年所拥有的三甲医院数量分别为132所和135所;而北京、上海拥有较多的国际学校,2015年拥有教育部认证的国际学校数量分别为20所和21所。


  课题组还通过“国际人才居住环境指数”对国际人才在区域居住的舒适度予以评价。宁夏、广东、内蒙古、海南、北京位居前五。广东、北京是城市化发展与生活舒适度结合程度相对较好的区域。值得一提的是,中西部区域在国际人才居住环境方面具有较好潜力,其空气质量和公园绿地面积等,对于更加注重生活品质的国际人才来说具有一定吸引力,需要进一步将这种自然吸引力转化为吸引国际人才入驻发展的能力。


  “国际人才旅行指数”反映了区域出行的便利情况和国际人才对区域文化的认可度。数据显示,广东(0.91)、上海(0.88)、北京(0.70)、云南(0.48)、浙江(0.33)位居前五。前三甲作为中国对外的重要门户窗口,在国际航班和国际游客接待方面具有显著优势;云南居于第四位的良好表现显示,吸引国际人才的因素是多方面的,各个区域需要将“长板”拉长,有助于在对综合能力要求高的区域国际人才竞争中占得一席之地。




分享按钮