2017年11月20日

龙永图:推动中国的企业走出去,参与全球的经济合作

来源:CCG



龙永图,原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长,CCG主席




2017年11月17-18日,由全球化智库(CCG)主办的第四届中国企业全球化论坛在海南三亚举行。原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长,CCG主席龙永图出席论坛,并主持了以‘十九大之后的中国经济-迈向全面开放新时代’和‘2018世界经济与中国企业海外投资前瞻’为主题的论坛研讨会。


CCG主席龙永图在开幕大会中强调,中国企业走出去的步伐不会停止、国际化的进程不会停止,而且趋势越来越强劲。要把“一带一路”的实施作为今后对外开放战略当中最重要的一个抓手,而“一带一路”的核心就是推动中国的企业走出去,参与全球的经济合作。



以下为部分演讲实录

 



  深入全面开放, 新时代中国特色社会主义蓝图


  龙永图指出,中共19大之后,中国进入一个新时代,中国对外开放也进入一个新时代。中共19大产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了中国走向经济强国的新历史进程,执行了新的对外开放战略。而中国对外开放的总目标,则是习近平主席提出的构建人类命运共同体,这是我们整个新时代对外开放的大目标。这个大目标来之不易。当时在中国入世谈判时,提出的目标是中国对外开放必须是共赢,当时引起了很大的争议。但经过多年讨论,双赢才达成共识。所以现在习近平同志提出构建人类命运共同体,确实体现了习近平主席的高政治智慧和政治勇气。构建人类命运共同体,实现互利合作,这个命运共同体你中有我,我中有你。19大蓝图不仅包括中国,还包括世界的蓝图。中国打造人类命运共同体并非空洞计划,而是有实在内容。人类命运共同体重要的内涵就是绿色发展,绿色可持续发展是建立人类命运共同体的目标,国际上面临反全球化、逆全球化的浪潮,在这一逆流中,中国以担当的精神提出构建人类命运共同体,更显示出这一目标的重要意义。


  以智利与中国在“一带一路”关系为例,龙永图指出,智利过去非常遥远,但在经济全球化的今天,智利与中国已经紧紧联系在一起。 “一带一路”诠释全球人类命运共同体的概念是可以实现的。而且,中国智利建立自贸区的具体案例,说明在最遥远的地方,国与国之间,企业与企业之间也可以建立紧密的联系,所以打造人类命运共同体并非遥不可及的目标。世界各国共同努力,是完全可以实现的。


  同时,中国发展全球化中的经验可以为其他国家所借鉴。过去几年出现反全球化浪潮的主要原因是全球化的发展带来不均衡的利益分配,使一部分国家群体产业受益比较大,另一部分国家产业群体受益比较小甚至受到损害。利益分配不均衡下,全球化就成为了双刃剑。如果全球化实现了开放、包容、普惠、平衡、共赢,那它肯定会得到越来越多国家和群体支持,中国当今的经济全球化能够起到贡献者的作用。在这一方面,世界可以借鉴中国的经验:中国实现改革开放后,东部与西部、中部与东部的发展出现不平衡,同时,还有过剩产业及其产生的失业、收入下降问题。中国在对外开放、参与全球化过程中,逐步解决这一问题。特别是18大后,中国大力搞区域经济合作、精准扶贫,就是为了解决全球化过程中的不平衡问题,所以,中国在解决全球化带来的弊端方面,取得一些经验值得其他国家借鉴。这也是中国构建人类命运共同体做出的贡献。


  习主席提出中国在全球发展中的作用时,中国要成为国际秩序的维护者,例如中国提出的建亚投行,并非颠覆现有的国际金融体制,并非替代世界银行和亚洲开发银行,而是对全球金融体系做补充,使它更强大。亚洲开放银行一个报告称,今后十年,亚洲地区对基础设施投资的需求是1.7万亿,但目前亚洲开发银行每年可以提供的项目援助仅175亿美元,只能满足1%的要求。为此,中国建立亚洲基础设施银行,能够满足庞大的需求,而非颠覆。中国是国际秩序的维护者,这一点要讲清楚。同时,中国也在加大对发展中国家,特别是最不发达国家的援助。


  19大后,中国在金融方面也有开放的重要举措,而在入世谈判中,中国在这些方面是死守的底线:银行业外国占比绝对不能超过20%、人口保险不能控股、资本市场绝对不能开放。而19大之后宣布逐步发放开。19大不仅对外开放,而且采取行动,向世界表明中国开放的大门越来越大。


  世界经济持续走高,警惕发展暗藏隐忧


  龙永图主席指出,中国经济和世界经济已经深度融合,国际经济发展的走势可能出现了一些挑战和风险,对于整个经济特别是中国企业“走出去”都有深刻的影响。中美两大经济体在政治关系、外交关系和经贸关系上的全面改善为明年全球经济的看好奠定了一个坚实的基础。2017年以来世界经济进入了相对强复苏的轨道,周期性因素和内生增长动力增强,金融环境改善,市场需求复苏,支撑了主要经济体加快增长。展望2018年世界经济环境有望继续改善,主要经济体增长提速,国际贸易恢复增长动力,和金融市场的线性都持续稳定。


  在我们谈到国际经济形势展望的时候,一定不要忘记中国,因为过去多年中国对全球经济增长的贡献都超过30%以上,今后这个势头还会继续下去。从国际机构对于中国经济明年的预测,甚至明年以后的预测,基本上是看好的,国际货币基金组织对于中国经济增长预测上调一直延续到2022年。


  国际经济趋势的发展关键就是看各个国家能不能实现一种开放、包容的对外政策,国内实现一个比较平等、均衡的发展,国与国之间能不能以一种互利共赢的出发点来不断改善国与国之间的关系。所以在这个层面上还有一些不确定性值得我们关注。国际形势上特别是特朗普上台、英国脱欧以后,全球的振荡还没有消失,不确定性依然存在,特别是石油价格下降,对于从俄罗斯到中东到非洲的石油输出国地区来讲,形势都不是很乐观,同时很多国家的就业形势也不是很乐观。但是保护主义的措施、地缘政治的问题并不是不可克服的,这也是为什么我们中国国家领导人特别是习近平主席在每个场合上都在呼吁反对贸易保护主义、反对逆全球化的做法。同时中国经济发展当中可能也会出现一些隐忧,比如金融方面的监管问题,把防范和化解系统性金融风险作为金融工作的重点之一,这对我们的企业“走出去”也有直接的关系。我们在整个金融发展和金融监管的过程中都要加强法制、法律的作用,这是非常重要的。


  总体来讲,对于2018年整个经济形势和中国企业“走出去”充满乐观的同时,我们也要警惕贸易保护主义、民粹主义,我们这个时代为什么还要大声疾呼推动经济全球化、推动建立一个开放、包容、公平、平衡的世界是极其重要的,所以我们一定要坚持对外开放的大方针,使得我国在推动全球的开放和发展当中做出我们的贡献。



  (本文根据嘉宾在由全球化智库(CCG)、商务部中国国际经济合作学会、三亚市政府联合主办的第四届中国企业全球化论坛上的发言整理,未经本人审阅,转载请注明出处)


分享按钮