2017年12月04日

CCG半月动态(11月16日-30日)

来源:CCG



  11月16日



  11月16日,由中国社会科学院与中国国际经济交流中心联合主办的“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会在北京国际饭店会议中心举行。本次研讨会是在中共十九大胜利闭幕后举办的国际智库界重要会议,吸引了来自31个国家的知名智库成员和国际组织的代表出席。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明,中国国际经济交流中心理事长、博鳌亚洲论坛副理事长曾培炎,中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任蒋建国,中央文献研究室主任冷溶,中国国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆,国务院新闻办公室副主任郭卫民,中国外交部副部长郑泽光等领导出席了研讨会。CCG理事长王辉耀受邀在研讨会上发言。☞  详细...


  同日,中国欧盟商会人力资本年会在京举办。CCG理事长王辉耀应邀出席并做主题发言,介绍中国最新国际人才发展与政策创新情况。


  11月17日


  11月17-18日,由CCG、商务部中国国际经济合作学会、三亚市政府联合主办的第四届中国企业全球化论坛在海南三亚开幕。本届论坛设立了十三场聚焦经济全球化和中国企业全球化主题的分论坛,包括国内外政要、知名“走出去”企业领袖、外国使节、国际商务专家学者在内的八十余位嘉宾在论坛上分享智慧,近四百位海内外精英共襄盛会。☞  详细...


  本届论坛以“推动企业全球化进程,发展更高层次 开放型经济”为主题,重点探讨十九大后中国迈向全面开放的新时代,如何使海外投资成为建设开放型经济体、实现经济转型升级的重要抓手,凝聚智慧,为企业寻找海外投资新的蓝海。论坛开幕当晚还举办了“欢迎晚宴-2017中国企业全球化致敬之夜”,向杰出的“走出去”中国企业和企业家致敬并颁奖。


  为着力探讨开放的全球化下中国企业“走出去”的路径,本届论坛还组织了建言献策座谈会,邀请商务部原领导、专家、“走出去”的知名企业家、智库和学研机构的资深学者进行闭门内部研讨,深入研讨如何贯彻十九大精神和发展新理念,为中国企业海外投资未来五年发展把握新方向,探讨新机遇,并从“走出去”一线企业的国际经验和实践中听取建言献策,向国家有关部门汇报。


  11月19日


  近日, CCG研究编写、社科院社科文献出版社出版的企业国际化蓝皮书《中国企业全球化报告(2017)》发布后,社会反响热烈,引发了媒体广泛关注。根据百度搜索,已有228家(次)媒体报道或转载了本次论坛的消息或相关内容,百度上相关内容近213万条。11月19日,央视新闻联播在首条新闻对本报告进行了报道,重点提及报告总结的中国海外投资新特点:


  “全面开放新格局,新在拓展经济发展空间上,刚刚出版的《中国企业全球化报告(2017)》显示,中国海外投资正在从能源领域为主转向高端制造、品牌、技术类投资。过去引进来和走出去较多的是资金、货物、服务,新一轮的对外开放将更多关注人才、技术以及创新能力的交流。”☞  详细...


  11月20日


  11月20日,亚洲公共行政网络2017年年会在厦门召开。会议主题为“人力资源国际化和技术移民管理”。会议旨在通过交流研讨,分享各国在人力资源国际化和技术移民方面的理论成果与实践经验。来自日本、韩国、印尼、马尔代夫、瑞士等11个国家和地区以及我国政府部门、研究机构、高校的专家学者共150多人参加了会议。CCG理事长王辉耀受邀在会上发言分享了CCG在国际人才研究领域的最新成果。


  同日下午,CCG主任兼理事长王辉耀教授王辉耀教授在华侨大学厦门校区做《国际人才竞争战略和中国发展》,并受聘成为华侨大学兼职教授。王辉耀理事长在讲座中介绍了国际人才竞争理论,解释了人才流失和人才环流的概念,分析了国际人才竞争的现状与趋势,并展开了对我国现状的探讨,有建设性地提出了建议。


  11月22日


  11月22-23日,2017亚洲智库峰会 (2017 Asia Think Tank Summit)在新加坡国立大学李光耀公共政策学院举行。在开幕后首场研讨中,CCG理事长王辉耀应邀介绍CCG如何运用CCG“智库五力模型”开展智库创新工作,得到与会全球智库代表的关注。


  11月24日


  西南财经大学发展研究院、CCG、成都日报社共同在成都举办“成都智库建设与社会发展”研讨会,旨在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大报告精神,广泛交流中国特色新型智库建设在决胜全面小康社会、发展社会主义民主政治、建设现代化经济体系、推动社会主义文化兴盛、加强和创新社会治理、建设美丽中国等方面的新理念、新使命、新模式和新路径。CCG理事长王辉耀在会上发言。


  11月26日


  北京市民间组织国际交流协会第三次会员大会暨三届一次理事会在北京举行。北京市政协常务副主席赵文芝当选为新一届会长,北京市委副书记、北京市对外友协会长景俊海到会致辞祝贺。CCG理事长王辉耀当选为协会副会长。


  同日,欧美同学会总会在北京饭店举办新老会员交流会,CCG理事长、欧美同学会副会长王辉耀在会上发言。


  11月27日


  11月27日, CCG与携程旅行网(CTRIP)联合发布“从出入境旅游看中国全球化发展”系列报告二:《推动中国入境旅游快速发展 促进全域效应提升惠及全国》。该报告在对国际游客群体进行深入调研分析的基础上,总结了影响中国入境旅游发展的主要问题,针对性地提出了促进中国入境旅游发展的对策建议。CCG理事长王辉耀博士,CCG副主任兼秘书长苗绿博士,携程集团目的地营销总经理钱臻出席发布会,CCG研究一部总监李庆发布了报告。☞  详细...


  11月28日-29日


  2017年11月28日-30日,中国人民对外友好协会和澳中友好交流协会主办的2017“从都国际论坛”在广州从化从都国际会议中心成功举办。国家主席习近平30日在北京会见了参会各国政要。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席论坛。联合国前秘书长潘基文,新西兰前总理希普利,圭亚那前总统拉莫塔,日本前首相鸠山由纪夫,欧盟委员会前主席普罗迪和中国前外交部副部长何亚非和中国外交部外交政策咨询委员会委员杨洁勉,全球化智库理事长王辉耀等来自世界各国的20位前政要与多位国内权威专家和政商界领袖,围绕“全球治理与中国主张”主题,就当今世界面临的挑战与机遇进行探讨。


  在首场全体大会上,全球化智库(CCG)理事长王辉耀与联合国前秘书长、世界领袖联盟--马德里俱乐部荣誉成员潘基文,中国前外交部副部长何亚非,新西兰前总理珍妮·希普利以及CCG学术委员会专家、南京大学国际关系学院研究院院长朱峰等嘉宾就“国际形势新变化与全球治理挑战”议题同台交流探讨。


  11月30日


  CCG与华侨大学国际关系学院联合在CCG北京总部举办专题研讨会,探讨新时期中美关系,并在会上签订了战略合作备忘录。会上还发布了华侨大学国际关系学院院长、美国问题专家林宏宇教授的新作《美国总统选举政治研究》。本书深度解读了美国总统选举政治运行特点,以及美国总统选举对美国内政外交和中美关系的周期性影响,分析了美国总体选举政治与中美关系之间的内在联系。


  北京大学国际关系学院副院长范士明,北京师范大学政治学与国际关系学院副院长张胜军,国际关系学院校长助理达巍,CCG特邀研究员、中国人民大学国际关系学院副教授刁大明,华侨大学国际关系学院国际政治系主任、CCG一带一路研究所执行所长黄日涵,中国现代国际关系研究院研究员王文峰等专家学者出席并在会上就“新时代”背景下的中美关系深入研讨。





分享按钮