2017年11月20日

全体大会一:十九大之后的中国经济-迈向全面开放新时代

来源:CCG



经济全球化|CCG



  2017年迎来全球化的转折之年,全球贸易与投资壁垒不断增多,经济“逆全球化”趋势有所抬头。而习近平主席在达沃斯向世界表明中国将引领经济全球化,并在随后的“一带一路”峰会上提出了以“一带一路”建设为全球投资增添动力的国际倡议。中国的海外投资于2016年创下了新的记录,而这个发展势头将在“一带一路”倡议下继续保持。


  经济全球化如何驱动中国海外投资?“逆全球化”趋势对中国企业全球化发展是否已形成阻碍?“一带一路”倡议对中国企业对外投资有着怎样意义?十九大以后企业全球化有着怎样的发展机遇?11月18日,在全球化智库(CCG)主办的第四届中国企业全球化论坛上,与会嘉宾对此做出了分享




龙永图,原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长,CCG主席



  过去几年出现反全球化浪潮的主要原因是全球化的发展带来不均衡的利益分配,使一部分国家群体产业受益比较大,另一部分国家产业群体受益比较小甚至受到损害。利益分配不均衡下,全球化就成为了双刃剑。如果全球化实现了开放、包容、普惠、平衡、共赢,那它肯定会得到越来越多国家和群体支持,中国当今的经济全球化能够起到贡献者的作用。在这一方面,世界可以借鉴中国的经验:中国实现改革开放后,东部与西部、中部与东部的发展出现不平衡,同时,还有过剩产业及其产生的失业、收入下降问题。中国在对外开放、参与全球化过程中,逐步解决这一问题。特别是18大后,中国大力搞区域经济合作、精准扶贫,就是为了解决全球化过程中的不平衡问题,所以,中国在解决全球化带来的弊端方面,取得一些经验值得其他国家借鉴。这也是中国构建人类命运共同体做出的贡献。


  19大后中国对外开放进入新时代,中国需要集中精力做哪些事情。“一带一路”可能成为全世界进行互利共盈合作的新平台,也可能成为引导全球经济向前继续发展的新动力,所以十九大对于“一带一路”的提高是一个新平台、新动力。




何  宁,原驻美公使,CCG高级研究员




  改革开放近四十年取得的最大成就就是中国搭上了全球化的快车,使中国成了全球化过程中的主要受益者,使得中国经济的发展令世界瞩目。更高层次的开放策略和一带一路都会极大地推动中国和世界经济的发展。


  “一带一路”倡议也正促进全球化的一个重要组成部分。之所以全球化的过程中遭到了很多反对的声音,主要原因就是全球化受益不匀。因此,中国才会提出人类命运共同体的倡议,即让大家得到更好更多的利益,为世界经济带来动力。


  实际上,中国在加入WTO后同美国的贸易摩擦一直在可控的范围之内,这就意味着,多边贸易体制可以让中国在推进全球化的这个过程当中获得更加平稳的外部环境,这样更有利于中国经济发展还有世界经济发展。



Jorge Heine(贺乔治),智利驻华大使,CCG特邀高级研究员



  主场外交对于中国十九大提出的构建命运共同体非常重要,其中中国作为主人翁在多种国际大型活动中担任主场,包括第23次APEC会议,于杭州举办的G20峰会,’一带一路’北京峰会,以及在厦门举办的金砖国家峰会,都体现了中国在外交层面部署中所做的努力。“一带一路”是一种非常扎实切合实际的提议,通过“一带一路”的倡议,把沿线周边国家的利益联系到了一起,很好的展示了中国对于未来国际多个国家共同发展的远景。而且“一带一路”的意义不止限定于狭义的外贸,更是延伸到了更多层面的合作,包括基础设施,高速公路铁路建设,以及信息通讯技术的合作。“一带一路”也促进了中国与智利的友好关系,使中国“一带一路”的发展延伸到了南美地区,同时习主席与智利签署的自由贸易协定也进一步加强了两个国家的关系和智利的经济增长。




江  山,商务部美大司原司长,CCG高级研究员



  全球化是地理大发现以来,过程非常漫长。中国进入全球化在19世纪中叶被迫进入。只有改革开放1978年后,中国才是真正主动参与全球化进程。在这个过程中,中国是受益者,也是贡献者、建设者。通过改革开放,中国综合国力壮大,中国企业具有了走出去的能力。中国在这一过程中并非搞零和游戏,中国的发展将带动双边及全球范围的发展。中国欢迎各国搭上中国发展的顺风车,当然这一过程并非一帆风顺,不断学习,“和而不同”,做好企业社会责任制,注意环保、为当地创造就业、增加税收、融入当地社区。中国积极参与国际竞争,融入国际产业链、供应链,也要与其他国家分享成果。像习主席报告中所说,要实现人类命运共同体,就是取得共同的繁荣稳定和发展,因为世界上很小,地球只有一个,我们不需要战争,我们不需要冲突,我们需要和平发展和人类的进步。




李晓西,北京师范大学校学术委员会副主任、经济与资源管理研究院名誉院长,CCG学术委员会专家




  一带一路倡议正是实现人类命运共同体的重要途径,建设一带一路要和命运共同体连起来,不仅要共享利益,还要共享环境,绿色的一带一路很重要。在一带一路建设的过程中要秉承共商的原则,并且要同互动环保和自律环保相结合。互动环保就意味着中国企业在参与建设的过程中要尊重每个国家的文化传统,这也对国家和企业提出了更高的要求,所以共商和互动的基本原则就是要有标准。自律环保就是中国政府要对绿色环保企业给予激励和表彰,当然也要向国外的企业要取经。绿色地走出去非常重要,也符合我们的命运共同体的。地球只有一个,美好的家园需要共同维护。




Alistair Michie(麦启安),英国48国集团副主席,CCG国际咨询委员会主席



  外国人对全球化的未来其实有些担忧,因为反全球化、逆全球化的趋势抬头影响着全球经济的增长。中共十九大对英国实现未来的发展目标是一个重要基石,如果仔细研读19大报告,它确实给了不仅是中国的蓝图,甚至是未来全球的蓝图。


  对比十六大和十七大的报告,十八大的报告就明确提出了中国要实现可持续发展,并确定相应政策,十九大报告第9章实际政策则更明确推动中国的绿色发展。十八大和十九大之间的变化,中国在这期间成为世界风能、太阳能、电动汽车等领域的领先国家。所以这几年,中国在环保能源方面成为世界翘楚的领先国家。因此这一蓝图在未来会得到实现、落实。十九大的蓝图对未来全球经济化有着很大影响。全球共同挑战就是不确定性,即逆全球化的趋势。


  同时,中国需要改善与外界沟通的能力、应更清晰传达信息。外界很多普通人并不关注十九大,中国应引起重视,做到在国际上有效进行沟通交流,把最重要的信息传达出去,这有助于经济增长,也有助于对抗反全球化力量。




孙永福,商务部欧洲司原司长,CCG高级研究员



  十九大实质上标志着中国已经成为全球化的有力推动者。习主席在十九大的报告里明确表述中国要继续坚持开放的政策,事实上是在中国开放的道路上面有了以后具体的步骤。


  无论是服务业的开放,还是推动双向投资都有着非常深远的意义。建议根据我国对外贸易的现状,应大力推动中欧之间、中国与其他重要贸易伙伴之间的服务业的开放,与此同时也会为投资领域双向开放起到一个非常重要的引领作用。而十九大的一个重要标志就是我们应该快速的在服务业方面提高我们的开放步伐,而且要取消股比的限制。这个是一种非常大胆的开放策略,他将为整个国际舞台上面的中国形象带来非常正面的影响。





王辉耀,CCG主任、商务部中国国际经济合作学会副会长



  十九大提出要进一步全面深化改革开放,推进全球化的发展,这跟我们论坛的主题很契合。中国坚定不移进一步扩大开放,对凡是在中国注册的企业一视同仁,这释放出非常明显的信号。十九大以后国家有关部委立即宣布在金融保险控股权领域放开外资,未来三年还要进一步放开,这些都是巨大的进步。中美签订了2500亿美元的全世界有史以来最大的双边经贸大单表示出中国继续改革开放、加强国际合作的决心,未来15到30年中国将实现更大的发展,十九大为中国改革开放提出了新的目标。我们会继续深入地学习十九大精神,更好地推动中国更高层次的对外开放。



分享按钮