2017年11月29日

【平行论坛四】全球基建热潮——机遇和风险

来源:CCG



全球基建热潮



  受城镇化和人口增长驱动,《全球基础设施展望》报告预计在2016到2040年间,全球基础设施投资需求将达到94万亿美元。“一带一路”倡议正是基于铁路、公路、航空、航海、油气管道、输电线路和通信网络等基础设施互联互通的愿景。从经济欠发达地区到世界第一大经济体-美国,都把基础设施投资看作经济增长的希望所在,基建热潮为金融资本、大宗商品、工程设计、装备产能等行业带来巨大的发展机遇。水处理、能源、交通建设等基础设施类别里,有哪些领域最值得投资者关注?中国企业投资国际基础设施项目如何评估与管控风险?大型基建项目对中国企业与东道国政府和社会的交融互动是巨大的考验,中国企业如何获得当地民众的信任和认可?国际基础设施PPP项目的前景和挑战在哪里?2017年11月18日,在全球化智库(CCG)主办的第四届中国企业全球化论坛上,与会嘉宾对此做出了分享。







吴嘉,CCG特邀高级研究员



  因为人口在增长,城市化在进行,人对现代化的需求在增加,基建需求也在扩大。八十年代后期,美国的了公路、铁路和机场及其他基础设施很震撼,当时没有想到世界还有这么先进的国家,但是三十年过去之后,再看美国当时震撼的东西根本没有变化。美国的基建尤其公路铁路这两个方面的老旧,是有目共睹的。所以“三十年河东,三十年河西”用在这里特别准确。


  基建不仅带来机遇,也带来一些风险与挑战,因为这种投资不是一点点的,需要大量资金还有非常专业的知识才可以让一个项目能够成功。





Andrew  Gardiner,红十字会委员会东亚地区代表处高级顾问



  人们普遍认为风险是负面的,但风险可以转危为机,机遇与风险并存。所以在提到风险管理时,不仅仅看到危,还要看到机。全球基建热潮可能给中国带来风险,但可以从中找到机遇。如果不能真正意识到金融机构方面的危险和风险,对于投资人,很有可能会损失大量的资金,很多大公司每天都会损失两百到四百万美元,这是风险带来的损失。红十字会主要关注人道主义方面的帮助,红十字国际委员会在“一带一路”沿线国家基本上都有运作,第一手的资料就是这些危险带来的风险,以及可能某项目潜在的问题。但确实那边潜藏着巨大的机会。比如,有些人希望在阿尔及利亚做项目,会遇到很多的问题,外商的直接投资对于当地国家是非常重要的资金,帮助他们国家的发展。中国应深有体会,中国改革开放以及经济结构改革都得益于很多的外商直接投资,帮助中国产业巨大的发展。


  但是,必须要意识到相关方可能面临的风险,某一些国家都会有一些政治方面的紧张、政治局势的动荡,这都是需要考虑的因素。但政治的动荡并不是新问题,有些跨国企业都有多年的国外工作经验,这些跨国公司的国外投资指南是可以充分借鉴。






侯文轩,CCG特邀高级研究员,英国爱丁堡大学中国研究中心主任,金融学教授,博士



  基础设施投资因为投资的时间很长,长期成本很高,所以对投资者的保护非常重要,保护有两个渠道,第一渠道,通过法律手段,要遵守当地的法律;第二是,类似替代性的制度,比如说社会资本等。


  随着“一带一路”建设的实施,很多中国投资者走出去投资基础设施,大部分是“一带一路”沿线国家。这些国家法制建设比较弱,包括依法治国指数、腐败指数、投资者保护指数都比较弱,保护中国的企业权益需要更多方法。在当地发展要符合当地文化,符合当地人民认知大的方式,不光把注意力放在法律上,更多的替代制度是通过社会资本,通过渠道更好的保护自己。






李新华中国建材集团副董事长



  在工程服务和投资两个方面建材集团都遇到过一些机遇跟风险。金融危机之后,基础设施建设是经济复苏的一个很好的引擎,也是国际合作一个很好的选择。“一带一路” 提出之后建材集团拟建立十个迷你工业园,另外准备建四个海外物流仓储基地,跟全球基建热潮密切相关。目前海外投资主要是前期工作太难。美国审批流程长,欧洲成本高。而风险方面则是存在文化法律宗教的差异以及和当地的融合问题。目前建材集团投资讲究三个原则。第一是要促进当地经济和社会发展。第二是要和合作企业处理好这种关系。第三是要为当地民众谋一些福利。






唐凯千巴西工商总会会长



  巴西是一个非常大而且非常富有的国家,并且现在正在经历一系列的危机包括政治动荡还有经济风险。中国的公司在巴西的投资额已经超过了一千亿美元,主要是集中在能源、石油还有一些基建的项目。


  基础设施建设是有力的一个武器,我们不再派出尖兵利炮,其实做生意可以证明这一点。在这个过程当中中国连接很多国家,建立了很多同盟,这是一种新的打造国际关系、搭理国际关系的方法。过去这种国家关系都是通过强国强行的把自己的理念加注在弱国,而中国派出的是商人,通过经济或者通过贸易还有投资的途径,对其他国家进行基础设施的建设,通过这样获得领导地位。






王忠明全国工商联中国民营经济研究会常务副会长兼秘书长



  全球的基建热潮一定到来的,中国近四十年的改革开放发生了翻天覆地的变化,这个跟大量的基建投资及其效能的实现分不开的。


  现在基建市场很大的问题是开放度依然不够,对于那些愿意试水的民间资本来讲是不够的。中央推出的PPP试图解决这个方面,基建方面在中国是由政府主导的,政府主导国有资本通常决策或者是在行进过程当中效率偏低,实行过程当中发现PPP相当程度上已经走样。


  所以中国要在全球基建热潮当中有更大的作为,还是更好的深化改革,更好的把我们国内市场开放到位解决自己的问题。基建是一个永恒的题目,人类社会对于美好生活永恒的追求,决定着基建热潮永远是一波接着一波的。再加上智能化、信息化新的时代要素介入使得基础设施的更新换代更快。





詹宏钰,塔塔集团中国区总裁



  基建的特点就是需要钱,所以谁都绕不过去这个问题,发展中国家更是如此。需要长期的债务,而且利率特别敏感,还要牵扯到非常复杂的土地问题。所以,任何问题的出现都有可能造成工期的延误。中国发展这么多年很成功,这跟政府结构、政府的运作方式还有成功的改革有特别大的关系。


  世界上没有一个国家能够复制中国在基础设施建设上面的成功经验,即使在美国。印度就尤其如此,印度是个非常有活力和发展潜力的国家,但是民主政府需要选举所以很难集中精力做一件事情。软实力是中国企业走出去的,中国企业在外国投标时绕不开欧美国家对这些国家的影响,他们对于英美西方文化天然接受感,一切都是按照英美标准执行,所以对于中国的不了解。所以应该增加软实力的输出。


  现在,印度的年轻人已经在互联网高科技行业把中国企业当做对标的标底了,美国是好,但是不适合他们,中国企业中国技术中国的模式可能更加适合他们,所以他对中国更加开放。



分享按钮