2017年11月28日

【午餐会】跨境创新与风险投资-中国企业重塑全球高科技版图

来源:CCG




投资“风口”



  大家曾经以为,高科技只是欧美发达经济体的专属游戏,如今,中国正在颠覆这种偏见。随着互联网科技的迅猛发展,中国在共享经济、电子支付、金融科技等创新领域已走在世界前列,在人工智能、自动驾驶、生物医药研发方面已和美国共挑大梁。为了满足创新创业的资金需求,资本也在全球范围内配置和整合资源,为中国科技企业全球化助力。中国创新的驱动力是什么?未来全球扩张的前景和途径是什么?相比传统行业,科技领域出海企业面临哪些壁垒,应对之策是什么?本土资本如何与国际创新资源相结合,参与全球并购整合和资本运作?如何理性看待人工智能等领域的投资“风口”?11月18日,在全球化智库(CCG)主办的第四届中国企业全球化论坛上,与会嘉宾对此做出了分享






李卫锋,CCG秘书长


  未来中国科技到底怎么样做?现在我们知道中国的科技水平大干快上,走的非常好,走的很高,当然距离世界顶级水平还有一点差距,但是趋势非常好。中国高科技金融差不多占到全世界50%的版图。


  投资者的真知灼见,就是不一定紧盯着风口,关键点在于未来的期望以及对于这个行业本身有多少了解可能更重要。CCG马上出台一个关于人工智能人才全球的分布趋势的报告,这一块主要靠人才,有人才才能实现领先,这个行业是不存在弯道超车的,都在一个道上,看谁的后劲足、加速快。



车德明华犇创投管理合伙人


  十九大之后,金融板块慢慢放开国外金融公司占股比例,很多国外的私募机构已经在国内注册了。这些国外的大咖进入,也会在中国市场扮演一定的角色,所以国内的金融科技企业必须要很快地学会如何实现国际化,然后吸引国际的人才,使其在国外打出市场,或者用投资并购的方式进行快速扩张,这个是很重要的一个方向。


  AI(人工智能)将来肯定是一个像互联网一样影响到各行各业的新型产业。目前全球人工智能投资300亿美元,而中国只有30亿,所以仍有很大的距离。在美国很多华人做人工智能,中国将来人工智能领域达到世界领先地位也是有可能的。



丁仕源,叮叮短租创始人


  重塑比较重要,一定程度上市重新定义一切,从传统的企业到新型的互联网,包括共享经济及分享经济的转型,其中也有一些政策风险,如何在政策导向过程当中找到平衡点,规避社会风险问题。第一,可控和不可控的范围之内可能建立“法律壁垒”。第二,可以在保险金融方面防止共享短租的政策壁垒。


  可能表面上是共享短租改变传统的酒店行业,但本质上是后房地产时代的内容运营。内容运营是当下互联网的核心关键要素,内容板块非常多。回看共享经济发展的时间,这一领域的企业飞速发展跟资本的推动有关。中国的共享企业一定要在原来国际的企业模式上创新,因此行业C2B2C的模式有优势,B端解决了房东、房客体验感等繁琐的问题,供应链上游、下游的输出手段解决了共享的麻烦壁垒,这样的模式构建整个大数据的系统,空间租赁的市场价值、地产价格市场价格决定的。而现在,短租的数据运营、空间内容植入构建全新的租赁平台,重新构建一套1到5年的数据标准,权衡房子的价值,甚至可以从共享空间走向科技金融、交易平台的路径,这种多维度的角度可以解决社会政策、高科技全球布局的问题。



Edward Frumkes,宽资本执行董事


  互联网金融在中国突飞猛进的发展,创新非常火热,各个行业参与其中,技术跨越疆界、跨越不同的人群,共同创新就是众筹。所以通过共同创新,可以跨越传统银行的边界、国家的边界,配对资本和技术。品牌可以跨越国家,互联网也一样,可以跨越疆界,可以利用本国的资源和资本,所以要关注缺少相应资源的中小企业,帮助他们配对,成立一个合资企业,由中方做占绝大多数股份的大股东。再融入外国企业,双方都能得到他们需要的资源,在技术层面也可以流通。这样的合作模式,也可以调转,中国企业到国外,找到国外的合作伙伴。中国企业可以针对国外的当地市场,针对当地的法律法规,以及人们的消费习惯调整产品,而这一调整需要国外企业协助才能做的更好。科技发展速度快,新兴企业和技术方面,中国与国外公司有很多合作潜力。技术指数级的发展,边界越来越模糊,中国是发展速度惊人,有各种各样的行业基础设施,需要最先进的技术,需要技术创新。中国已经准备好在经济场上角逐,所以中国的发展速度比很多其他国家都快,而且中国人工智能已经非常领先。而发展中国人工智能也需要私募资金的参与,更加灵活。



傅淼星河互联集团联合创始人、CEO


  星河互联我们是一家专注于产业互联网的创业服务机构,包括风险投资和其他更多的服务,同时星河互联也在搭建一个全球创业成长服务网络。科技金融在中国的发展主要是因为中国金融的市场化发展时间比较短,政府比较谨慎所以监管方面控制的相对比较严格一些,因而普惠金融需求没有被传统的金融机构所覆盖,这样就催生了大批以互联网科技公司为核心的创业者。目前在这方面相对欧美这些传统金融业比较发达的地方,中国的监管还是较为宽松的。



Nektarios Palaskas瑞士驻华大使馆科技参赞


  瑞士相比中国是一个小国家,因为小而能够灵活创新。瑞士非常重视教育,只有好的教育才能培养出顶尖人才,进行研发和创新。瑞士的科研正是靠大批的人才支撑的。中国的市场规模非常大,如果监管能有所放松将对外来企业有很大帮助。中国与瑞士很不一样,瑞士企业来中国发展需要进行很多调整,因而如果营商环境能够更宽松一些,企业能够更多地去尝试去根据中国市场做出相应的调整。此外,瑞士有很多新研发的技术也愿意在中国尝试推广。



陆豪,软银赛富基金投资合伙人


  2017年的下半年或者2018年将是互联网金融复苏的蓬勃发展的一年。因为政府的监管逐渐到位了,而且互联网金融这瓶老酒里面灌的酒再也不是互联网的基因而是金融的基因,互联网只是表现为一种基本的表现手法。另外,实际上对于互联网金融而言,表现金融是它真正的本意,但是我们研究的差别更多的需要考虑到嫁接互联网自己的表现形式。所以我们不一定紧盯着风口,关键点在于未来的期望基于这个行业本身有多少了解。



黄博文,子歌教育机器人(深圳)有限公司联合创始人、副总裁,CCG理事


  AI这个领域在教育尤其教育机器人方面什么样的应用,我们其实想了这样几点在尝试。第一,机器人可以做到因材施教,有了机器人之后,尤其在今天各种物联网的丰富、数据的丰富的条件下,其实机器人在跟小朋友接触的过程当中不断的理解小朋友的性格,知道他喜欢什么,每天问了什么样的问题,等等。这个可以很快的判断出来这个小朋友需要什么,我应该给他推什么样的知识更加符合现阶段。


  另外,我觉得教育机器人还解决了一个教育公平化的问题,在中国的三四线城市包括贫困一点的地方大概六万多的网点需要支教,但是支教需要老师常年在那里,这一点很难做到的。而机器人可以将很好的优质教育内容整合进去,并且通过AI的方式可以很好的因材施教,所以它去解决的这个教育公平化,特别是对稀缺教育资源的快速推进是很有必要的。



邱巍,驭势科技首席生态创新官


  智能驾驶将是人工智能未来15年最大的应用领域,尽管一两年内不可能实现,但是可能五年内能突破一些技术问题,十年可以改变整个行业,未来再长一点点甚至改变整个城市社会的管理。人工智能使得我们整个交通体系变得高效,交通工具变得小型化,因此,整个城市的规划设计可以以人为中心设计。当汽车真正的实现无人化后,车上的时间怎么办。很多人认为这个车将来会是各种功能和商业的载体。同样的,未来汽车也会是一个极大的计算的载体,我们看到因特尔带来了新的生态打法,在这个地方我们看到了整个行业发生了一种巨变前夜的体征。随着未来车同互联网社交结合起来,智能驾驶一定是一个长期的、非常乐观的风口,这一点应该是产业的共识。


  实际上看到的就是一些变化当中所带来的巨大的机会,无人驾驶在这种场景下面,可以找到很多的长缨,中国的巨大的优势就是任何的一个小场景都有一个足够大的市场来支撑我们的创业者往前冲。




郑毓栋,PINTEC集团璇玑CEO


  其实金融从本质上面来说是抽象的,以他是更容易被输出。但是,金融输出存在风险控制等问题,投资就像赌博,损失的几率也是非常大。如果金融可以加在科技手段去管控就有可能放之四海皆可用。从目前来看,确实市场非常大,尤其是在东南亚等国家,新兴的中产阶级数量庞大且对金融产品的需求非常大。除了科技化,金融产品还需要的是普世化,即针对各个群体的需求推荐不同的金融产品。比如说对马来西亚的客户来讲是不能投资猪肉相关的一些企业。这就需要利用人工智能和大数据等手段做到自动化。




分享按钮