2017年11月20日

全体大会二:延伸中的丝绸之路-“一带一路”倡议中的全球投资图谱

来源:CCG



一带一路|CCG



  “一带一路”无疑是2017年中国海外投资的最强音。新21世纪丝绸之路沿线国家涵盖了东亚、中亚、西亚、南亚、中东欧大陆的68个国家,中国政府表示,“一带一路”倡议是全球性的,是开放包容的,中国不设国别范围,欢迎各大洲各个发展阶段的国家积极呼应,与中国携手共进,为实现人类命运共同体作出贡献。


  政府如何与企业共商、共享、共建“一带一路”,把“一带一路”从战略愿景转化为投资项目?西北欧、拉美、北美等经济相对发达的地区如何定义“一带一路”倡议中的经济发展机遇?中国企业如何把握“一带一路”的机遇在全球范围内进行战略布局?不断增加的“一带一路”全球伙伴意味着中国企业更多的投资国别选择,如何对投资国别进行有效的互动和评估?11月18日,在全球化智库(CCG)主办的第四届中国企业全球化论坛上,与会嘉宾对此做出了分享。



何  宁,商务部美大司原司长、原驻美公使,CCG高级研究员



  首先,“一带一路”能够为企业发展提供很多样本,但企业走出去的过程当中不应该直接拷贝过去的成功经验,而是应当更多地熟悉了解当地的历史文化法律法规,因地制宜发展自己的业务。“一带一路”目前是一个笼统的综合性的大战略,它还要通过具体落实来告诉国外的公司在这个战略中他们有怎样的发展机遇,他们可以怎样获益以及他们未来可能遇到的问题从而能有准备应对。因此,从具体实践讲,一带一路还需进一步深入持续探索。最后,在“一带一路”的建设过程当中,企业可以不仅仅从经济方面提供发展建设并可以进行人道主义援助。比如通过一些例如红十字会的非盈利性组织,中国企业可以帮助自己在国外拓展投资领域以及改善投资环境,从而与当地建立一个好的关系。




陈  健,商务部原副部长、第十二届全国政协委员



  一带一路既是一种愿景,也是一种理念、一种模式和一个解决方案。它展现了中国政府希望振兴全球经济,建立全球合作和追求互利共赢的主张。它的价值不仅限于经济领域,但延伸至社会人文等多个层面。


  第二,一带一路并不受地理局限,没有针对的具体国家地区。我们既需要走出去,也要欢迎进入中国市场的国外企业。


  最后, 作为一带一路的倡导国,中国政府和中国企业作为倡导者应从三方面努力。首先,随着一带一路的发展, 中国应进行产业转移从而在国内为有发展空间的产业留下发展空间。再者,中国企业应自己把握技术革命的前沿,发展有革命性价值的产业。最后,产业布局应当基于全球视野,产业转型应当与中国国内改革结合,并将传统优势产业做大做强。




Pierre Dorbes,红十字国际委员会(ICRC)东亚地区代表处主任



  国际红十字委员会东亚地区首席代表Pierre Dorbes在大会上分享了了一些国际红十字委员会的发展经验。他表示国际红十字委员会十分乐意与企业以及媒体进行合作。因为他们即需要在企业的帮助下进行品牌创新工作以及产品研发,也会借助于谷歌、微信等社交媒体进行国际上的项目推广。


  他还建议道,投资决策的时候不应该仅仅局限于从盈利的角度进行思考,而是应该从为国家稳定发展以及为当地的老百姓谋取利益等更广的维度进行思考。 关于风险管理的问题,他建议在对一个国家进行投资的时候,仅仅了解当局的政治以及法律是远远不够的,最关键的一点还应该是看一下当地的社会能否会接纳。




Jorge Heine(贺乔治),智利驻华大使,CCG特邀高级研究员



  为了实现命运共同体的使命与挑战,我看到了中国所做的努力,其中有一项表现在过去几年中国在外交领域的主场外交。中国作为主人翁在多种大型活动中担任主场,其中包括第23次APEC会议,于杭州举办的G20峰会,‘一带一路’北京峰会,以及在厦门举办的金砖国家峰会,这种主场外交作为众多中国外交工具的其中之一体现了中国在外交层面部署中所做的重要努力。


  另外,‘一带一路’的提出对于全球化的具有极其重要的战略和实际意义,通过‘一带一路’的倡议,把沿线周边国家的利益联系到了一起,使大家能够同舟共济,同时也受到了沿线国家的大力支持,很好的展示了中国对于未来国际多个国家共同发展的愿景。而且‘一带一路’的意义远远大于了狭义的外贸,更是延伸到了更多、更高层面的合作,包括基础设施,高速公路铁路建设,以及信息通讯技术的合作。


  ‘一带一路’也促进了中国与智利的友好关系,使中国‘一带一路’的发展延伸到了南美地区,这不仅将会带来整个亚洲区域新一轮的发展,也会让亚洲的发展跟世界的发展联系起来同呼吸共命运。拿智利阿根廷等南美国家做例子,其实南美国家也出口了很多食品等一些资源性产品到中国,但是在过程中为了让更新鲜的食品更早更及时来到中国市场,让中国老百姓品尝到最新鲜的美食,我们也需要更好的基础设施和物流来实现。另外,中国与南美在‘一带一路‘的倡导下也能够打造一个跨太平洋的信息通讯的光纤网络以实现更高质量的服务需求。


  同时习主席与智利签署的自由贸易协定也进一步加强了两个国家的关系和智利的经济增长,自从自由贸易区签署之后,去年智利实现了四倍的经济增长,增长额达到1万亿美元。




Alistair Michie(麦启安),英国48国集团副主席,CCG国际咨询委员会主席



  外国人对全球化的未来其实有些担忧,因为反全球化、逆全球化的趋势抬头影响着全球经济的增长。中共十九大对英国实现未来的发展目标是一个重要基石,如果仔细研读19大报告,它确实给了不仅是中国的蓝图,甚至是未来全球的蓝图。


  对比十六大和十七大的报告,十八大的报告就明确提出了中国要实现可持续发展,并确定相应政策,十九大报告第9章实际政策则更明确推动中国的绿色发展。十八大和十九大之间的变化,中国在这期间成为世界风能、太阳能、电动汽车等领域的领先国家。所以这几年,中国在环保能源方面成为世界翘楚的领先国家。因此这一蓝图在未来会得到实现、落实。十九大的蓝图对未来全球经济化有着很大影响。全球共同挑战就是不确定性,即逆全球化的趋势。


  同时,中国需要改善与外界沟通的能力、应更清晰传达信息。外界很多普通人并不关注十九大,中国应引起重视,做到在国际上有效进行沟通交流,把最重要的信息传达出去,这有助于经济增长,也有助于对抗反全球化力量。




陈日韵,美国银行亚太区企业银行董事总经理




  关于外国企业如何在“一带一路”战略中获益,有些人欢迎,有些人怀疑。但商业机会及合作机会很多,不仅对于中国和亚洲企业,其他国家的企业也是如此。国外企业一直希望得到“一带一路”的机会,希望得到信息:机会在哪里,机会究竟是什么。同时,国外企业也会对其进行风险分析,确认可以承受就会随之发展。很多跨国企业可以参与“一带一路”项目,并以此拓展其国际规模。中国企业也可以通过国际化并购,让中国企业上升新台阶,使中国企业真正成为国际化企业:并购海外企业涉及国际监管、规则、风险管理,还可以帮助企业拓展全球网络。从“一带一路”沿线中国投资上看,大部分投资在基础设施建设,与其相关的是重型机械,加速了重型机械的出口。同时,这也涉及到中国建筑和行业标准与当地标准的差异问题,可以获得海外技术。能源、技术密集型产业及绿色技术,也需要企业在走向“一带一路”沿线国家需要注意的,满足“最后一公里”物流需求。企业并购的战略角度更大。


  全球贸易会进一步增长,“一带一路”国家和欧洲国家,他们积极走在中国的西部,通过西部一些地区帮助他们更好连接沿线国家,从“一带一路”路线图上,中国西部一些地区像西安和新疆,具备了更加重要的战略意义。


  同时,一些企业为了赶上 “一带一路”的发展大潮,会在企业布局、商业布局上关注中国西部重要战略城市,而且,通过“一带一路”能够让他们更短更快进入新的市场,它同时也是企业并购的市场,从消费者的消费能力看,“一带一路”使越来越多的沿线国家具有更好的消费能力,消费者支付能力提高,支付能力提高,这是个良好循环。


  中国也要大量吸收、借鉴海外的经验和实践,才能让“一带一路”真正落到实处,有风险的,也会有失败,但最终,总体一定是多赢的。




张剑秋,伊利集团执行总裁



  伊利集团的国际化方案,即“双整合、双输出”。伊利集团作为业内比较早的开展国际化企业,从自身多年的发展过程将国际化可以归纳为“双整合、双输出”,即我们整合全球物质资源,利用全球优质的资源满足更多消费者的需求。双输出的过程当就是伊利在不断的整合全球资源基础上供应商提供了中国方案跟标准。第一,我们输出了精准洞察消费升级的中国方案;第二个就是我们输出了以伊利为代表的中国标准。


  十九大报告当中提出了要更好的坚持引进来走出去并重,这给中国企业不断的加速的国际化进程,不断同全球乳业进行融合提供了一次非常好的发展机遇。当然,伊利也将持续的推进全球化的战略,更好的在融合过程当中提供中国方案,提供中国的智慧,提供中国标准。





分享按钮