2017年11月20日

陈健:奉行和平外交政策,致力于人类命运共同体

来源:CCG


陈健,商务部原副部长、第十二届全国政协委员



2017年11月17-18日,由全球化智库(CCG)主办的第四届中国企业全球化论坛在海南三亚举行。在开幕式上,商务部原副部长、第十二届全国政协委员陈健出席论坛并发表主旨演讲。他指出,和平赤字、发展赤字、治理赤字是摆在全人类面前的严峻的挑战,在这样的一个历史背景下,推动全球化不断向前发展,中国需要在国际场合上做到骨头硬身段软。同时他还为“一带一路”倡议的实施,从产业转移预留国内空间,占领技术依托的前沿产业和全球产业布局三个方面提出了建议。


以下为部分演讲实录

 



  首先我谨祝贺第四届企业全球化高峰论坛的召开,向为此做出努力的各方人士表示敬意。这次会议的召开恰逢十九大胜利闭幕,这次刚刚召开的十九大确立了我国历史定位,明确了我们当前的基本矛盾,指明了今后奋斗方向包括政治、经济、社会、文化、国防、外交、党建等各个方面,同时十九大也为今后全球化的发展我们的努力方向指明了目标。


  十九大报告当中提出我们要同舟共济促进贸易投资便利化,推动经济全球化朝着更加开放包容普惠平衡共赢的方向发展,这个就是今后我们全球化应该发展的正确的方向,这无疑是引领我们对全球化展开研究的根本方针。当前的国际形势应该讲挑战还是依然存在的,世界经济增长需要新的动力,经济增长乏力,发展需要普惠平衡,贫富差距鸿沟有待弥合,地区热点持续动荡,恐怖主义蔓延肆虐。


  因此,和平赤字、发展赤字、治理赤字是摆在全人类面前的严峻的挑战,我们正是在这样的一个历史背景下,来推动全球化不断向前发展,我们认真按照十九大的指明方向扎实开展研究,我们下面工作着重开展第一明确正确的理念怎么样对待全球化,全球化的方向无疑是十分正确的,不容有半点怀疑。但是全球化具体的实践做法是可以商榷的,可以不断的提高水平,以什么样的姿态融入全球化,这个里面我想引用一位大师级人物说的,中国确实这几年发展了,但是我们还有很多不足之处。国际场合上面我们当然骨头要硬但是身段要软,我们现在很多地方表现的身段过硬骨头倒不太硬,同时我也想表明我并不是很赞成当前的关于软实力,提高中国软实力的说法,软实力是美国的一个学者提出来的,这个软实力带有浓厚的政府色彩,我们奉行和平外交政策致力于人类命运共同体,我想这个提法以扩大中华文化影响力更为妥当。


  要探明全球化的路径,走哪条路更符合实际、要研究确定实现进一步推动全球化方法,我想只要我们努力的按照十九大确定的目标,同时按照世界的实际情况,扎实细致的工作,一定能够把全球化的研究和实践搞的更好。


  最后,我引用一段话来作为结束语,这句话是习主席讲的,今天我们比历史上任何时期更加接近中华民族伟大复兴的目标,也比历史上任何时候有信心有能力实现这个目标。谢谢大家!



  (本文根据嘉宾在由全球化智库(CCG)、商务部中国国际经济合作学会、三亚市政府联合主办的第四届中国企业全球化论坛上的发言整理,未经本人审阅,转载请注明出处)



分享按钮