2017年11月22日

开幕论坛:以“一带一路“引领经济全球化-中国企业共担时代责任

来源:CCG




 中国企业全球化论坛(2017)






“一带一路“引领经济全球化


  经济全球化当前仍在遭受冲击,成为困扰世界经济的一大挑战。习近平主席年初在达沃斯向世界表明了引领经济全球化的中国担当,5月又以“一带一路“倡议展示了中国智慧,为振兴全球经济注入新动力。企业是经济全球化的主体,中国企业已成为中国主导的新一轮全球化的驱动力量。在经济全球化的大潮中,中国的外向型经济企业经历了怎样的转型和升级?有哪些经验和教训?中国企业对于十九大以后“发展更高层次的开放型经济“的分析与展望?党的十九大对于中国的企业家提出了怎样的期待?中国企业家如何定义他们在实现中华民族伟大复兴的作用?11月18日,中国企业全球化论坛开幕论坛以“一带一路“引领经济全球化为主题,到场的嘉宾在发言中阐述了中国企业在走出去的过程中应该共担的时代责任。






陈健,商务部原副部长、第十二届全国政协委员


  全球化的主题是企业,过去全球化主要是跨国公司,互联网时代中小企业一起加入了全球化,中国企业“走出去”当然有其权利,它应该到那去发展它的业务,各方面做的更好一些,但同样它必须有它的责任。


  新时期中国企业的责任,我们必须认识到这些企业责任的承担都是要有成本的,我们过去成功,我们价格很便宜,很有竞争力,但与此同时,要提醒企业的成本是不完全核算的,里面应该包含有法律责任的成本,社会责任的成本,以及道义责任的成本。如果把这些成本都算进去,我们是不是还有更强的竞争优势,这个恐怕是中国企业今后应该努力的方向。





龙永图,原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长,CCG主席



  十九大开启了中国社会经济发展的新时代,也开启了中国对外开放的新时代。在新时代,走出去不仅是企业行为,而且已有历史的担当,需要承担责任。首先,中国企业应该担当的责任就是代表中国,向国际友人、质疑中国的人,讲清楚中国的现状,讲好中国故事,这是中国企业在新时代的重要担当;其次,中国企业走出去不仅仅能取得经济的成就,还带来更多的效益,为当地创造更多就业岗位、为当地政府创造更多税收,为当地民众带来更多福利,这就对中国企业提出了更高的要求;第三,互联网企业有历史担当,让“一带一路”沿线国家迅速发展,赶上世界发展潮流,这是中国企业的非常重要的历史担当;最后,应该推行新的企业家精神,使企业家能在其经济合作、项目合作过程中,把新一代合作理念、发展理念融汇,企业家就可以在更高层次代表中国的国家形象,代表国际合作的形象。




高振东,宝时得集团总裁,CCG资深副主席



  企业责任的载体首先是产品,中国故事要讲好,中国企业走出去,价格有优势叫做中国价值。


  第二是质量故事,就是我们中国产品的质量如何真正能够赶上、超过发达国家同行的水平,这是我们作为企业最基本的东西。第三,是真正满足消费者在新的需求方面要超越我们的竞争对手,如果能够发现未被满足的需求,从而能够发现更好的方法去比竞争对手更好满足需求的时候,这个产品故事就讲好了。最后的产品故事是在社会责任层面,企业有很多社会责任,但最高境界是如何真正能够把社会责任融入到产品与企业战略中。




李新华,中建集团副董事长



  中国企业在海外主动承担社会责任,与当地民众友好相处,指出,中国的企业走出去,不只是挣钱,也承担着构建人类命运共同体的责任。


  中国建材做水泥、玻璃等业务已有10多年,全世界已占有65%的市场。作为央企,中国建材需要承担经济责任和社会责任。在“走出去”的过程中注重中国责任、中国品牌。中国建材在肯尼亚投资迷你工业园时,同步建一所120人的小学和35张床位的医院,与当地民众互动:请援非医疗队在附近做义诊,请云南民间艺术团体做交流;改进当地基础设施,把之前水质差的水井恢复,并打深水井等。央企的责任不完全是挣钱,还承载着中国企业“走出去”,构建人类命运共同体的责任。





牟刚,力帆实业集团董事长



  民营企业的第一个责任就是走出去,企业一开始可能会觉得走出去是一个很艰难的过程,但走出去是企业发展该有的选择。第二个责任是创新,其中包括技术创新和模式创新。第三个责任是企业应当在走出去的时候总结各类经验和教训,比如力帆集团现在已经历向外输出产品输出技术并不断扩展自身的内涵,这些经验都可以与其他同行企业分享。第四,企业家本身应该有担当的精神,企业家应当永远不服输。




王辉耀,CCG主任、商务部中国国际经济合作学会副会长



  中国企业走出去新时代一定要强调合作精神。这种合作不仅仅是中国企业的发展,不仅是中国企业自身走出去,而是中国企业可以和国际企业联合一起在“一带一路”的引导下实现合作共赢。这是新的合作共赢的方式,也是呼应了企业走出去新时代的新的特点。另一个方面是人才的发展。企业不仅仅要从中国选人才,而是应从全世界选拔人才,让全世界的人才为企业所用。只有在全世界招揽人才的企业才是真正的世界级企业,而那也才是一带一路的成功所在。





王天怡,中实集团董事长



  现代企业会通过各种各样的方法践行自己的担当和责任,站在历史角度来看,我国在一个政治集团或者一个单位中,从未出现过外部的战乱,也没有出现过内部的战乱。实质上只要我们不乱,就会给国家赢得了一个试错和纠错的机会,假如我们乱了,那么试错以及纠错的机会都会失去。现在中国企业 “一带一路”全球化已经到达全世界了,所以要从世界的范围内看合作。




王欣,滴滴出行副总裁




  中国互联网企业非常强的优势,这个得益于中国城市的规模,中国超过百万人口的城市保守估计有109个,而美国才九个。这样就意味着像滴滴这样平台背后对于算法、大数据和人工智能的技术实力是要求非常高的。但是,由于美国的城市密度远远小于中国,这就造成美国等一些发达国家的平台去到一些像巴西一样人口密度高、交通复杂的城市后,它的算法远远达不到要求。互联网革命已经到来了,中国互联网整个的包括移动支付包括小黄车等新十大发明让中国的老百姓生活更加便利,这个其实全世界很多国家都在发生。与此同时,以新能源汽车为代表的能源革命也正在发生,在这个历史机遇过程中很多中国企业其实有非常强的实力,中国企业应当将一些好的产品和技术跟全世界分享,这是这个历史关口中国的最大担当。




张华荣,华坚集团董事局主席,CCG副主席



  本次论坛紧扣十九大主题,也同样契合全球发展进入新时代的的主题。开放学习的中国是经济发展的第一步,走出去的同时也要学习其他国家的文化。不仅要把国外的先进技术带进来,也要积极参与投入承接产业发展这种文带到了其他国家的政府和企业中去。要把创新分享担当的这种文化带到未来我们“一带一路”沿线国家共同分享。所以,中国企业走出去就是应该把中国成熟的产业带到当地国去,跟他们创造新兴的科技制造平台服务企业,同时还要跟当地国国家、社会、企业、员工分享我们共同努力的成果。




贵州卫视《论道》节目主持人林溪主持开幕论坛







分享按钮