2017年10月12日

《中国的国际移民:现状、政策及社会应对》

来源:CCG



201710月,由全球化智库(CCG)主任王辉耀博士、全球化智库(CCG)副主任苗绿博士合著的英文研究著作《中国的国际移民:现状、政策及社会应对》(International Migration of China: Status, Policy and Social Responses to the Globalization of Migration)一书正式由国际著名科技图书出版集团——施普林格出版集团(Springer Group)出版发行。

 

目前中国经济和社会发展迅速,改革开放以来所谓的“第三次移民潮”正在加速。中国国际移民是全球移民潮和国际人才竞争的重要组成部分,该书在全球化和全球移民潮流视角下,探索中国国际移民的新变化、新趋势。以中国国际移民日益成为中国社会重要部分为背景,总结了30年来中国国际移民数量、群体及类型发生的重大变化,研究、分析中国的国际移民现状和特点,特别是中国国际人才移民的现象、类别,海归及国际移民在中国的障碍与突破,包括签证政策和人才吸引项目在内的中国移民政策的演变,并对在中国建立有国际竞争力的人才体系提出专业建议。

 

作者在书中指出,中国目前主要有3类国际移民:国际留学生、国际游客和外来技术人才,他们与中国的经济和社会发展息息相关,对中国发展的作用应该得到承认。根据联合国的数据,发达国家外国人口占该国人口的比例大多超过20%,而中国的外国人口只有0.06%,远低于发达国家和地区的平均水平10.8%,低于世界平均水平3.2%,甚至低于发展中国家的平均水平1.6%。为此,该书建议有关部门进一步改革中国的移民政策,以便近一步从中国国际移民中获益。同时由于中国非法移民的增加,打击非法移民犯罪行为的政策也需要进一步完善。

 

该书作者王辉耀博士和苗绿博士长期研究移民问题,王辉耀博士是国际移民组织(IOM)国际顾问理事会中唯一一位中国理事。2015年,王辉耀博士关于海归研究英文著作《当代中国回流移民:海归、企业家和中国经济》(Reverse Migration in Contemporary ChinaReturnees, Entrepreneurship and the ChineseEconomy)在国际知名出版社Palgrave Macmillan UK出版发行,该书对近年来渐增的海归人员进行了深入的实证研究,帮助读者全面了解和认识中国海归。

 

王辉耀博士和苗绿博士联合创办的全球化智库(CCG)是国内最为领先的国际化社会智库,致力于中国的全球化战略、人才全球化、企业全球化等领域的研究。在人才全球化研究领域,CCG多年来致力于推动中国在国际人才引进上的研究和政策落地,连续五年发布中国最为权威的移民年度性报告发布《中国国际移民报告》蓝皮书,并与 IOM连续多年联合发布《世界移民报告》。此外CCG 还多次发布《中国海归发展报告》、《海外华人华侨专业人士报告》、《中国区域人才竞争力报告》等国际人才报告蓝皮书,参与推动了一系列国际人才相关政策出台,包括中美十年签证、北京中关村出入境20条新政等,并推动中国加入世界移民组织。

 

本书是王辉耀与苗绿两位学者在CCG多年来对中国和世界移民问题研究的基础上所做的系统梳理。通过本书,可以快速、良好了解中国国际移民的机遇和挑战。对国际社会,尤其关注中国移民政策的读者了解和研究中国移民问题的变革、现状以及趋势,吸引国际高端人才进入中国具有极为重要的作用。

 

 

  本书目录

 

第一章   全球化时代:中国的国际移民现象

第二章    世界各个地区:中国移民海外的种类

第三章   中国的移民回迁:现代中国的海归

第四章   国际人才移民:海外移民在中国的障碍与突破

第五章   中国移民政策的演变:签证政策和人才吸引项目

第六章    关于建立有国际竞争力人才移民体系的建议



分享按钮