2017年11月20日

许振凌:三亚将以最好的资源与服务吸引最好的投资

来源:CCG

许振凌,海南省三亚市副市长




2017年11月17-18日,由全球化智库(CCG)主办的第四届中国企业全球化论坛在海南三亚举行。在开幕式上,海南省三亚市副市长许振凌出席论坛并发表主旨演讲。她表示, “一带一路”倡议引领企业“走出去”,保持着良好的发展势头。三亚市作为我国最南端的贸易口岸,积极参与和推动贸易与创新投资发展,为实现全球化发展搭建国际交流合作的桥梁和平台。


以下为部分演讲实录

 



  尊敬的Grzegorz W. Kolodko副总理、龙永图部长、陈健部长、李吉平会长及各位嘉宾、各位朋友,大家晚上好!首先很高兴跟大家相聚美丽温暖的三亚,共同探讨经济全球化和中国经济的转型升级。我受中共海南省委常委、三亚市委书记严朝君和三亚市人民政府市长吴岩峻的委托,对第四届中国企业全球化论坛的召开表示祝贺,对出席论坛的各位嘉宾与外国使节表示欢迎。金秋十月,十九大描绘了宏伟蓝图,习近平总书记提出要主动参与、推动全球化进程,发展更高层次的开放性经济,不断壮大我国经济实力和综合国力的战略部署。


  “一带一路”倡议引领企业“走出去”,保持着良好的发展势头。三亚市作为我国最南端的贸易口岸,积极参与和推动贸易与创新投资发展,为实现全球化发展搭建国际交流合作的桥梁和平台。中国企业全球化论坛自2014年落户三亚以来,已发展为国内专注于企业全球化战略的规模最大、规格最高的国际盛会,每年都吸引着政府、企业与学术界数百位海内外精英人士来这里交流经验、碰撞思想,为中国企业全球化发展提供智力支持。


  全球化发展在2017年迎来了新的挑战与议题,本届论坛将贯彻十九大提出的发展新理念,继续聚焦经济全球化和中国的全球化之道,为中国企业更稳健地“走出去”集思广益,为进一步推动中国高层次开放型经济的建设建言献策。


  三亚深入学习贯彻习近平总书记在2013年4月视察海南时的重要讲话精神,出台了三亚市建设世界级滨海旅游城市行动方案,提出了具体的十大行动及45项工作,可以说这十大行动都是三亚落实十九大精神的初步蓝本,三亚的目标是建设世界级滨海旅游城市,但我们最终的宗旨是为了民生幸福。


  在十大方案之外,我们还制定了幸福民生行动计划,简称双十行动,认真贯彻幼有所育、学有所教、病有所医、劳有所得、病有所医、老有所养,确保小康路上不漏一户。作为21世纪海上丝绸之路重要支点城市,三亚紧抓“一带一路”发展机遇,对标国际水准,加大构建“两支柱一支撑”产业格局,以旅游国际化为抓手提升国际化水平。与此同时,三亚将继续深化改革开放,厚植发展优势。三亚不断提高贸易自由化便利化水平,加大国际招商引资的力度,希望能够引进更多的国际化企业和国际化人才,特别是旅游行业方面的国际化企业和国际化人才进驻三亚。


  三亚将以最好的资源与服务吸引最好的投资,明年将举行第五届中国企业全球化论坛,我们三亚市委市政府将一如既往地支持中国企业全球化论坛在三亚举办,希望在座的各位领导、企业家、专家学者、外国使节与海外嘉宾,为中国更好地“走出去”,深度参与经济全球化,碰撞思想,贡献良策,共赢未来。最后,衷心祝愿各位在三亚过的开心,感受三亚的地气和内涵。谢谢各位,预祝论坛圆满成功!谢谢!



  (本文根据嘉宾在由全球化智库(CCG)、商务部中国国际经济合作学会、三亚市政府联合主办的第四届中国企业全球化论坛上的发言整理,未经本人审阅,转载请注明出处)


分享按钮