2017年11月22日

郭永乐:跨国并购成中国走出去获取海外优质资源的途径

来源:CCG


郭永乐,商务部中国国际经济合作学会副会长




2017年11月17-18日,由全球化智库(CCG)主办的第四届中国企业全球化论坛在海南三亚举行。商务部中国国际经济合作学会副会长郭永乐出席论坛并致欢迎辞。他指出,随着国家为遏制非理性的对外投资采取一系列措施,进一步加强了境外投资的真实性审查,完善了境外投资备案报告的管理制度,强化了事中事后的监管。目前,我国企业对外投资正在向真实合规、提质增效和行稳致远方向发展。


以下为部分演讲实录

 



  尊敬的各位参会特邀嘉宾、各位代表:


  女士们,朋友们:


  我代表本届论坛主办方之一中国国际经济合作学会,对到会的各位领导、各位参会嘉宾表示热烈的欢迎和真诚的感谢。


  中国企业全球化论坛自2014年创办以来,在全球化智库、中国经济合作学会和三亚市政府的共同努力下,已经成功举办了三届。前三届论坛,各界代表人士共济一堂,为中国企业全球化建言献策,取得了丰硕的成果,在业界引起广泛的反响。论坛已成为推动中国企业全球化最具代表性的高端平台之一。


  本届论坛正逢十九大圆满闭幕之际。十九大站在历史和时代的高度,鲜明提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。学会认为,我们这个领域的从业人员,当前最重要的工作就是要深刻理解和把握党的十九大精神,结合国际经济合作工作实际,把党的十九大精神落到实处。努力推动全球化进程,争取在新时代新征程中多做贡献。


  过去的五年,我国对外投资合作高速发展,走出去的规模不断扩大。2016年我国对外投资流量连续两年位居全球第二位,对外直接投资存量超过1.3万亿美元,境外资产总额达到5万亿美元。连续两年实现双向直接投资项下资本净输出。2017年1至9月,我国境内投资者共对全球154个国家和地区的5159家境外企业新增非金融类直接投资780.3亿美元。我国企业在44个国家的97家境外经贸合作区累计投资289.9亿美元,入区企业3825家。企业国际化经营水平不断提高,产业国际布局不断完善。2012至2016年累计实现境外销售收入7.2万亿美元,带动出口1.9万亿美元,跨国并购成为走出去企业获取海外优质资源,补齐国内短板的重要途径。


  “一带一路”经贸合作取得明显成效。今年前三季度,中国与沿线国家贸易额达7859亿美元,同比增长15%;中国企业对沿线国家直接投资96亿美元,在沿线国家新签承包工程合同额967.2亿美元,同比增长29.7%;带动了我装备、技术标准和服务的走出去。截至目前,中国企业在沿线24个国家推进建设了75个境外经贸合作区,入区企业达到3412家。


  今年以来,随着国家为遏制非理性的对外投资采取一系列措施,进一步加强了境外投资的真实性审查,完善了境外投资备案报告的管理制度,强化了事中事后的监管。目前,我国企业对外投资正在向真实合规、提质增效和行稳致远方向发展。


  今天,我们在这里举办第四届中国企业全球化论坛,这是推动企业全球化的又一盛会。站在新的起点,纵观2035  、2050的新目标来研讨中国企业全球化问题,相信龙部长、陈部长,依据其从国家层面长期主管此领域工作的经历出发,从国家战略高度出发,他们的主旨演讲值得大家期待。各位演讲嘉宾针对论坛主题提出的高水平、建设性的真知灼见,也同样值得大家参考。


  最后,祝第四届中国企业全球化论坛取得圆满成功。


  谢谢大家。



(本文根据嘉宾在由全球化智库(CCG)、商务部中国国际经济合作学会、三亚市政府联合主办的第四届中国企业全球化论坛上的发言整理,未经本人审阅,转载请注明出处)


分享按钮