2017年12月28日

请亲启这封来自CCG的环球新年贺信!

来源:CCG


尊敬的CCG朋友:

这是一封来自CCG全球各地同仁的新年贺信!

一年的开拓犁铧和无数个努力即将凝结在2018年新年的钟声里。回眸2017,我们衷心感谢您对CCG一如既往的关心与支持;展望2018,CCG希望与您共同出发,携手创造更多璀璨芳华。

过去的一年,全球化遇到前所未有的挑战和质疑,CCG作为中国最早以“全球化”命名的智库,继续紧密跟踪和研究全球化进程、全球治理和中国的全球化战略,组织CCG的各领域专家和研究团队,在全球化战略、全球治理、人才国际化和企业国际化等核心研究领域持续深耕细作,几乎在每一个重要的国际议题和关键时点都留下了富有学术内涵的研究分析和政策建议,完成各项研究报告和课题共计60项(含多项政府委托项目),提交建言献策参考223篇,其中多项建言献策专报获得党和国家领导人的直接批示。CCG在2017年还出版了14本中英文专著,发布专题研究报告18个,举办大型论坛及专题研讨会、发布会156场,成绩斐然。

2017年,在已拥有广州、青岛和东莞三个研究院、上海、深圳两个分会以及香港、华盛顿、纽约、法兰克福、巴黎和悉尼六个海外代表基础上,CCG还迎来CCG智库建设的又一个重要里程——CCG香港委员会成立,CCG香港委员会成立,全国政协副主席和香港首任特首董建华致贺信,全国政协副主席和香港前特首梁振英与会致辞,祝贺CCG在香港设立分支机构,50余位香港各界人士出席成立典礼,是国内第一家在香港设立分支机构的社会智库。

2017年,CCG在国内外多个榜单中表现突出。在全球权威榜单《全球智库报告2016》中,CCG名列全球顶级智库和全球最值得关注智库第111名,上榜中国智库第八位和多个单项的中国智库第一。这一年,CCG还获得了中国管理科学学会评选的“2016 - 2017年度十大中国管理价值组织”奖, CCG理事长王辉耀被评选为“2016 - 2017年度十大中国管理价值年度人物”及“2017中国十大品牌年度人物”,CCG的智库发展经验也作为经典案例被写入《中国管理蓝皮书》。

2017年,CCG在社科文献出版社出版了中国留学发展报告(2017)》《中国企业全球化报告(2017)》《中国区域国际人才竞争力报告(2017)》等多部蓝皮书,研究出版了《世界华商发展报告(2017)》《那三届2——77、78、79级,改革开放的一代人》《大国背后的“第四力量”》《全球化VS逆全球化》《大转向:谁将推动新一波全球化》、《抓住美国移民收紧机遇,更加开放国际人才政策》《21世纪中国留学人员状况》等新著,作为中国国际人才研究、全球治理和全球化战略研究的专业的智库不断为社会贡献高质量研究成果。CCG与国际著名图书出版集团出版英文研究著作International Migration of China: Status, Policy and Social Responses to the Globalization of Migration 也正式面世;为国际劳工组织撰写的《中国的国际移民:现状、政策及社会应对》中英文版报告顺利完成;与英国Edward Elgar 出版集团合作的Handbook on China and Globalization 也顺利完成组稿,即将出版。

针对特朗普当选美国总统带来的新变化,CCG在2017年发布了《特朗普时代的机遇、挑战与中国应对》《中美基础设施领域合作前景广阔,为中美关系提供新机遇》《CCG赴美调研报告:寻求稳定、均衡和共赢的中美关系》等研究报告;针对全球化带来的全球人员流动和中国人才政策体系进一步开放,CCG发布了《2017中国海归就业创业调查报告》《2017中国高校学生创新创业调查报告》《中国人工智能人才报告》以及《从出入境旅游看中国全球化发展系列报告》等报告;针对新形势下的“一带一路”的发展路径,发布旨在推动各国合作共享的“一带一路”国际合作共赢方案及实现路径》研究报告。

“人类命运共同体”“十字路口的全球化与中国智慧”以及“全球治理与中国担当”是CCG2017年全球化系列会议的主题。“中国与全球化论坛”“中国企业全球化论坛”“欧美同学会北京论坛暨留学人员创新创业论坛”和“中国人才50人论坛”等连续举办多年的CCG品牌论坛以及百余次的研讨会,汇聚了全球化相关研究领域的资深专家学者、政府官员以及具有全球化丰富实操经验的企业家,为经济全球化发展和全球治理,为推动建设“更高层次的开放型经济”,促进“一带一路”国际合作提出智库建言。2017年也是恢复高考四十周年和77、78级毕业三十五周年,CCG为此举办“那三届”研讨会,四十余位代表人物共同回首改革开放的风雨历程,前瞻新时代中全球化的发展路径。

2017年,CCG在海外主办和参与多场高规格论坛、研讨会等国际交流活动,积极发挥了中国新型国际化智库的国际影响力。今年5月,CCG与历史悠久的美国企业研究所专家团联合举办“中美智库中美经贸研讨会”;6月,CCG举办“2017中国全球智库创新年会”,20多个国家的70余家智库齐聚青岛,就如何承担当代智库的历史使命展开研讨。10月,CCG代表团赴美调研,在纽约和华盛顿两地与美国百人会、亚洲协会和美国对外关系委员会等著名智库和机构举办了研讨会,与参众两院中国政策相关的决策人物共同探讨中美相互投资问题,拜访了美国左右两派最具影响力的智库——传统基金会和美国进步中心,还同来自亚洲协会,AEI,布鲁金斯,卡内基, CSIS,PIIE,MPI, 威尔逊中心等美国著名智库代表深入交流,为中美关系践行智库的“二轨”责任,贡献了具有一线调研基础的智库智慧。

CCG在2017年的研究成果和活动也受到了包括新华社、人民日报、CCTV、China Daily、光明日报、南华早报、CNN、BBC、FT、华尔街日报、纽约时报、洛杉矶时报、经济学人、CNBC和Nature等上百家国内外主流媒体的关注和报道,总量达3000余篇,转载达数万篇。CCG百度中文搜索量2,260,000,英文搜索量1,770,000,谷歌中文搜索量763,000,英文搜索量48,800,000。

2018年,CCG将迎来成立十周年。CCG百名研究与工作人员将不忘成立初心,继续秉承“以全球视野,为中国建言;以中国智慧,为全球献策”的智库宗旨与使命,满怀豪情,按十九大提出的“中国将积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量”,立意于宏观层面,专注相关主题,以“国际化、影响力、建设性”的专业定位,贡献更多的智库研究成果,促进国际社会在新时代中达到更加开放发展、合作共赢的新境界。

在这辞旧迎新的特别时刻,CCG全球各地的同仁向您送上最诚挚的祝福,愿您在崭新的2018年里幸福康宁,再创辉煌!感谢您对CCG的支持与关注!


 

全球化智库(CCG)恭贺
2017年岁末


分享按钮